Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

За что судят Савченко?



Едва ли в истории российского судебного дела были случаи, когда вся мировая общественность столь пристально следила за ходом судебного процесса, за исключением суда над Надеждой Савченко, украинской военнослужащей, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов.

К сожалению, на родине военную преступницу Савченко считают практически героем. Находясь под арестом в России, она стала депутатом Верховной рады, а Запад называет ее политическим заключенным, закрывая глаза на совершенные ей тяжкие преступления.

Однако, Женевская конвенция постановляет, что журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в зону вооруженного конфликта, считаются гражданскими лицами, и, как все гражданские лица, не должны быть целью для атаки или репрессий. Нарушение конвенции является военным преступлением, а лицо, совершившее его, является военным преступником. Такие преступления не имеют срока давности, а виновные обязаны понести соответствующее наказание.

Таким образом, все оправдания действий Савченко не могут иметь достаточной силы. Кроме того, не стоит забывать, что убийство российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина было совершено в составе неонацистского батальона «Айдар», заслужившего не самую добрую славу. Совершенные бойцами батальона преступления против гражданских лиц порицаются всей мировой общественностью, в том числе такими организациями по защите прав человека, как «Amnesty International». Айдаровцы похищают людей, избивают, обворовывают мирных граждан. Они обвиняются в казнях задержанных, бесчеловечных убийствах и прочих бесчинствах. Причем, до сих пор они действуют безнаказанно, продолжая свои преступные деяния. Накануне стало известно об очередном нападении бойца батальона «Айдар». Жертвой пьяного айдаровца стала жительница Крыма, вовремя успевшая обратиться за помощью к правоохранительным органам.

История военных преступлений, совершенных бойцами «Айдара» не оставляет мысли о непричастности Надежды Савченко, входившей в состав батальона под позывным «Пуля», к убийству российских журналистов. Нельзя допустить, чтобы военное преступление было оправдано, это создаст отрицательный прецедент, который в будущем может обесценить всю Женевскую конвенцию, а, следовательно, и все международное право.

Оригинал взят у gubanovale в Савченко нарушила Женевскую конвенцию


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →