Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Технопарки для людей, а не для техники
mosmax
Коренному москвичу становится все труднее ориентироваться в новых терминах, которые описывают жизнь современной столицы. Я несколько дней заучивал название МКЖД, записал на руке, что такое МФЦ, а в последнее время учусь разбираться в тонкостях разных технопарков и технополисов.



Уверен, останови сто человек на улице – и половина как минимум не сможет дать определение этим словам. Но, господа, гордиться тут нечем. Если уж живем в 21 веке, если уж Москва стала настолько продвинутым городом, то и нам нельзя отставать. Все равно что бравировать своим неумением писать смски или скачивать торренты.

Так что запомните раз и навсегда: технопарки - это крупные скопления промышленных компаний с их научно-техническими подразделениями. Академическая наука здесь отсутствует, научно-исследовательский сектор представлен гораздо слабее, чем в технополисе. Вот открылся новый производст­венный корпус в технопарке "Отрадное". Построенный, кстати, без копейки бюджетных денег. Что это значит?

Значит, что здесь разместятся несколько новых производст­венных компаний. Видели бюджет Москвы на ближайшие три года? Там четко сказано, что несмотря на кризис, производство в Москве идет на подъем. Свою роль в этом сыграли и технопарки. Вопреки всем разговорам о ликвидации столичной промышленности, московские предприятия не сворачивают, а расширяют свои производственные мощности.

За последние 6 лет в Москве было построено более 100 различных производственных объектов общей площадью свыше 700 тыс. кв.м. В стадии строительства находятся ещё 52 производственных объекта общей площадью свыше 500 тыс. кв.м.  

Новые корпус и паркинг увеличили общую площадь технопарка "Отрадное" почти в 3 раза – до 80 тыс. кв.м. Ввод в эксплуатацию нового производственного корпуса позволит создать в технопарке "Отрадное" инфраструктуру общего пользования (серверную, конгресс-холл, спортзал), а также разместить несколько новых компаний-арендаторов. 

Всего в Москве работает 26 технопарков. Интересно, что город им оказывает очень мощную поддержку – предоставляет налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Это позволяет уменьшать налоги до 25% по сравнению с "обычным" уровнем. Очень грамотная политика. Наконец-то у нас оказывают производству необходимые помощь и уважение.


Не важно, что не знаешь всех абревеатур, главное, что город развивается, строится, появляются новые рабочие места.

Технопарк - слово модное и красивое. Под ним подразумевается все та же аренда и банальное составление красивой отчетности перед чиновниками. Город притворяется что помогает бизнесу (хотя на самом деле планомерно его душат), а бизнес притворяется что делает что-то современное и модное.

Без развития производства Россия не выживет. Одна торговля нефтью не прокормит огромное государство.

Это да, но тогда развивать надо всю страну, а не только Москву, которая и так уже давно впереди всех.

Дело не только в государстве, надо еще и желание людей, а мы привыкли только снтовать, что денег мало платят, а работать при этом не хотим.

Спасибо за то что просветили, а то значение многих терминов я тоже не знала.

Я тоже, правда и сейчас сразу забыла:)

Вот именно. Строят. развивают, деньги вкладывают, а отдачи никакой. 90% товара китайского производства.

ну не 90, 80 максимум)

На самом деле это обнадеживающая новость, потому там где строится производственные мощностя нужно понимать что будет создан большой круг рабочих мест а значит это большой плюс к нашей страдающей экономике.

Очень обнадеживающая

Может кто и не знает терминов, но интуитивно понимает общую структуру. А насчет развития Москвы - это всегда только плюс! Пусть цветет, то есть развивается и радует всех.

Москва это как целое государство, сравнимое по населению, к примеру с Бельгией и поэтому развивать её надо так как тут огромный потенциал для всей страны!

Ну, в общем-то, согласен, только не надо развивать Москву во вред других регионам. О них тоже думать надо.

Будем надеяться, что когда-нибудь эти предприятия наладят свое производство и будут выпускать конкурентноспособный продукт.

Работы идут в этом направлении

Чувствую скоро Москва отделится от остальной России. Зачем ей быть в одной стране с нищебродой Россией.

Это точно, в нашей глубинке не то, что бы производство развивалось, а последнее умирает.

Если технопарки строят с целью развития каких-либо иновационных разработок и поднятия инфраструктуры, то это просто необходимость. Нужно быть конкурентноспособными и стараться обеспечить рабочими местами особенно молодёжь, чтобы она не уезжала на запад.

Да и не только к слову молодежь!

Судя по фото в технопарках развивают инфраструктуру, т. е. столовые, спортивные площадки т. п.?

Если мы хотим хорошо жить, то должны трудиться, как говорится без труда не вытащить и рыбки из пруда.

Народная мудрость не соврет)

Какое там отличное спортивное поле на фото!

Много всего сейчас строят в столице

?

Log in

No account? Create an account