?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Штрафы за среднюю скорость названы незаконными
mosmax
Госдума вступилась за права автомобилистов, усмотрев нарушение законодательства в работе комплексов фото- и видеофиксации, которые "ловят" водителей на превышении средней скорости. Сам по себе факт нарушения может быть и есть, но вот соответствующей статьи в КоАП - нет.



Штрафы за среднюю скорость могут оказаться вне закона, их дальнейшую судьбу решит прокуратура: туда депутат намерен направить запрос с просьбой дать правовую оценку ситуации. Аналогичный запрос будет направлен в ГИБДД.

"В ряде регионов автомобилистам выписывают штрафы за так называемое движение со средней скоростью. Но это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими специальными камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и в то же время часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. Наказание у нас предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину. Поэтому те статьи, по которым водителей штрафуют, применяются неверно: в КоАП РФ такого понятия, как средняя скорость, вообще нет", - поясняет Нилов.

В дальнейшем, по словам Нилова, с учетом мнения ведомств будет принято решение, стоит ли вносить поправки в КоАП.

Средняя скорость замеряется комплексами "Автодория". Два таких комплекса устанавливаются на нужном участке дороги на расстоянии от 250 метров до 10 километров. Камеры фиксируют номер автомобиля, время проезда и координаты, после чего по этим данным высчитывается средняя скорость движения. Примечательно, что в случае превышения водитель получит штраф по статье 12.9 КоАП, то есть - за мгновенно зафиксированное превышение.

В "Автодории", впрочем, обращают внимание, что еще в феврале 2013 года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения заключила, что причин для внесения поправок в КоАП нет.