Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Сергей Мавроди. Радикальные грани алчности
mosmax
В последний год в российскую жизнь вернулась казавшаяся навсегда оставленной в истории “лихих 90-х” аббревиатура – МММ. Изрядно подзабытый Сергей Пантелеевич Мавроди после долгих лет тюремного заключения вновь начал действовать, возродив свое скандальное детище. Казалось бы, миллионы обманутых вкладчиков после многочисленных афер 90-х должны шарахаться от этих трех букв. Но нет же - как грибы после дождя плодятся по российским городам офисы МММ-2011, к которым стекаются новые адепты.

Принцип финансовых пирамид известен еще с начала XX века и мало изменился с тех пор. Люди пересылают деньги на некий счет, при этом сумма на этом счете растет в высоком темпе, намного превышающем обычный банковский процент (Мавроди обещает 40% в месяц). Это “чудо” обеспечивается за счет включения в процесс новых участников, которые также вкладывают деньги. Если вкладчик желает забрать свои возросшие накопления, то выплата денег обеспечивается как раз за счет вновь вступивших членов. Само собой, финансовые пирамиды такого рода обречены на крах, поскольку рано или поздно приток новых вкладчиков не сможет обеспечить рост накоплений ранее вступивших.

В описанном выше лохотроне действительно могут быть выигравшие – это те, кто вложил деньги раньше других, то есть стоял у истоков авантюры. Обычно эти люди обладают информацией, когда система даст сбой, поэтому умудряются вовремя забрать свои денежки. Исходя из логики пирамиды, этих людей даже нельзя осудить, поскольку весь процесс изначально строился на перераспределении финансовых средств от одних людей к другим. Тот, кто вложился раньше и действовал расторопней других остается в победителях, а кто вскочил в уезжающий поезд последним, тот – лузер, при условии что он не найдет еще каких-то лохов, которые вступят в движуху после него.

Сергею Мавроди второй раз удалось почти невероятное для современной России. Без финансовых и медийных ресурсов он лишь личным усилием запустил систему, которая начала объединять массы людей в единую структуру, которая быстро размножается. Стены домов и асфальтовые тротуары заполняются граффити с рекламой МММ, пирамиду обсуждают в сетевых сообществах, ее эмблемами украшают автомобили. Сила системы заключается в том, что вкладчики пирамиды кровно заинтересованы в привлечении новых членов, поскольку новобранцы оплачивают рост вкладов не абстрактной системы, а непосредственно того, кто их привлек (привел 10 человек – стал десятником, на счет которого поступают деньги, вовлек 100 граждан – ты уже сотник, и под тобой десятники).

Мавроди утверждает, что в МММ-2011 уже вступило более 35 миллионов граждан. Конечно, это фантастическое число, сравнимое с численностью европейского государства является блефом, однако факт остается фактом – в пирамиду потянулись многие. В государстве, где мы живем, торжествует вопиющая социальная несправедливость, большинство ниш давно поделены между сильными мира сего. Поэтому для многих МММ видится единственным шансом пробиться к достойной жизни.

Секрет успеха МММ заключается в том, что он играет на человеческих слабостях – на желании обогатиться без усилий, на извечной жажде получить все на халяву. Пробуждая эту черную энергию, Сергей Пантелеевич организационно обходит тех, то обращается к светлым сторонам личности, например благотворительные организации, где деньги не получают, а отдают или же общественные объединения, где пахать надо за идею, а не ради барышей.

Весьма интересна фигура самого Мавроди. В отличие от серых дельцов путинской России, представляющих собой в общей массе скучных и банальных персонажей с ограниченным мещанским мировоззрением, Сергей Пантелеевич – оригинальный интеллектуал и публицист, имеющий собственное представление о политике и экономике. Он признается, что стратегическая цель МММ – разрушение современной финансовой системы в глобальном масштабе, то есть примерно то же, что рассчитывал провернуть Тайлер Дерден из “Бойцовского клуба”.

Типичный современный успешный делец - стопроцентно продуманный человек, максимально инкорпорированный в систему, совмещающий бизнес и связи с силовиками. Типичный современный делец тихий и послушный, он не хочет, чтобы в его офис ворвались “маски-шоу”, поэтому молчит и не высовывается. Судьба Ходорковского отпугивает многих.

Мавроди принципиально другой – на страх и риск он создает свою систему вместо существующий, рушит рамки и играет против правил. Он авантюрист из 90-х, которые ныне практически сошли на нет как человеческий тип. Его судьба наполнена лихими поворотами, взлетами и падениями, богатством и нищетой.

Ныне деятельность основателя МММ приобрела некий романтический характер. Суд обложил Мавроди огромными денежными взысканиями, поэтому он формально лишен возможности иметь финансовую выгоду от всех своих начинаний. По его утверждениям, с нового МММ он лично не получает ни копейки, он просто подарил идею миру. Год назад из спортивного зала через веб-камеру этот неказистый очкарик огласил свои тезисы, и колесо завертелось. Сегодня Мавроди – это буржуазный Че Гевара, финансовый радикал, который пытается довести до абсолюта главный капиталистический тезис (прибыль любым путем), обрушив старый причесанный порядок.

Впрочем, машина Мавроди, построенная лишь на человеческой алчности, все равно обречена рухнуть как вавилонская башня. И, похоже, процесс обрушения уже начался. 31 мая появились сообщения, что выплаты вкладов пирамиды приостановлены. Неугомонный авантюрист в ответ пытается обнулить отчет – он запускает МММ-2012 вместо МММ-2011, рассчитывая привлечь новых вкладчиков. Однако поддерживать репутацию в этой ситуации крайне сложно. Посмотрим, что будет делать дальше этот скандальный герой.

  • 1
можно спросить? сколько стоил это пост? а то вы явно не оригинальный его автор. спасибо

Зато вы явно участник пирамиды. :)

Можно спросить? А ваш комментарий сколько стоит? Думаю, не очень дорого.

Во-во, я денег не беру. :)

Люди не алчны и жадны,как вас научили и вы этому верите.Люди просто хотят жить лучше.Это естественное желание любого человека.
МММ -2011 это война.Только воюем мы не бомбами и пушками,а деньгами.
Жаль только большинство рабов воевать за себя не хотят.Пусть другие воюют.Так они думают и совесть их не мучает нисколько.Даже некоторые нас,воюющих обзывают нехорошими словами.
Куда делись деньги МММ 94 ?
17 камазов выехали с центрального офиса и растворились в неизвестность.Вы хоть об этом знаете ???
НЕ МАВРОДИ ИХ УКРАЛ !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account