Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

«Легенду о Валентине» покажут зрителям в Москве

Есть на свете одна женщина. Единственная и неповторимая. Женщина, которая была к звездам ближе, чем все женщины 20 века. Первая и единственная, кто полетел в космос в одиночку. Ее имя Валентина Владимировна Терешкова, летчик-космонавт, и сегодня она отмечает свой юбилей. Звезде космических трасс исполняется 80лет, но для всего мира она вечно юная космическая «Чайка».

И в её честь 19 марта в Московском междунароном доме музыки прозвучат самые прекрасные музыкальные произведения.



Это уникальный мультимедийный проект «Легенда о Валентине». 19 марта проект будет представлен заслуженным артистом России Дмитрием Коганом и Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония». Еще раз напомню, что проходить он будет в Международном доме музыки.

Редчайшие кадры о ее жизненном пути и подвиге будут показаны под музыкальные произведения  П. Чайковского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Г. Свиридова – в исполнении живого оркестра, одного из лучших в мире.

Дмитрий Коган Дмитрий Коган срывает палодисменты в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, Ближнего Востока, в странах СНГ и Балтии. Дмитрий Коган – участник престижных фестивалей мирового масштаба: «Карентийское лето» (Австрия), фестивалей в Ментоне (Франция), Монтре (Швейцария), Перте (Шотландия), Афинах (Греция), Вильнюсе (Литва), Шанхае (Китай), Хельсинки (Финляндия) и многих других. Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Н. Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. Всего скрипач записал 10 компакт-дисков, которые выпустили звукозаписывающие компании Delos, Conforza, DV Classics и другие. С 2011 года постоянная спутница музыканта легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), переданная ему в пользование Фондом поддержки уникальных культурных проектов.

Это будет такое же уникальное мероприятие, как сам и полет великой Чайки. Его стоит посетить, или хотя бы увидеть в записи – обязательно.

А сейчас я хочу рассказать, о том как стать настоящей звездой.

Валентина Владимировна родилась в семье тракториста. Ее отец погиб в советско-финскую войну, и мама нашла в себе силы дать дочери хоршее для того времени образование. Валентина закончила семилетнюю школу, затем – школу рабочей молодежи, и поступила в Ярославский техникум легкой промышленности на заочное отделение.

Пока что о космосе не было и речи. Но вот что было дальше.

в 1969 году в Военно-инженерной академии имени Н.Е. Жуковского по специальности "летчик-космонавт-инженер". Кандидат технических наук (1977) Как она туда попала? Она ходила в аэроклуб, совершила 163 прыжка с парашютом, в марте 1962 года зачисленна в космонавты-слушатели, марта по ноябрь 1962 года она проходила общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов 1 декабря была зачислена в отряд космонавтов. Вот такой поход к цели – от семилетки до самой интересной и трудной неземной профессии.

Первый космический полет Валентина Терешкова совершила 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля "Восток-6" по программе группового полета с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским. Позывной — "Чайка". Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

Она стала легендой в полном смысле этого слова – легендой, которой настолько восхищались, что не смели собинять про нее ни одной сплетни, ни одного грубого анекдота, а на это даже в СССР были горазды – даже очень, поскольку желтой прессы в Союзе не было.

Уйдя в отставку в чине генерал-майора авиации, она все силы отдавала на общественно-политическую деятельность.

Поздравляю великую летчицу-космонавта с юбилеем! Спасибо вам за ваш подвиг, который показал миллионам женщин, что любая цель достижима, даже самая трудная. Ведь еще ни одна женщина не выходила в космос в одиночку, а ведь сейчас и технологии более совершенные, и женщины более активные. Но Чайка – это позывной Валентины Владимировны, когда она пилотировала свой корабль – пока что одна такая на всей Земле.

Ее поздравил президент России Владимир Владимирович Путин. Он преподнес Терешковой в подарок бронзовую статуэтку работы скульптора Иулиана Рукавишникова «Чайка садится на воду», и картину Виталия Зайцева «Чайки над Волгой».

"Начиная с вашего легендарного полета в космос, Вы всегда были для нас примером и символом служения Отечеству - причем в разных местах, на разных должностях, - и сейчас продолжаете активно трудиться в Государственной Думе", - отметил российский лидер.

В нижнем зале Госдумы пройдет выставка «Чайка. Первый полет», посвященная полету Валентины Терешковой в космос. На ней можно увидеть уникальные экспонаты: голубой вентиляционный костюм Валентины, украшенный эмблемой в виде чайки, и весивший 40 килограмм, ее скафандр, катапультное кресло серии «Восток», копия бортового журнала с корабля Терешковой "Восток-6", дело о рекордах первого в мире космического полета гражданки СССР Терешковой В. В., настольная медаль и эмблема первой женщины-космонавта. Будут и другие экспонаты, связанные с началом космической эры Советского Союза, ныне – России.

Tags: Анонс, Мероприятия, Москва, кино, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →