?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Москва поддержала промышленность
mosmax
В столице ввели новые льготы для промышленных предприятий. Во-первых, инновационным предприятиям в Москве предоставят льготы и рассрочки по оплате аренды земли. В 5(!) раз снизится ставка арендной платы за землю для московских предприятий. Расчет арендной платы для недостроенных объектов в Москве будут делать без учета подземных помещений. Подробности ниже.



Зачем это делается? - спросите вы. Простимулировать промышленность столицы. И дать возможность инвесторам расправиться с долгостроем. Пусть новые предприятия растут, как грибы после дождя. Москва заинтересована в притоке инвестиций.

Таким образом, меняются схемы арендной платы за земельные участки, находящихся в собственности города Москвы и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Ставки аренды земли для промышленных предприятий снижаются.
Но для получения льгот предприятия должны иметь статус промышленного комплекса или инвестиционного приоритетного проекта.

Если предприятие получает статус промышленного комплекса, ставка арендной платы за землю будет снижена для него в 5 раз – с 1,5% до 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Если предприятие получает статус инвестиционного приоритетного проекта города Москвы, в том числе статуса технопарка, технополиса, индустриального (промышленного) парка – ставка аренды земли снижается до символического размера 0,01% от кадастровой стоимости.

Дополнительные льготы появляются у тех, кто ведет строительство/реконструкцию на арендованном участке. Сейчас при строительстве на участке арендаторы платят повышенную ставку. Теперь для промышленных комплексов, технопарков, технополисов и индустриальных парков повышенная арендная плата за первый год аренды при строительстве применяться не будет.

Кстати, ведь в Москве уже действует рассрочка по оплате повышенной арендной платы за первый год строительства на арендованном земельном участке. Теперь в рассрочку можно оплатить дополнительные платежи при перепрофилировании или изменении площади объектов.

Если размер доплаты составляет менее 100 млн рублей, рассрочку предоставят на срок до года. Если размер доплаты от 100 до 500 млн рублей, рассрочку могут предоставить на срок до 3 лет. Если доплата превышает 500 млн, рассрочка устанавливается на срок строительства (реконструкции) объекта, указанный в договоре аренды земельного участка.

Так что Москва начнет, скорее всего, очень быстрое экономическое развитие. Пойдет в рост. Будет меньше долгостроев и замороженных объектов строительства.Власти сделали замечательный ход, способный повлиять на инвестиционную привлекательность города. Она резко улучшится.



  • 1
Хорошая новость, но не мешало бы и регионы поддержать подобным образом, или им помешает экономическое развитие?

На регионы, по-видимому, финансов не хватает пока. Сначала - столица, а уж потом и периферия.

Согласна с вами, я рада за столицу, но в России много городов, в которых вообще нет промышленности и как следствие рабочих мест, почему бы не стимулировать инвесторов и не направлять потоки туда?!

Полностью с вами согласен, тем более для Москвы промышленность надо выводить из города из-за большого количества вредных выбросов, ситуация с ними и так аховая.

Как бы так не получилось, что дальше столицы подобные начинания не пошли. Хотя, будем посмотреть.

Я с вами полностью согласна что новость хорошая, но будем надеяться на то что и за регионы не забудут, ведь это просто хорошее экономическое развитие будет.

Регионы в этом вопросе более развиты, к примеру тот же Норильск! Это гигант и Москве надо учиться.

Норильск - самый загрязненный город в России... Использование устаревших технологий и процессов в производствах губит не только население, но и атмосферу (экология в мире и так не к черту)... На очистке принято экономить... Пить воду - нельзя, дышать - тоже, но приходится..) Учиться у этого города можно только тому, как не надо продавать землю...))))

ну не все сразу, постепенно и до регионов дойдут, чего нервничать то. Давно все поняли что стоит вкладывать в свою промышленность.

Все это поняли давно, а делать для этого никто и ничего не собирался. Звучит новость здорово, вот только найдутся ли наконец те, кто этим разумно воспользуется?

Есть множество регионов, где действительно не помешает поддержка производства. Логичней было бы начать с них.

А у регионов есть местный бюджет - пусть не жмутся, толкают идею руководству повыше, голосуют, принимают, одобряют, оформляют протоколом и вперед!

как у вас все просто! Да кто нас слушать-то будет, простой народ. За нас уже все давно решено, что будут развивать а что нет. В любом случае местной нашей власти важна собственная прибыль, на то и ставки будут.

Edited at 2016-03-29 04:39 pm (UTC)

в регионах не такие бешеные цены на землю, поэтому пох

  • 1