Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Ты - то, что ты ешь, значит ты - фальсификат

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил, что 75% популярных в России колбас являются фальсификатом.
По его словам, специалисты проанализировали 33 вида варено-копченых и полукопченых колбас, производимых известными мясокомбинатами. В итоге выяснилось, что 25 из них не соответствуют стандартам качества, а нарушения присутствуют практически во всех образцах.



«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет», — цитирует Борисова РСН.

Выдержавшие гистологическую экспертизу образцы проверили на содержание белка, фосфатов, соли. Содержание белка, важнейшего показателя качества мясных продуктов, в проверенных образцах оказалось ниже установленной ГОСТом нормы.

Что касается соли — ее в некоторых колбасах настолько много, что достаточно съесть всего 70−80 граммов продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в натрии, рассказал эксперт.

В декабре прошлого года «Росконтроль» установил, что 100% красной икры, представленной в российских магазинах, не соответствует стандартам качества. Руководитель экспертного направления Союза потребителей Андрей Мосонов заявлял, что в половине образцов были обнаружены кишечная палочка, дрожжи и плесень. Кроме этого, в продукте было выявлено превышение показателей по общему микробному числу. В одном из образцов обнаружили запрещенный препарат уротропин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments