Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

За МКАДом есть свой московский суд

Некоторые говорят, что за МКАДом жизни нет. Некоторые – что за МКАДом нет справедливости. Некоторые, что если тебя обидели, управы на обидчика не найти... за МКАДом. Потому что все суды в Москве, а в Новомосковском округе даже, мол, и суда-то нет. Не было, а теперь есть! И один из лучших в Москве.



В Щербинке в рекордные сроки построили (сдали на год раньше плана!) 5-этажное здание районного суда для 200 тысяч жителей Новомосковского округа. Новая Москва теперь найдет справедливость не только в Троицке, но и в Щербинке. Не сомневайтесь – правосудие настигнет каждого. Московская Фемида слепа, но она видит, кого нужно защитить, а кого осудить – и руководствуется только буквой закона при вынесении решений.



Специально под это дело на Варшавском шоссе возле Щербинки в сентябре начнут строить новую развязку. Появится мост над Курской железной дорогой у Щербинки уже в январе. Подъехать к суду будет очень даже удобно. За два года здесь планируют тоннель для скоростного движения по Варшавке, съезды на Обводную и эстакаду на ул. Маршала Савицкого (ту самую, где находится суд).

А ведь раньше за справедливостью людям из Щербинки и ближайших сел приходилось ездить практически к Третьему транспортному кольцу – суд по Новомосковскому округу ютился в одном здании с Нагатинским, а это аж на Каширском проезде. Только представьте, практически на 200 тысяч человек из двух городов, 113-ти деревень и поселков (включая дачные) – пара комнат в 17-ти километрах от ТиНАО. Конечно, это надо было исправлять. И власти исправили.
В районных судах сегодня решается множество важных вопросов. Самые частые дела – иски граждан к нерадивым застройщикам. Но суд будет заниматься и воровством и разбоем и прочими криминальными инцидентами.

Новый суд – суперсовременный. В зале судебных заседаний нет решеток. Подсудимые в стеклянной комнате из пуленепробиваемого стекла. Для допросов «тайных свидетелей» - специальные комнаты. В них можно давать показания, и никто из других участников судебного процесса не только не увидит свидетеля, но и не сможет опознать его голос. Здесь же - системы аудио- и видеопротоколирования, техника для трансляции фотографий, аудио- и видеозаписей, видеоконференцсвязи. А в двух самых больших оборудовали специальные места для суда присяжных – совсем, как в голливудских судебных драмах. Внутри нового здания установили 26 электронных стендов, которые позволяют участникам процесса и представителям СМИ получать необходимую информацию о судебных заседаниях.

Интересно, что во всех московских судах теперь есть «Центр обработки данных» (ЦОД). ИТ-технологии позволят собирать информацию в архив и передавать ее между разными участниками судебной системы по особым защищенным каналам связи. Злоумышленнику до нее не добраться, а всем, кто участвует в процессе, информация будет доступна мгновенно. Таким образом, новые суды не будут затягивать дела. Они будут проходить быстро, без проволочек, четко по графику.

Жителям Новой Москвы остается только порадоваться, что теперь не придется ехать многие километры и стоять огромные очереди, чтобы добиться справедливости.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →