Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Откуда доносится "Эхо Москвы"?



На первый взгляд, "Эхо Москвы" - радио и сайт, на котором много интересной и независимой аналитики, а новости подаются кратко и оперативно. Но Если проанализировать глубже, то, к сожалению, в последующем придется воспринимать его информацию куда более критически.

Дело в том, что один из ключевых спонсоров "Эхо" - BBC. И данные об этом по крупицам уже разбросаны по разным открытым источникам, остается лишь собрать их воедино. Работает эта не особо запутанная схема следующим образом.

Существует такая организация, как Фонд независимого радиовещания. Она действует достаточно давно – еще с 1999 года – и среди прочих направлений занимается организацией конкурсов. Самый частый победитель в них - "Эхо Москвы" и его региональные филиалы. Более того, год от года масштабы успеха этой радиостанции только растут.









Однако едва ли дело в профессионализме Алексея Венедиктова, Артемия Троицкого и иже с ними, которые, кстати, входят в различные структуры фонда. Скорее, тут имеет значение другая любопытная деталь. Учредитель Фонда – телекомпания BBC, которая с подачи властей своей Великобритании получает теперь 130 миллионов долларов в год на фактически антироссийскую пропаганду.




Политолог Илья Ухов, опубликовавший весьма обстоятельное расследование на этот счет, рассказал и о самой схеме, а также о приемах, используемых для перевода средств. В частности, речь идет о фонде Чарльза Стюарта Мотта, работающем в сфере западной пропаганды на территории России по системе грантов. Ухоф приводит переведенную цитату с сайта организации:



Конечно, ключевое здесь – именно Фонд независимого радиовещания. Ведь получается, что организация, признанная нежелательной на территории России, финансирует другую, которая, в свою очередь, проводит различные конкурсы для СМИ. И то же "Эхо" имеет единственную возможность победить в них – обеспечивать в своем эфире и на своем сайте "нужную" - читай, заведомо враждебную нашей стране повестку.

Разумеется, правда о ситуации в том или ином регионе или у того или иного человека не всегда бывает выгодна властям. И это нормально. Соответственно, независимые СМИ как раз и нужны для того, чтобы заставить чиновников решить проблему – системно или хотя бы точечно. Но в данном случае, к сожалению, "Эхо Москвы" как один из таких ресурсов себя исчерпало. Ведь как теперь разобрать, где настоящая критика, а где – купленная за доллары ложь?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 120 comments