Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Categories:

Переселение московского народа

Можно ли решить проблему московских хрущевок хотя бы за десять лет? Вы сами как думаете? Мне кажется, это нереально, что-то из мира розовых пони и стеклянных небоскребов. Ах, в Москве уже стеклянные небоскребы! Как ни странно, это проще, чем снести хрущевки, построить новое жилье, но при этом не дать жильцам остаться на улице, пока проблема решается.



Я цинично не поверил: ха-ха, любопытно, как же это он будет разбираться. Мало того, что хрущей в Москве овердофига, есть еще кое-какие решающие препятствия – правовые нормы, например.

Но оказалось, что дела уже идут, и очень даже неплохо! Разработанные программы работают, люди переезжают, вот заканчивается программа «Строительство нового жилья в Москве».

1 миллион 600 тысяч москвичей, по статистике, проживает в Москве именно в таком жилье. 25 миллионов квадратных метров, которые по всем законам нельзя стереть с лица земли, не позаботившись о людях, которые там живут. Ладно, я узнал, что у города есть хитрый план. Я сейчас о нем вкратце расскажу, но сначала о том, что уже все-таки сделали.

Итак, с 2012 по 2018 действует программа «Строительство нового жилья в городе Москве и реализация существующей жилой застройки». По состоянию на 8 февраля 2017 года снесено 1649 домов площадью 6,1 млн кв. м. В ближайшие 2 года снесут еще 73 жилых дома, и получается, что за 17 лет программа выполнена на 95,4%. Действительно, на месте этих «депрессивных» кварталов уже построены приличные новые дома и есть развитая инфраструктура, нормальная городская среда. 150 тыс. семей перебрались в новое жилье, которое соответствует современным запросам. В пяти московских округах снос полностью завершен, в этом году будут окончены работы в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.

За чьи денежки сносят эти дома и строят новые? Частично за счет бюджета, частично – за счет инвесторов. 3,8 млн квадратов снесено за счет бюджета. 2,3 млн - за счет инвесторов.

Идея в том, чтобы изменить полицентричность Москвы, с помощью новых предприятий и принципиально иной застройки инфраструктурой снимется зависимость «от центра», страшная проблема «промышленных» районов, где вредные предприятия отравляют жизнь и здоровье близлежащим жилым кварталам, изменится экология, исчезнет проблема маятниковой миграции.

Но! Кварталов, похожих на трущобы, как и прежде, слишком много! Их нельзя снести, и строить новое жилье, потому, что правовые нормы, по которым можно сносить аварийное жилье, ремонтировать ветхое, они придуманы в дедовские времена! В девяностые! Подозреваю, что с целью личной наживы.
Осталось только ввести новые нормативы для удобства оформления. Уже сейчас работа по переселению москвичей проводится прежде всего в интересах граждан. Людей стараются переселять в дома в тех же районах, где проживали. Если верить опросам, объективным требованиям, ведь люди пишут массовые обращения, информацию подают муниципальные депутаты, в общем, переселение в достойное жилье по новой программе – настоящий народный проект. Ну, будем надеяться, что новая программа так и заработает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →