?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
ЕГЭ уйдет вместе с Ливановым?
mosmax
У меня есть огромная надежда, что порочная система ЕГЭ, которую слепо переняли у Запада, как и попытка заменить академическую науку вузовский, сгинет вместе с нынешним министром образования Дмитрием Ливановым в небытии. Тому есть серьезные предпосылки.



В частности, с критикой ЕГЭ уже выступили ректоры ведущих российских вузов. Например, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Александр Запесоцкий. Он вообще считает, что аналог нашего ЕГЭ существует только в Египте. То есть система тестов на знания в России настолько дремучая, что ее исповедуют только самые отсталые в экономическом плане страны.

«Вот ЕГЭ: ближайший аналог того, что у нас сделано, - в Египте. В старших классах наши дети вместо развития креативных качеств вынуждены натаскиваться на решение тестов. Важнейшие для развития творческих начал годы тратятся на вредные занятия. Зачем это нужно? Сказал бы, что хуже ЕГЭ трудно что-то придумать, но боюсь сглазить».

ЕГЭ критиковали и раньше, но не на таком уровне. Если ректор одного из ведущих, лучших, вузов страны прямо говорит, что ЕГЭ – порочная практика, значит, система будет меняться. Тем более что Запесоцкий человек влиятельный. Доверенное лицо президента Путина. В общем, у него есть рычаги, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Пока не очень понятно, как к ЕГЭ относится новый министр образования, госпожа Васильева, однозначного ответа от нее пока не получено. Но, разумеется, она должна будет прислушаться и к голосу Запесоцкого и к голосам других ректоров и преподавателей высшей школы, которые один за другим твердят: из-за тестов ЕГЭ уровень поступающих в вузы студентов упал катастрофически. Доходит до того, что первокурсники не могут внятно изъясняться на русском языке, допуская элементарные ошибки.

Все это следствие развала науки, образования, которое при СССР было на высочайшем уровне, но затем по образованию был нанесен сильнейший удар в 90-е годы, когда финансирование науки и университетов практически прекратилось, профессора стали нищими, престиж высшего образования упал почти до нуля… И сейчас можно говорить о том, что оправиться российской науке так и не удалось. По моему мнению, прежние министры образования – Фурсенко, Ливанов – не сделали ничего, для того, чтобы переломить ситуацию.

Запесоцкий обрушивается с критикой и на федеральные органы власти, чья деятельность «антинаучна» и противоречит здравому смыслу. По сути он говорит о том, что была предпринята безуспешная попытка перенести на российскую почву западные механизмы, но вышел «египет», что надо было взять все лучшее, что было в советском образовании (хотя понятно, что возврат назад невозможен) - и сделать так, чтобы российская академическая наука обрела самоуважение, а вузовское образование было общедоступно и качественно. Для этого, конечно, нужно менять всю образовательную систему. И что-то наконец делать с пресловутым ЕГЭ. Причем, как можно скорее.


Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…


Сомневаюсь в этом, но надежда есть. Мне не нравится такая система оценивания знаний, хочется перемен, сын подрастает, за него переживаю.

Хочется уже какого то постоянства. Чтобы выбрали, что то одно и остановились, хотя бы лет на 5

Предлагаю написать петицию, только нужно организовать людей, и разработать стоящую концепцию.

Я поступала 2003 году и в универе были тесты, хотя в школе сдавали обычные экзамены по старинке. Было сложно. Для своих детей даже не знаю что лучше.

Хочется надеяться, что нация вновь вскоре станет умнеть и мудреть. Ну невозможно же, когда вокруг одни менеджеры с "европейским" вакуумом в голове! Молодежь оканчивает вузы (!), и не знает, что такое постоянная "g" свободного падения!!!

А вы сдавали ЕГЭ? Мне к счастью не довелось, но видела как мучалась сестра, и не хочу, чтобы сыну это досталось.

Да... и сколько лет будет аукаться это бездарное решение Минобра. Я думаю- десятилетия.

Edited at 2016-08-21 07:35 am (UTC)

Реально выпускники больше стресса получают, чем знаний, готовясь в этому тестированию.

Да, раньше помню кто бегал весь год за сосисками для учителя на уроках, никакого стресса на экзаменах не получали. Вот время то было золотое!

ЕГЭ останется, как подмена науки. Дело в том, что эти направления были выбраны ещё в 80-е годы не одним человеком, и не одним человеком их менять. Тогда звучало "как в Америке". Люди вполне понимали недостатки существовавшей системы и сделали выбор. ЕГЭ - это не образование и не его подмена, образование - это как раз то, чем должны заниматься школа и ВУЗ-ы, а ЕГЭ, в лучшем случае, выделял в отдельную структуру, охватывающую и школу и ВУЗ, в худшем - ничего не поменяется.

Ну, так в ВУЗах ЕГЭ ведь нету, а на специалистов учатся именно там, так что переживать пока не о чем.

Мне кажется, что менять и убирать ничего не будут, так только слова! Если посмотреть,то смены типа подхода к образованию происходит раз лет 20, так вот будем с этим жить!

Вот именно. С ЕГЭ это не образование, а тупое натаскивание на тесты. Чтобы люди не развивали мышление, а думали штампами и шаблонами.

Уйдет ЕГЭ придет на смену ЭГЭГЭ, что тоже не очень как бы хорошо, нет постоянства. Уже бы вернули обычные экзамены как раньше...

Поддерживаю. Обычные экзамены были самыми нормальными для проверки знаний, полученных в школе.

Раньше сдачи экзаменов было достаточно для вступления в ВУЗ, а сейчас и ЕГЭ и экзамены. Зачем Это было делать? Так что если уйдет, то к лучшему

На мой взгляд, Министерство образования довольно корпоративное министерство, которое редко прислушивается к мнению общественности. Поэтому, какое решение будет принято по ЕГЭ, предсказать довольно сложно.

Хоть бы так и случилось, чтобы ЕГЭ ушло вообще из школ. Я считаю, что это не оценивание знаний, а просто издевательство над настоящими знаниями учеников!