Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

В Москве все спокойно

Недавно в Московской городской Думе отчитался глава московской полиции Якунин. Рассказал об итогах работы за прошлый год. Статистика мне вообще всегда интересна, так что решил посмотреть на цифры. Честно говоря, все оказалось совсем иначе, чем я представлял.



Все мы, пережившие 90-е, нет-нет да и вспомним как пули над головой свистели, как по улицам шастали бритоголовые братки в тренировочных костюмах. А сейчас оглянись вокруг – таких и не увидишь. Говорят, секрет успеха – в комплексном подходе, а в Москве с 2012 года реализуется программа «Безопасный город».

Как это работает? На заметку берутся все общественные места, места массового пребывания иностранных граждан и просто подозрительные закоулки. По результатам мониторинга принимаются решения об установке дополнительного освещения, видеокамер, изменении маршрутов патрулирования полиции и расположения постов.

И это приносит свои плоды. Преступлений совершается намного меньше: если три года назад каждый день в Москве угоняли 30 автомобилей, то сегодня – 20. Такая же статистика и по другим направлениям: количество грабежей снизилось на 32%, убийств и покушений на 20%, ДТП - на 15%, квартирных краж на 30%, пожаров стало меньше на 20%.

Особой строкой надо отметить метро. Это стратегический объект, а значит, и меры тут принимаются особые. Сегодня здесь повсюду установлены видеокамеры, и в прошлом году благодаря их работе было раскрыто 380 преступлений, а общее число преступлений уменьшилось на 18%.

Однако положа руку на сердце – сколько людей нужно, чтобы просмотреть миллионы записей одновременно с тысяч камер?

Поэтому в метро внедряется новый амбициозный проект – интеллектуальная система видеонаблюдения. Она самостоятельно, по заданным алгоритмам, будет обнаруживать «неправильные» факты: скопления людей, потасовки на платформах, бесхозные вещи, падение людей на рельсы. И не только обнаруживать, но и мгновенно уведомлять об этом операторов. А ещё считать пассажиропотоки, распознавать лица и даже – делать фотографии безбилетников, прыгающих через турникет. Все как в кино и даже круче!

Не зря по результатам исследования международной компании Frost&Sullivan Москва входит в список «Топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми ИКТ-решениями в области городской безопасности». Мы стоим рядом с Нью-Йорком, Токио, Лондоном. Кто бы мог поверить в такое 10-20 лет назад?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →