Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Нам не спастись от зика - ее передают не только комары
mosmax
Во Франции зарегистрирован первый случай передачи вируса Зика половым путем. Об этом сообщила министр здравоохранения страны Марисоль Турэн. По ее данным, "несколько дней назад было зафиксировано заражение женщины половым путем; вирус попал к ней от ее сожителя, вернувшегося недавно из Бразилии". Чета проживает в Парижском районе. По данным министерства здравоохранения, состояние женщины "нормальное".



Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считалась неопасной для человека. Между тем с января 2014 года участились случаи локальной передачи этого вируса, и на сегодняшний день они зафиксированы уже более чем в 30 странах. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии, которая оказалась в эпицентре эпидемии, предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Это приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между заражением вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Честно говоря, я бы после такого ни за что не поехал бы ни в какую Южную Америку. Даже бесплатно. И запретил бы нашим всем туда летать. Но это, увы, не поможет. Зик все равно до нас доберется.


  • 1
Печальные новости

  • 1
?

Log in

No account? Create an account