Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Канадский школьник претендует на нобелевку
mosmax
Может не сейчас, а потом, когда откроет что-то кроме старинного города майя. Ради исследования 15-летнего подростка Канадское космическое агентство развернуло свой спутник, чтобы зондировать отдаленный район Мексики.


Это вам не «Битва экстрасенсов»! 15-летний канадский школьник Уильям Гадури открыл затерянный в джунглях Юкатана город индейцев майя не выходя из дома. Сенсационную находку подросток из Квебека совершил, готовясь к школьному конкурсу. Но главную ценность представляет собой не столько открытие (город еще надо найти на земле и раскопать), а изобретательность, которую мальчик проявил, выстаивая цепочку умозаключений.

- Я увлечен историй цивилизации майя, много о них читал, - рассказал Уильям журналистам издания le Journal de Montreal. - И мне всегда казалось странным, что индейцы строили свои города в неудобных местах: на склонах гор, вдалеке от транспортных артерий, которыми являются реки. Значит они руководствовались другими соображениями, выбирая местоположение для поселения. И тогда я подумал: календарь был основой ритуальной жизни майя. А что если они создавали свои города на Земле, как зеркальное отражение расположения созвездий на небе?

Майя действительно были великолепными астрономами, они пользовались удивительно точным солнечным календарем, который насчитывал 365 дней в году. Страсть индейцев к астрономии объяснялась необходимостью точно рассчитывать сельскохозяйственные циклы и периодичность религиозных ритулов. Но, понятное дело, что созвездия, которые различали майя, совершенно не совпадают с контурами современных звездных карт. Но подросток легко решил это затруднение. На сегодняшний день сохранилось четыре кодекса майя. Письменность индейцев была расшифрована русским ученым Юрием Кнорозовым в 60-х годах прошлого века. Самый длинный из сохранившихся кодексов (общая длина составляет 6 метров) хранится в Мадриде, его основу составляют астрономические и календарные таблицы по которым жрецы предсказывали часы (!) появления на небе планет. Гадури разыскал электронные копии кодекса и попытался наложить 22 созвездия майя на археологическую карту Юкатана, где были обозначены найденные города. Общее число звезд в этих созвездиях майя - 142. Выяснилось, что самые яркие из них соответствуют расположению 117 городов майя. Когда же Уильям попробовал соотнести с картой еще одно - 23-е по счету созвездие, он обнаружил, что самое яркое светило не имеет на карте земного двойника (две другие звезды легко встали на «свои» места).

Тогда Уильям предположил, что третья звезда не может быть лишней, она указывает на потерянный город. Оставалось только изучить предполагаемый район с помощью космических снимков.

И тут начинается самое интересное. Мальчик обратился за помощью к специалистам Канадского космического агентства. Это кажется фантастикой, но ученые не послали пацана куда подальше, а ...развернули спутник Radarsat-2 в сторону Юкатана. Этот космический аппарат для дистанционного зондирования Земли был запущен 8 лет назад с космодрома Байконур с помощью нашей ракеты-носителя Союз-ФГ. В принципе, он предназначен для наблюдения за Арктическим регионом, отслеживает ледовую обстановку, условия навигации и движение судов.

Фотографии, которые сделал спутник, подтвердили, что в расчетном квадрате Мексики находится крупный город. На снимках видны четкие геометрические очертания (джунгли не научились еще расти прямоугольниками и квадратами) 30 объектов и одной огромной пирамиды. Длина ее стороны достигает 86 метров. Для сравнения длина сторон знаменитой пирамиды Кукулькана в Чичен-ица составляет 55 метров.

- Я думаю этот город входит в пятерку самых крупных центров цивилизации майя. Его примерная площадь от 80 до 120 квадратных километров, значит там жили сотни тысяч людей, - рассуждает ошарашенный Уильям, работой которого заинтересовались ученые мужи из университета Нью-Брансуика.

Теперь открытие канадского «индианы джонса» необходимо зафиксировать на земле. Канадские археологи сейчас договариваются с мексиканскими коллегами о совместной экспедиции. 15-летнего «капитана» тоже берут с собой на раскопки. А 18 мая школьнику предстоит представить свой доклад на конференции «Наука-Экспо» в Университете Макгилла в Монреале.

Некоторые профессиональные археологи, правда, скептически относятся к открытию Уильяма. Так Дэвид Стюарт, директор центра исследований Месоамериканских цивилизаций в университете Остина (Техас), заявил, что огромный квадрат может быть не пирамидой в джунглях, а заброшенным кукурузным полем...

Тем временем, Канадское космическое агентство на своем сайте официально поздравило Уильяма с открытием. «Это произошло благодаря нашим спутниковым снимкам», - не без гордости подчеркнули канадские астронавты.


Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…


?

Log in

No account? Create an account