Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Выдвижение новых и отсев лишних

Говорят, Россия не должна брать у Запада идеи. Вроде как ничего хорошего оттуда не поступает. То русофобия, то санкции, то юрист с подозрительно честными глазами и склонностью воровать лес. А вот и неправда. Идея стоящая!



Праймериз «Единой России» объявлены, пройдут 22 мая. «Единая Россия» заявила это политическое действо как возможность новым политическим фигурантам показать себя. Ну что же – посмотрим. В предварительном голосовании – праймериз - будут участвовать люди, которые создали некоторые актуальные московские проекты. Например, «Московская смена» была запущена именно силами общественности, и лучшие ее представители были заявлены на праймериз кандидатами в Государственную Думу от ЕР.

По сути, проект праймериз показался мне еще и возможностью для «Единой России» собрать исключительно для себя урожай активных общественных деятелей.

«По словам члена Московского регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Олега Смолкина, наиболее интересные и инициативные политики смогут войти в кадровый резерв «Единой России» и продолжить свою карьеру даже без мандата депутата».

Вот еще один из плюсов праймериз. 291 человек зарекомендовали себя как люди, которые могли бы пройти во власть для того, чтобы принести реальную пользу. А не для того, что обычно хотят персонажи глупых либеральных кинокомедий.

У меня лично сложилось ощущение, что заявившие о себе кандидаты не особенно-то и рвутся к кремлевским звездам поближе. Но если учесть, сколько они уже сделали для столицы, именно их я бы хотел видеть в Госдуме.

700 избирательных участков по всей Москве – это внушительная цифра. Единая Россия улучшила свой имидж тем, что проведет праймериз на свои средства. Этот «тренировочный полет», который вот-вот пройдет столица, что российская общественность готова наконец-то к активной политической жизни.

Будет ли реальная борьба на праймериз? Я бы назвал это борьбой идей. Все, о чем говорится в программах кандидатов, достойно реализации, так или иначе. И это логично. На политическую сцену вышли обыкновенные москвичи. Это педагоги, бизнесмены, студенты, юристы, врачи… Голосования за «Одни и те же памятники» на праймериз не будет.

Что же о мероприятии говорят политические эксперты?

«Праймериз для «Единой России» - это, скорее, камуфляж. Во-первых, это механизм, который позволяет избавиться от ненужных кандидатов. Мы видим, что сейчас среди действующих депутатов Госдумы есть некоторые парламентарии, которые по разным причинам не будут участвовать в праймериз и, таким образом, не будут номинированы от «Единой России».

Во-вторых, это попытка достичь баланса между разными группами внутри «Единой России». Это довольно большая и разнородная организация, где далеко не всегда интересы губернаторов совпадают с интересами центрального руководства. Праймериз можно использовать для решения этой проблемы.

В-третьих, с помощью праймериз «Единая Россия» пытается привлечь интерес избирателей к себе и к выборам и, напротив, отвлечь внимание от других проблем и от других политических партий.

Так или иначе, результаты голосования за «Единую Россию» вряд ли каким-то образом будут связаны с исходом праймериз в целом или с конкретными персонажами, которые по итогам праймериз станут кандидатами», - выразил свое мнение политолог Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Не во всем согласен. Я бы так не сказал. Мне кажется, что отсев лишних и выдвижение новых активных лиц – это именно то, что нужно перед выборами в Госдуму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →