Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Интеллектуальная собственность?
mosmax
Много несправедливого в современном мире вообще и в экономике в частности.

Вот, например, понятие «интеллектуальная собственность». Его можно отнести к категории, умножающей число несправедливостей в мире. Почему так? В абсолютном выражении «интеллектуальная собственность» представляет из себя следующее. Результат мыслительной деятельности конкретного человека даёт ему возможность получать из всего производимого людьми валового продукта определённую часть, иногда весьма значительную. И не давать пользоваться без его разрешения этими результатами. В чём здесь несправедливость? А на каком основании этот человек будет получать очень много и запрещать кому-то пользоваться открытием, если фундамент мыслительной деятельности любого человека опирается на общечеловеческий потенциал. Знания ведь приходят из общества. И это значит, что интеллектуальная собственность должна быть у общества. Если какой-то человек продуцирует новое полезное знание, то справедливо будет его за это вознаградить, но не давать знание в собственность.

Кроме того. Как и любую собственность, интеллектуальную можно передать по наследству, что также является несправедливым.

Вообще, институт наследства на современном этапе во многом несправедлив. Одним из постулатов нынешней мировой общественной мысли является равенство прав и возможностей для всех людей. Но разве равны «стартовые» возможности у вступающего в жизнь наследника большого состояния и человека родом из небогатой семьи. Очевидно, что нет.

Возвращаясь к вопросу об «интеллектуальной собственности», нельзя не упомянуть о так называемом «патентном праве». Разве справедливо, что какая-нибудь компания, получая патент на изобретение или технологию, фактически может не позволить другим пользоваться этими изобретениями или технологиями? Наверное, справедливо было бы в доисторические времена дать патент на каменный топор. А нынешние изобретения основываются на огромном массиве знаний, накопленных предками, и должны являться общественным достоянием.

Как исправить все указанные несправедливости? Вот конкретные предложения.

Понятие «интеллектуальная собственность» должно исчезнуть. Учёные, изобретатели, рационализаторы должны иметь право на определённую долю от реализации открытий и изобретений. Но никакой собственности.

Также должно исчезнуть понятие "патент". Никто не должен иметь права на монопольное использование знаний.
И это будет справедливо.

  • 1
у патентов есть срок, у произведений тоже.
Жизнь несправедлива.
и что?

Мне думается, что Вы слишком упрощаете.
Сумма знаний/информация/возможность воспользоваться тем и другим нынче открыта практически для каждого. Возможности учиться - так или иначе - весьма широки.
Учёных/изобретателей, способных извлечь пользу из перечисленного - считанные единицы. Отчего же те, кто в силу природной неспособности/лени/прочего не в состоянии сделать что-то подобное, должны бесплатно пользоваться результатом чужих трудов?
Другое дело - патентами или правами на интеллектуальную собственность пользуются так называемые "работодатели"-корпорации.
Так что не станем смешивать тёплое с мягким: не патентное право и не право на интеллектуальную собственность тормозят, образно говоря, локомотив прогресса. Тормозят его корпорации; ежели брать более общо: тормозит давно изживший себя капитализм.

И вполне уместный в моих устах вопрос: почему/по какой причине Вы внесли меня в свой frendlist?
Мы с Вами, мягко говоря, не знакомы.
Заранее благодарен за ответ.

Отчисления авторские мизерные, издатели имеют с моего интеллектуального продукта гораздо больше. Еще спасибо им - что хоть что-то платят. В издательской сфере случаи воровства не редкость. Где по мелочи, а где и по-крупному. Эта проблема меня занимает гораздо больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account