Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Непереносимость молока и алкоголя
mosmax
К счастью, непереносимостью алкоголя не страдаю. Как бы я, спрашивается, жил?.. А вот с молоком проблемы. Но, оказывается, я такой не один. Нас половина населения России. 48% страдают непереносимостью лактозы. Фуф. Прямо выдохнул. Я-то думал, я один такой бедолага. Весь земной шарик такой.



Медико-генетический центр Genotek провел обследование двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет и выявили, что почти тысяча из них имеют гены непереносимости молока. Кроме того, у 8,9% жителей России обнаружена непереносимость алкоголя. А вот проблемы россиян с усвоением глютена, согласно выводам исследования, напротив, преувеличены — нормально переваривать пшеницу, рожь и ячмень по генетическим причинам не могут лишь 0,4% населения страны.

У нас, оказывается, особый вариант гена MCM6. Он приводит к дефициту фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который содержится в молоке и молочных продуктах. Уровень выработки фермента организмом падает и постепенно становится недостаточным для эффективного расщепления поступающего с пищей молочного сахара.

В случае употребления продуктов, содержащих молочный сахар, проявляется ряд симтомов, которые можно спутать с желудочно-кишечными болезнями. Действительно, до рвоты доходит.

Лактозная недостаточность — не болезнь, ей подвержены две трети населения Земли. Так что сплюнул. Я-то думал, у меня такие проблемы. По Европе и США те же показатели - 48%.

К непереносимости алкоголя склонны 8,9% человек. У таких людей при употреблении алкогольных напитков в организме накапливается ацетальдегид (основной продукт метаболизма этанола). В результате этого кожа краснеет и покрывается пятнами, а также быстро развиваются симптомы интоксикации. Короче, алкашами им не стать. Такая реакция обусловлена мутациями в генах белка, ответственного за превращение в ацетальдегид этанола. Маркеры непереносимости фактически защищают человека от алкоголизма — особенно часто они встречаются у людей азиатского происхождения.

В последнее время в России стали популярны безглютеновые диеты. Глютен — белок, входящий в состав многих злаковых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Сторонники безглютеновых диет утверждают, что такие продукты могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам, мигрени, депрессии, атопическому дерматиту, боли в суставах, артриту и другим негативным явлениям. Однако, согласно проведённому исследованию, генетически обусловленную целиакию (непереносимость глютена) имеют всего лишь 0,4% россиян — только у восьми человек из 2000 обнаружены соответствующие варианты генов.

Все мы, ребята, мутанты. И я такой же мутант, как ты!

Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account