Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Больше никогда не подарю ни одного букета

Жена попросила в этом году на 8 марта не дарить ей цветов.
- Если совсем не сможешь сдержаться, то выбирай живые, в горшках, - сказала она.
Я то совсем не против. Мне всегда казалось, что срезанные цветы довольно бесполезны.



А тут еще выяснилось, что цветы становятся опасными для окружающей среды еще на грядке, где их обрабатывают крайне агрессивными химикатами. После того, как растения срезают, их обрабатывают консервантами, чтобы товарный вид сохранялся как можно дольше и выдержал многочисленные транспортировки.

Кроме того, выращивание цветов опасно для здоровья работников теплиц, а также загрязняет близлежащие водоемы и истощает плодородные земли. Перевозят цветы обычно на самолетах и хранят в мощнейших холодильниках. А это — колоссальные затраты топлива и электроэнергии. И всё ради того, чтобы цветы постояли у вас на столе 2−3 дня, а затем отправились на свалку, где цветы разложатся с выделением всех накопленных химикатов и большого количества парниковых газов.

Во-первых, вместо срезанных цветов можно дарить цветы в горшке, которые будут радовать получателя подарка намного дольше.
А еще лучше — подарить дерево, тем более, что сейчас это несложная задача: существуют специальные сервисы, где можно заказать именную посадку онлайн. Во-вторых, дарите нужные подарки и, по возможности, нематериальные.

А если всё же решили дарить что-то материальное, то выбирайте товары с наименьшим транспортным следом, и не упаковывайте их в тонны оберточной бумаги. Если большинство из этих правил будут соблюдены, вы сможете с гордостью сказать, что отметили праздники экологично.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments