?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Бизнесмены от науки
mosmax
Мне не нравится, когда из-за этой пресловутой реформы пытаются очернить всех ученых нашей страны. В большинстве своем это прекрасные люди, совсем не богатые финансово, но обладающие офигенным объемом знаний.

Сейчас их обвиняют в стяжательстве чуть ли не все родные и близкие, а это, поверьте, обидно. Ведь я понимаю, что обвинения эти не беспочвенны. Нет, мой друг Вадик, который верой и правдой оттарабанил 15 лет в НИИ, не имел побочного заработка со своей науки. А вот директор его института имел. И это знаю я, и это знали все его сотрудники. Достаточно посмотреть на какой машине ездил он сам и его жена.

Бесит, когда такие люди примазываются к науке и когда по ним судят все ученых. Вот статья про еще одну группу «выдающихся ученых». Они придумали как превратить российскую землю в американские деньги. Нобеля им за это! Хотя нет. Не заслужили. Не они первые. Но, хочется надеяться, что последние. Хоть бы после реформы РАН эти бизнесмены от науки ушли, наконец, из науки и занялись своим бизнесом, но не портили имидж российских ученых.


  • 1
Согласен с вашей позицией. Это проблема обобщений. Такая ситуация уже погубила репутацию милиции-полиции и чиновников. Я уверен, что далеко не все из них подлецы и взяточники, но клеймо поставлено, спорить не имеет смысла.

Да, милиции не помогло ни новое название, ни переаттестация. Как бы ни говорили, что народным мнением управлять легко, но это не так. Иначе бы ментов у нас уважали.

Сложно представить :) Что касается ученых и политиков, надеюсь, что к осени они найдут общий язык и придут к компромиссу.

Знаете, Макс, работая в РАН в ожидании реформы могу сказать, что будет только хуже. Придут другие воры, кто не знает меры и кому на сотрудников вообще чхать.

Нельзя же жить как в той притче о старике, который не сгонял с себя мух, а на удивленные вопросы отвечал: эти напились крови и больше не сосут, а если я сгоню их, прилетят новые — голодные. Так ведь тоже лучше не будет?

Конечно нельзя. Никто и не спорит что реформа нужна. Фортов едва успел приступить к своим обязанностям и у него как и у всей РАН свой взгляд на то как самим себя реформировать. Осипов сидел и ничего не делал - его не трогали. Тут же человек вообще не успел ничего. Эта реформа - по сути - ликвидация. И проворачивают ее без участия тех, кого будут "реформировать".

То есть если бы о реформе заговорили при Осипове, то никто бы не удивился?

Все как всегда раздули, а смысла нет. Наука нам нужна, с этим не поспоришь. Реформы это всегда трудно, но без них никуда. В конечном счете ей еще спасибо скажут.

Мне понравилось, что сказал по этому поводу академик Владимир Захаров: "У этого нелепого проекта есть и положительные последствия. Он привлек внимание общества к науке. И мы теперь можем всерьез поговорить о науке".

А мне нравится, что все зашевелились. А то годами тихо сидели. Так можно и заржаветь и мхом покрыться :)

Эх, молодежь, все бы вам разрушать устои! ;)

Мы не разрушаем, мы просто не думаем о последствиях :)

Максим, у вас вроде бы возраст переходный, но вы себя продолжаете считать молодежью?

Сложно сказать. День на день не приходится :)

Ну почему. к некоторым устоям я отношусь с большим уважением. И, кстати, спасибо, что назвали молодежью - мне 33 вообще-то :)))

  • 1