Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Карлссон возвращается домой

В ходе гражданской войны в Донбассе нередки были истории про легионеров из Европы, участвующих в боях на стороне украинских батальонов. Некоторые евро-легионеры становились своеобразными рупорами событий для европейских журналистов ввиду, разумеется, не особых боевых заслуг, а понятного языка повествования.



Особенно выделялись скандинавские наемники – не секрет, что именно эта часть Европы в последнее время, к сожалению, "прославилась" радикальными группировками. Сначала Андерс Брейвик 5 лет назад расстрелял 77 человек в спокойной Норвегии, теперь вот шведский неонацист Андреас Карлссон попал в объективы телекамер.

На днях украинские власти приняли решение о выдаче его Швеции. На родине Карлссона подозревают в попытках убийства. Что, собственно, неудивительно – до ареста швед успел засветиться как ярый участник революции на Майдане и боевик карательных батальонов нацгвардии.

Прокуратура Швеции опубликовала официальное сообщение о том, что получила от Украины согласие на выдачу шведского гражданина Карлссона, объявленного Стокгольмом в международный розыск по подозрению в уголовных преступлениях.

Тот факт, что данный фигурант «всплыл» именно на Украине, отнюдь не случаен. 32-летний Карлссон давно стоит на учете у шведских правоохранительных органов как один из лидеров местных правоэкстремистских и неонацистских движений (в Скандинавии их сейчас много: «Партии шведов», «Национал-социалистического фронта», например) и активный участник их агрессивных акций. Так, в ходе крупной феминистской демонстрации в Мальмё в марте 2014 г. он с соратниками совершил ряд нападений на антифашистов, лично покалечив одного из них.

В Швеции в отношении Карлссона было начато расследование, однако он быстро нашел, казалось бы, безопасный выход, бежав на Украину, где стал одним из лидеров движения "Украинских добровольцев", объединившего более 30 его соотечественников, которые сначала отметились в демонстрациях на Майдане, а затем примкнули к карательным отрядам нацгвардии "Азов" и "Айдар" на Донбассе.

Несмотря на то, что все это время Карлссон постоянно красовался в соцсетях, украинским силовикам "удалось поймать" его лишь в ноябре 2015 года во Львове. Примечательно, что проработке вопроса о выдаче подозреваемого на родину неожиданно придали ускорение его постоянные жалобы на "ужасные условия содержания" на Украине, где арестованных "чуть ли не морят голодом".

В Швеции его уже ожидает судебное разбирательство, после которого он может быть заключен под стражу.

Данный эпизод высвечивает сразу несколько любопытных нюансов.

"Копилка" шведских неблагонадежных кадров, включая джихадистов, экстремистов и неонацистов, выезжающих с "боевой миссией" в различные горячие точки (Сирия, Ирак, Сомали, Украина), продолжает пополняться. У шведских компетентных органов так пока и не получается удерживать этих лиц под контролем.

Майдановская Украина остается "меккой" для радикалов со всего мира, которые могут там найти не только единомышленников и применение своим способностям, но и возможность скрыться от ответственности. Последние надежды, однако, рушатся, как только у ненадежных властей страны берут верх корыстные политические интересы.

Примечательно, что "двойные стандарты" Киева отмечают уже и сами иностранные легионеры карательных отрядов. В частности, соратник Карлссона – другой одиозный шведский наемник Микаэль Шильт – недавно заявил в своем твиттере, что считает нынешние попытки режима Петра Порошенко дистанцироваться от нацгвардии лицемерными, ведь без них, не удалось бы ни взять Мариуполь, ни сохранить большую часть Донбасса.

В общем, очевидно, что "майдановское политико-криминальное братство" постепенно распадается. В условиях тотального хаоса все отчетливее проявляется истинное лицо лидеров "новой украинской демократии", которые фактически сдают своих.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →