Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
В моду входит заработок на протестных группах и вымогательство денег у застройщиков
mosmax
Одновременно с ростом антиправительственных протестов в городах России активизировались и столичные протестные группы, сосредоточенные на социальной проблематике. В их повестке чаще всего встречается борьба со строительством нового жилья в Москве. Сейчас по городу разбросано примерно 20 – 25 локальных протестных групп, специализирующихся на строительстве и имеющих своих лидеров.



К сожалению очень частым явлением становится организация подобных сообществ активистов с целью последующего шантажа застройщиков. При этом чем выше общий протестный фон в стране, тем больше стоит капитализация усилий антистроительного актива. Согласно инсайдерской информации сегодня стоимость сворачивания протеста (чем и торгуют лидеры этих групп), может доходить до $300 000. Стоит ли говорить, что рядовые активисты не получают от подобных сделок ни копейки?

Тем не менее, активисты (массовка) чрезвычайно важны для успеха всего предприятия. Именно поэтому главный акцент делается на жителей близлежащих к стройке домов. Помимо удачной «легенды» их мотивированности, такой подход позволяет разом мобилизовать до 100 активных участников протеста. Дальше остается лишь подогревать общественное негодование и способствовать невротизации актива, сублимирующего через участие в протесте собственные проблемы и комплексы.



Дальнейшие действия укладываются в стандартную схему: зачастую безграмотно и некорректно составленные (причем сознательно) обращения группы к органам власти оказываются безрезультатными.

Протест переходит в фазу прямого противостояния, выражающегося в организации круглосуточных дежурств или даже блокирования строительного объекта. Постоянное внимание прессы и блогеров, провокации, давление на работников стройплощадки и стычки в качестве своей кульминации имеют встречу лидера протестной группы с застройщиком. На ней и происходит выплата конкретной суммы денег за прекращение активных действий.



Если вы являетесь участником подобной протестной группы, то обратите внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о том, что ваши лидеры ведут сепаратные переговоры с застройщиком:

1. Все начиналось с «бумажной работы» и коммуникации с властями, а затем перешло в активное противостояние с представителями застройщика.

2. Большой популярностью в вашей группе пользуются «дежурства» или акции блокирования стройки.

3. Регулярными гостями на ваших мероприятиях являются оппозиционные СМИ и блогеры.

4. Имели место провокации в отношении строительной техники (имитация «наезда» на активистов, броски под колеса техники, «живые щиты» ит.д.)

5. В группе имеются фракции, идет активная борьба за звание лидера (того, кто будет выстраивать коммуникацию с застройщиком.

Все вышеперечисленные признаки (особенно, если вы находите в своем сообществе 3 и более таковых) свидетельствуют в пользу того, что ваш протест имеет целью не борьбу со стройкой, а вымогательство денег у застройщика, которыми с вами не поделятся, а объект все равно будет возведен.

Подобных примеров «протестов под ключ» множество, наиболее яркими из них были организованные группы «Народный контроль», «Московский бездомный полк», встречались и лидеры-одиночки к которым появлялись претензии в связи с расходованием средств протестных групп (например, Михаил Барботкин из «Дубков»).

Призываю вас быть бдительными! Если вы являетесь участником протестной группы – присмотритесь внимательнее к её лидерам!




  • 1
Уже бы пора и попривыкнуть к тому, что все эти громкие митинги зачастую просто кем-то проплачены.

Да давно уже понятно, что большинство митингов и протестов проплачено. Никому нафик не уперлось бесплатно это все делать, потому что изначально будет сложно собрать группу людей для этого всего

да, однозначно всегда такое было и будет . Всем не угодишь. Хотя люди молодцы что свои права отстаивают.

Да ладно бы еще деньги платили массовке. А то, я так думаю, ее просто как стадо баранов используют.

Вот мне тоже так кажется. Как всегда наврут с три короба и люди будут стоять как стадо и ждать не пойми чего.

всегда можно ошибаться, лучше всего сходить туда самому, люди между собой все расскажут

А вы думаете, они вам скажут? Может им заплатили и зато, чтобы никому не говорить, что эти протесты оплаченные.

Подработка на участии в заказных митингах, акциях и тому подобному давно имеет место быть. Причем рядовые участники получают за это мизер, если вообще получают, а вот организаторы и приближенные к ним особы - реальные суммы денег.

Если верить вашим данным, то становится жутко насколько людей держат за баранов и помыкают ими как хотят в своих меркантильных целях.

Эта тема уже давно в моде, а сейчас она просто набрала более масштабные обороты в нашем обществе!

А как бороться-то? Что делать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account