Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак от МЧС: Как выжить на воде и спасти других
mosmax
Побывал в воскресенье на «Дне безопасности» у нас в Преображенском районе Москвы на Черкизовском пруду. МЧС приглашало граждан, чтобы рассказать, как помочь утопающему. И не только – что делать, если в воде свело ногу или руку, и ты чувствуешь, что тонешь. Вам сводило? Мне – да. Неприятные ощущения. Очень страшно. Поэтому такие инструктажи, безусловно, нужны. И я поделюсь с Вами тем, чем с нами поделился президент Академии МЧС Иван Тетерин и сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы. И советую обязательно посещать тренинги МЧС. Это нужно всем.



Когда происходит чрезвычайная ситуация, к ней оказывается никто не готов. Хорошо, если рядом вдруг случайно имеется врач или сотрудник МЧС, но если их нет, у людей начинается паника. Люди, усвойте все уроки от МЧС! Они помогут вам и самим остаться в живых и других спасти, если будет такая необходимость.



Нам показали передвижной спасательный пост и надувную дорожку для одновременного спасения сразу 8 утопающих. Такие ситуации тоже не редкость. На прошлой неделе сразу пять человек утонули, спасая друг друга. Не говоря уже о страшной ситуации на Сямозере. Кто знает, владей вожатые-инструкторы навыками МЧС, может, трагедии не случилось бы…



Еще был тренинг по искусственному дыханию, что не так просто, как кажется. И непрямому массажу сердца. Прежде чем кого-то спасать, не забудьте позвонить в скорую. И потом уже приступайте к реанимации. Сначала нужно снабдить воздухом организм пострадавшего. Для этого наберите воздух и вдохните его в легкие пострадавшего. Далее нужно последовательно проводить 30 сжатий грудной клетки и 2 вдоха. Если вы все делаете правильно, вода, попавшая в легкие, начнет выходить – и человек очнется. К этому моменту как раз должна подоспеть скорая.



Между прочим, навыки спасения нам демонстрировала очень красивая девушка. :)



Иван Тетерин рассказывал, как правильно использовать лодку и спасательные жилеты.

Поговорили и о беспечности родителей, отпускающих своих детей купаться в запрещенных местах. Чтобы захлебнуться, достаточно несколько минут. И не факт, что рядом окажется человек, который знает, как правильно провести реабилитацию. Я-то теперь знаю. А вы?

Вот на лодке счастливый спасенный из пруда. Ему якобы свело ногу.



Что нужно делать в этой ситуации…

Прежде всего, перевернуться на спину. Самое выгодное положение, чтобы отдохнуть и набраться сил. Главное, не нервничать. Если плыли на спине, на грудь. Важно сменить положение тела. Если свело икроножную мышцу (самая частая проблема), постарайтесь согнуться и обхватить стопу руками, а затем потянуть стопу на себя. Если у Вас нет сил, а судорога не проходит, попытайтесь обратить на себя внимание людей, оставшихся на берегу. Кричите как можно громче. Ничего постыдного в этом нет. 



«Дни безопасности» проходят по инициативе Ивана Тетерина (настоящий мужик, произвел на меня впечатление) на территории СВАО и уже проводились в Бабушкинском, Бутырском и Ярославском районах, в Марьиной роще, Марфино, Останкино, Ростокино. «Спасение на воде» сейчас самая актуальная тема, а вообще МЧС учит выживать в разных экстремальных ситуациях – при лесных пожарах, пожарах в жилых домах, обрушении домов, ураганах, целом ряде случаев, которые могут вас неожиданно коснуться. Хотя не дай бог, конечно. Но береженого, как говорится, бог бережет. И МЧС!


Мне кажется что очень важно знать правила безопасности при нахождении на воде, очень хороши что у нас устраивают такие мероприятия!

Поддерживаю

Нужно как можно чаще проводить подобные мероприятия, особенно среди детей, ведь в основном они оказываются в таких ситуациях.

У нас все как обычно надеяться на авось. А пьяные вообще ниочем не думают. Такие мероприятия почаще в школах надо проводить.

После событий в Карелии этот мастер-класс выглядит особенно актуальным, все вовремя сделали!

вот раньше бы про это подумали...

Да, тема очень актуальная! Буквально пару дней назад была свидетелем, как на очень многолюдном пляже молодой парень спас ребенка, который совершенно неожиданно захлебнулся и начал тонуть. Родители даже среагировать не успели, а парень молодец, вовремя заметил и спас жизнь.

Спасибо кэп!!

А мне манекен внешне нравится


Потом главное не растеряться....

Поэтому и нужны учения!

Такое надо в каждой школе проводить...

Вот, это точно

У меня один раз посреди улицы нога отключилась, побочный эффект от лекарства. Реально страшно. В воде, по-моему, еще страшней.

конечно страшнее

Нужно учить людей, всё правильно, такие знания могут спасти жизнь человеку в нужный момент.

Спасибо кэп!

Действительно, нужное дело такие занятия. Ведь непредвиденная ситуация может случиться рядом.

ещё какое нужное!

Это нужно знать каждому!

Сколько же так жизни можно было спасти?

Большая часть людей просто не знает элементарных правил первой помощи на воде. И что этими вопросами занимаются очень хорошо.

Супер. Пост длинющий, а советы на 2 строки. И банальщинаааааа.

?

Log in

No account? Create an account