Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Пойди – проверь здоровье
mosmax
Один мой знакомый все время говорил: «К врачу – только если понесут». Его и понесли в конечном счете. Сам он ходить уже не мог. Запустил диабет, о котором представления не имел. И впал в состояние комы. Хорошо, что дома была его жена, которая вызвала бригаду. И ведь я ей говорил: «Пусть проверится, что-то с ним не так, глянь, как его разнесло». Надо было контролировать уровень сахара в крови, купить глюкометр, поменьше есть сладкого – а он обожал торт птичье молоко, и ел его ложкой через день. Да еще пил сладкую газировку – то «Пепси», то «Тархун». К чему я все это? Запускать здоровье нельзя. Надо хотя бы анализ крови сдавать. А вообще, лучше каждые два года проходить комплексное обследование. Тем более, что сейчас в Москве есть все возможности узнать все о своем здоровье.



Но многие почему-то боятся. А вдруг что найдут?.. Этот мой знакомый, к примеру, постоянно говорил: «Найдут что-нибудь страшное, и как я жить буду? Точнее доживать».

Надо же быть таким дурачком. Ведь если найдут на ранней стадии, то почти наверняка вылечат. Но он все равно трясся от страха: «А если найдут не на ранней?»

Вы не поверите, но таких необследованных пациентов полным-полно. И все же народ становится грамотнее и умнее. Особенно в Москве. Жители столицы стали чаще проходить обследования, чем раньше, если верить статистике. Результат налицо – средняя продолжительность жизни уже не 74, а 77 лет – на три года больше, чем в 2010 году. И на целых пять лет больше, чем в среднем по России. То есть москвичи живут не только лучше, но и больше.

С вакцинацией от гриппа, который порой дает серьезнейшие осложнения (в том числе и на сердечно-сосудистую систему), тоже интересный факт. Народ по стране не очень хочет прививаться, бытует мнение, что прививки не нужны. Глупость, конечно, особенно в эпоху свиного гриппа, имеющего уже множество штаммов, - такой грипп без лечения поражает легкие и убивает. В Москве привились 5 миллионов человек на добровольной основе. Рекорд за 10 лет. Так что народ умнеет.

Но, конечно, то, что средний возраст жизни 77 лет и в целом выше, чем по стране, связан с уровнем столичной медицины. Многие удивляются, оказавшись в больнице, потому что это уже не те больницы, что раньше. За 6 лет их отремонтировали и полностью переоснастили.

А еще столичные медики, осознавая, что главная причина ранней смертности – инфаркты и инсульты – теперь отдельно работают в этом направлении. Открылось 29 специализированных клиник, куда доставляют таких пациентов. Результат - с 2012 года смертность от инфаркта миокарда уменьшилась в 3 раза.

Плюс к этому - активно повышается квалифицированность столичных врачей. Не секрет, что доктора со всей России стремятся переехать в Москву, потому что здесь и зарплаты выше и карьеру можно сделать. Да и пациенты зачастую предпочитают лечиться в столице.

Мне очень импонируют две важные госпрограммы. Идет объединение медвузов и городских больниц. Возрождаются так называемые «университетские клиники», которые были очень распространены еще в дореволюционный период. Конечно же, пациентам куда приятнее, чтобы их лечил и проводил осмотр профессор или доктор медицинских наук – понятно, что у них намного выше квалификация, чем у обычных врачей, больше знаний, и диагноз они смогут поставить точнее. А ведь это самое сложное – правильный диагноз.

А в этом году запустился проект «Московский врач», которому доктора очень рады, потому что, подтвердив квалификацию, и получив соответствующий статус «московского врача», они будут получать 30% надбавки к окладу. И пациентам будет проще ориентироваться – какой врач действительно поможет, а какой просто так занимает свое место, и его лучше избегать.

Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью. Помните, что больной человек, по большому счету, никому не нужен. Продлите себе качественную жизнь – позаботьтесь не только о себе, но и о своих близких. Они не хотят ухаживать за больным человеком, который не встает с постели, они хотят жить полноценной жизнью рядом с человеком, который думает о своем здоровье.


Хорошо бы было, если люди начали бы снова доверять медикам, пусть пока даже только в Москве

про медиков и здоровье

У нас с медиками все нормально и не только пока в Москве, везде люди работают. Зарплаты нормальные нужны в регионах, а то бегут специалисты от нищенской зарплаты в Москву, и что хорошего!?

Нужен жесткий контроль, чтобы не брали взяток и старались помочь людям. А главное никакого "блата и свата".

Регулярно наблюдаться у врача это нормально, профилактика лучшее средство от разных болезней!

Перестал обследоваться, как однажды поставили страшный диагноз.
Поставить поставили. А как лечится не смогли сказать.
После боев выбил направление в Оренбурскую клиническую больницу.
Мы не верим вашим обследованиям. Поновой. Деньги мои в основном или ждите очереди через квартал.
В итоге диагноз поменяли, но стало еще страшней. Как лечить? Никак, через пол года посмотрим. Если доживете.
В итоге в командировке поплохело, попел в самаре в пирогова. Еще 26000 на обследования взяли.......
В итоге понял, нихрена никто ничего не сделает.
ЗОЖ и вера в лучшее - живу четвертый год. Пока на тот свет не собираюсь.
Единственное жалею, скока нервов, денег и времени мне стали эти никчемные обследования.....

Тоже считаю лучше вовремя проходить регулярно полные оьбследования, чем потом неожиданно получать неприятные новости о своем здоровье, когда уже все запущенно

К сожалению не все это понимают и зачастую обращаются к врачам, когда те уже помочь не смогут.

Обследоваться конечно надо, но когда приходишь в поликлинику, а там сидит врач только что из института и знает меньше, чем ты.

Вы после института пришли на работу на вас как смотрели? А вообще бесят люди которые считают что знают все лучше других, и кстати возвраст не признак мастерства, множество обратных примеров.

Я считаю, что профилактика важна, а тем более если что то начинает болеть нужно обратится к врачу.

Повезло жителям Москвы у них есть возможность обследоваться в лучших центрах страны!!!

Я тоже не имею никакого желания идти в больницу, хотя есть причины. А про регулярное обследование вообще молчу.

Идти в районную поликлинику смысла никакого. Там работают "свежие" выпускники мединститутов, которые ни черта не понимают в медицине!

Ну, таким людям, которые питаются тортами и запивают всё это газировкой, обследования не помогут :) Человек должен сам следить за своим здоровьем, если более-менее правильно питаться и заниматься хоть какой-нибудь физической активностью, то всё в порядке будет и без всяких обследований.

Я тоже считаю что за здоровьем нужно следить, особенно если есть возможность наблюдаться у профессионалов!

Наши врачи, уже давно стали стали бизнесменами и здоровье пациентов их волнует в последнюю очередь.

А вот нам преподаватель говорит, что не ходит и никогда не ходил к врачам. Организм человека сам должен бороться со всеми болезнями. Если человек заболел, значит природа ему намекает на то, что он не выполняет никаких полезных функций и его пребывание в мире - пустая трата ресурсов.

Я тоже боюсь проходить обследование! Знаю, что это не правильно, но страх оказаться больным сильнее.

Зачастую люди не идут к докторам, так как попросту не доверяют их компетентности и тому, что специалисты способны что то сделать.

Каждый из нас должен понимать, что это нормальная практика, когда регулярно обращаешься к врачу за слежением за состоянием здоровья.

У многих отношение к своему здоровью наплевательское и в этом виноват русский менталитет.

Либо же виновата система, благодаря которой нет доверия к врачам. Ведь никто не против сходить и проверить здоровье. Но уверена, что появившись на пороге любого кабинета, тебя уже мысленно "поделили" между коллегами, к которым каждый будет тебя футболить. А потом ненароком, если вдруг ты и окажешься здоров, то тебе могут придумать какую-нибудь болячку, чтобы её лечить (а хронические болезни у всех есть). Кто откажется от пациента, который пришёл к тебе по доброй воле? И с которого можно что-то поиметь...

?

Log in

No account? Create an account