Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Сидя на красивом холме…

Мой друг, большой любитель зрелищ, очень ждет фестиваль фейерверков "Ростех", питая надежды на широкие возможности Братеевского каскадного парка. Парк состоит из трех холмов, спускающихся террасами, и потому является чудесным местом для зрелищ. Прошлогодний фестиваль нам понравился, но все-таки точка обзора не совсем устроила, а в Братеево мы точно не пропустим ни одной подробности из 50 000 залпов, которые грянут на "Ростехе". И вот готовимся мы посетить один из самых перспективных парков столицы, а сами вспоминаем, как там все было еще недавно.



Недавно там... ничего хорошего, собственно, не было. Алкаши, шашлыки по выходным, покореженные детские горки и остатки качелей. Зато имелся роскошный загаженный залив для любителей экстрима. Молодежь лазила по ржавым кораблям. Их привезли сюда умирать под слоем коррозии. На пользу экологии это явно не шло.



В общем, начатый в 2001 проект, который запустили из-за техногенных обстоятельств, был неплохо задуман, но скверно продолжен. Копая котлован, чтобы набрать грунт для строительства в Марьино, сделали огромную яму. Рядом Москва-река. Яма превратилась в залив. А поскольку в то же время строили Лефортовский тоннель, укрепить берег от промывания решили грунтом из этого тоннеля, появились те самые три холма. И было на них 10 лестниц.

В 2006 году парк открыли для посетителей, сначала казалось, что его будут развивать и дальше, но что-то помешало, и с тех пор до нынешних времен в нем лишь время от времени стригли деревья и убирали совсем уж заметный мусор.

Недавно все изменилось. Программа по восстановлению и благоустройству московских парков коснулась и Братеевского каскадного парка. Ведь за последние 5 лет в Москве благоустроены и созданы заново 450 парков! Москва - один из самых зеленых городов мира, 54% ее составляют зеленые насаждения! И, конечно, небольшие парки тоже не обошли вниманием, а уж уникальный каскадный - требовал особых мер, ведь именно в нем можно устраивать самые зрелищные массовые мероприятия, особенности ландшафта это позволяют.



Итак, в Братеево три террасы от 5 до 7 метров в высоту, и через них ведут лестницы. Было их всего 10, эти лестницы починили, и к ним две новых добавили. Теперь лестниц в парке 12, и все они в очень хорошем состоянии. Беседки для шашлыка обновили. А детских городков теперь целых три. Вместо одного, ржавого. И, конечно, страшные умершие корабли вывезли из залива, всего из Москвы-реки поднято два затопленных судна маломерного флота.

Пешеходные зоны в 30 тыс. кв. м. выложили плиткой. Теперь в любую погоду можно комфортно гулять, не боясь попасть в лужу. 240 кв. м. газонов украшают ландшафт. Два теннисных корта и к ним: футбольное поле, площадка для тренажеров, баскетбольная площадка, 32 цветника.

ДА, вот в такой парк уже можно пойти и на "Ростеховские" фейерверки смотреть, и просто посидеть на высоком-высоком, красивом холме, как пел Борис Гребенщиков, созерцая небеса и любимую столицу. Чем мы и займемся в самое ближайшее время, да и вам советуем. Если нет желания заморачиваться шашлыками - лепите бутерброды и топайте в парк, не сидите дома!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →