Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Перестаем надеяться на любовь, мир спасет культура
mosmax
Какой все-таки молодец мэр Лондона! Придумал в 2012 году объединить на почве культуры главные города мира. Это, конечно, проще, чем отреставрировать за несколько лет целый мегаполис, но каждый старается, как может! Тем более, идея-то хорошая. Культурный форум мировых городов – это как «большая двадцатка», но в сфере культуры. Сейчас в деятельности Форума принимают участие 33 мировых города, включая Москву, которая стала полноправным участником "культурной G20" в 2015 г.



Я считаю это очень важным – и вот почему. Все мы очень много лет поднимаем тосты за мир во всем мире, а он что-то все не наступает. Мало у меня надежды на политиков и чудодейственную силу алкоголя. Очевидно, должны сработать какие-то другие механизмы, так почему бы не культура?

Сейчас в Москве проходит саммит Форума-2016. Открылся сегодня в Белом зале Мэрии Москвы. Приехали почти все – представители 24 городов из 19 стран. Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург – лучшие места мира, я как будто прочитал рейтинг самых посещаемых туристами городов.

Площадки саммита выбраны международным оргкомитетом Форума. Сессии и дискуссии пройдут в Мироваренная палата Московского Кремля, Мультимедиа Арт Музей, ВДНХ, Музей современного искусства "Гараж", Культурный центр ЗИЛ, Электротеатр "Станиславский", ГМИИ им. А.С.Пушкина, Дом Пашкова. Впервые в рамках саммита состоится публичная дискуссия в Культурном центре ЗИЛ.

Основная тема обсуждения – "Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов". Очень интересный вопрос. Если задуматься, то города тем и отличаются от деревни, что становятся средоточием культуры. В мегаполисы стекаются самые талантливые люди со всех концов страны. И здесь для них создают все условия для существования.

В Москве есть 1676 библиотек, 450 музеев и выставочных залов, 493 культурных центра и дома культуры, 250 театров и концертных организаций, 500 школ искусств, 144 кинотеатра, 388 парков…

Меня это все очень радует. Ведь я помню времена, когда в 90-е годы театры стояли пустыми, в кинотеатрах устраивали казино, а библиотеки… Я вообще не понял, как они все-таки выжили. А сейчас город все это реконструирует, народ валом валит.

Только за последние два года закончили капитальный ремонт Электротеатра "Станиславский"; реставрация ДК имени И.В. Русакова для размещения "Театра Романа Виктюка"; строительство нового корпуса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова; реставрация здания Московского музыкаль­ного театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице и еще десятка полтора театров, не буду все перечислять.

Хорошо сказал о культуре британский фельдмаршал лорд Раглан: Культура – это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны. Москва город с многолетней историей культуры, и я от всей души рад, что сейчас она как никогда на подъеме. По-моему, гости саммита будут в шоке от наших достижений.


Сейчас в Москве такое население, народа хватает и на кафе и на бары ну и на музеи с библиотеками. Каждому свое.

Полностью с вами согласен. На сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы люди могли заниматься любимыми увлечениями.

Да что вы говорите, куда ее еще развивать. И так денег кучу тратят на всякие развлечения, пусть лучше медицину развивают.

Не нужно специально что-то устраивать. Кому интересна культура и искусство, тот и так развивается в данной области, а если нет, то палкой не загнать.

Потому что этот интерес должен прививаться с детства, а мы упустили в этом плане несколько поколений.

Смотря что понимать под культурой. Если культура - это манера поведения, то она способна облагородить наш мир. Если культура как искусство, то оно ведь тоже разное бывает. Особенно современное.

Странно! Понимаю Париж, Лондон или Москва, но вот как там Дакар вписался интересно знать?)

Это наверное для политкорректности. Представитель Черного континента тоже должен быть. А то, как-то неправильно получится.

Такие саммиты очень полезны, а то в мир интернета люди почти перестали идти в театры, библиотеки, выставочные залы. Такие саммиты объединяют весь мир, что уже редкость для нашего времени.

Странно, не думала, что в Москве с этим какие-то проблемы. Если не за культурой, зачем еще людям в нее ехать. Может, наоборот, слишком мало театров?

Не зря говорят про красоту, которая должна спасти мир А культура - это та же красота, хорошо, что она объединяет людей.

Думаю произойдет это не скоро, тем более Россия точно в этом деле не на первом месте находится.

А между прочим Москва по количеству театров, чуть ли не впереди планеты всей. Иностранцы обычно очень удивляются когда слышат такую цифру.

Это очень радует, что есть столько театров или других культурных мест и неплохо было бы чтоб об этих местах знали во всем мире!

Нет ну конечно, если картины будут висеть по городу как показано на картинке, это будет реально жесть просто.

Ну то, что такое количество музеев и библиотек, это хорошо. Но тут не за количеством гнаться надо.

Количество тоже нужно нормальное, а то очереди жуткие будут. Неудобно и неприятно ходить.

А я думаю что в Москве тоже не мало культурных и толерантных людей, которые не мыслят шаблонно и показывают свою воспитанность гостям столицы.

А может, мир спасёт культура доброй красоты? Ведь именно этого в наш жестокий век не хватает.

Сейчас не только кинотеатры ремонтируют. Появляется много мест, где можно почерпнуть знания.

?

Log in

No account? Create an account