Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Category:

Пойди – проверь здоровье

Один мой знакомый все время говорил: «К врачу – только если понесут». Его и понесли в конечном счете. Сам он ходить уже не мог. Запустил диабет, о котором представления не имел. И впал в состояние комы. Хорошо, что дома была его жена, которая вызвала бригаду. И ведь я ей говорил: «Пусть проверится, что-то с ним не так, глянь, как его разнесло». Надо было контролировать уровень сахара в крови, купить глюкометр, поменьше есть сладкого – а он обожал торт птичье молоко, и ел его ложкой через день. Да еще пил сладкую газировку – то «Пепси», то «Тархун». К чему я все это? Запускать здоровье нельзя. Надо хотя бы анализ крови сдавать. А вообще, лучше каждые два года проходить комплексное обследование. Тем более, что сейчас в Москве есть все возможности узнать все о своем здоровье.



Но многие почему-то боятся. А вдруг что найдут?.. Этот мой знакомый, к примеру, постоянно говорил: «Найдут что-нибудь страшное, и как я жить буду? Точнее доживать».

Надо же быть таким дурачком. Ведь если найдут на ранней стадии, то почти наверняка вылечат. Но он все равно трясся от страха: «А если найдут не на ранней?»

Вы не поверите, но таких необследованных пациентов полным-полно. И все же народ становится грамотнее и умнее. Особенно в Москве. Жители столицы стали чаще проходить обследования, чем раньше, если верить статистике. Результат налицо – средняя продолжительность жизни уже не 74, а 77 лет – на три года больше, чем в 2010 году. И на целых пять лет больше, чем в среднем по России. То есть москвичи живут не только лучше, но и больше.

С вакцинацией от гриппа, который порой дает серьезнейшие осложнения (в том числе и на сердечно-сосудистую систему), тоже интересный факт. Народ по стране не очень хочет прививаться, бытует мнение, что прививки не нужны. Глупость, конечно, особенно в эпоху свиного гриппа, имеющего уже множество штаммов, - такой грипп без лечения поражает легкие и убивает. В Москве привились 5 миллионов человек на добровольной основе. Рекорд за 10 лет. Так что народ умнеет.

Но, конечно, то, что средний возраст жизни 77 лет и в целом выше, чем по стране, связан с уровнем столичной медицины. Многие удивляются, оказавшись в больнице, потому что это уже не те больницы, что раньше. За 6 лет их отремонтировали и полностью переоснастили.

А еще столичные медики, осознавая, что главная причина ранней смертности – инфаркты и инсульты – теперь отдельно работают в этом направлении. Открылось 29 специализированных клиник, куда доставляют таких пациентов. Результат - с 2012 года смертность от инфаркта миокарда уменьшилась в 3 раза.

Плюс к этому - активно повышается квалифицированность столичных врачей. Не секрет, что доктора со всей России стремятся переехать в Москву, потому что здесь и зарплаты выше и карьеру можно сделать. Да и пациенты зачастую предпочитают лечиться в столице.

Мне очень импонируют две важные госпрограммы. Идет объединение медвузов и городских больниц. Возрождаются так называемые «университетские клиники», которые были очень распространены еще в дореволюционный период. Конечно же, пациентам куда приятнее, чтобы их лечил и проводил осмотр профессор или доктор медицинских наук – понятно, что у них намного выше квалификация, чем у обычных врачей, больше знаний, и диагноз они смогут поставить точнее. А ведь это самое сложное – правильный диагноз.

А в этом году запустился проект «Московский врач», которому доктора очень рады, потому что, подтвердив квалификацию, и получив соответствующий статус «московского врача», они будут получать 30% надбавки к окладу. И пациентам будет проще ориентироваться – какой врач действительно поможет, а какой просто так занимает свое место, и его лучше избегать.

Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью. Помните, что больной человек, по большому счету, никому не нужен. Продлите себе качественную жизнь – позаботьтесь не только о себе, но и о своих близких. Они не хотят ухаживать за больным человеком, который не встает с постели, они хотят жить полноценной жизнью рядом с человеком, который думает о своем здоровье.

Tags: Москва, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →