?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Россияне массово бросают пить
mosmax
Количество россиян, употребляющих алкоголь, постоянно снижается. Причем, меньше всего интересуется алкоголем молодежь. Бухать просто стало не модно. Моветон, так сказать. В алкогольной среде пьющий юноша воспринимается отщепенцем. Тем более, девушка. Нехорошо это. И правда, некрасиво.



Если в 2006 году спиртное употребляли 74% населения, то в прошлом году их количество снизилось до 69%. Одңовременно с этим производители и аналитики алкогольного рынка не видят причин для снижения употребления спиртных напитков, а эксперты и вовсе настаивают на том, что россияне «не сбавляют оборотов». Но факт остается фактом - в больших городах, подчеркну - это важно, россияне массово бросают пить. Находят другие интересы.

О снижении доли граждан, потребляющих алкогольные напитки, свидетельствуют данные традиционного исследования «РосИндекс» компании Ipsos Comcon. Так, в 2006 году 74% россиян потребляли алкоголь хотя бы раз в квартал, а в 2015 году в этом признались уже 69%. В исследовании принимали участие граждане старше 21 года, которые проживают в городах с населением более 100 тыс. человек. В абсолютных цифрах речь идет о чуть более 38 млн человек, употреблявших алкоголь в 2006 году, и о чуть более 35,9 млн человек в 2015 году. То есть за это время число любителей спиртного сократилось на 2,1 млн. Это колоссальные цифры.

Также выяснилось, что портрет потребителя алкоголя за это время изменился — молодых людей среди выпивающих становится меньше. Например, число потребителей в возрасте 21–24 лет сократилось на целых 6% в прошлом году по сравнению с 2013 годом. В других возрастных группах, а именно 25–34 лет и 35–44 лет, снижение потребления оказалось скромнее — 1–3 %. Возрастная группа старше 45 лет вела себя стабильнее — ее показатели не изменились.

На протяжении 10 лет, согласно данным статистики, продажи алкоголя в стране все время снижались. Так, в 2006 году, по данным Росстата, было продано 135 млн декалитров алкогольных напитков, в 2015 году — 99,2 млн декалитров. Соответственно, потребление на душу сокращалось таким образом: с 9,4 л в среднем на человека до 6,8 л. И самогон в крупных городах, где, в основном, живет население, почти никто не гонит. Так что цифры реальные. Россияне скоро станут совсем непьющей нацией.


Recent Posts from This Journal


  • 1
скоро так гордиться вообще нечем будет

По нашему городу не скажешь, что молодежь пить бросает.

Не бухают, а просто перешли на дурь-курят и уколы...

  • 1