Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Лужники станут самыми крутыми

Очень мне жалко Санкт-Петербург. Второй город России не может справиться со строительством одного единственного стадиона. Деньги есть, востребованность огромная, а возведение новой арены к ЧМ 2018 года по футболу уже стало анекдотом, над которым смеется вся страна. В Москве, к счастью, все по-другому. Каждый год у нас открываются крупнейшие спортивные объекты, есть стадион «Спартак», есть ледовый дворец «Арена легенд», а скоро после реконструкции откроется главная московская площадка стадион «Лужники».




Основные работы на главной арене закончат уже в этом году – а это на два квартала раньше, чем было запланировано. Здесь пройдет церемония открытия и финальные игры чемпионата мира по футболу-2018. Но Лужники дороги не только этим.

Никогда не забуду, как впервые дед привел меня на футбол именно сюда. Мы обошли все здание минут за 40 - я просто не мог поверить, что может быть такой большой стадион. С тех пор всегда им гордился. И на легкой атлетике тут был, и на футболе периодически бывал. Расстраивало, конечно, что стадион сильно морально устарел. Думал, у правительства руки до него никогда не дойдут. Но, спасибо Мундиалю – свершилось.



Хотя пришлось выдержать бой с FIFA, которая выдвигала требование: сделать 90 тысяч посадочных мест. Это, по сути дела, означало полный снос стадиона. Но его не снесли и даже постарались сохранить исторический облик снаружи. Внутри же сделали, так сказать, капитальную перестановку. А с FIFA договорились, что трибун будет немного меньше.

Стадион «Лужники» - это сама настоящая достопримечательность Москвы. Поэтому внешне после реконструкции он почти не изменится - останется такой же светло-песочный фасад. Зато он будет так подсвечен, что станет одним из главных украшений ночной Москвы.

Что вообще уникально – это натуральный газон. Поддерживать ее в идеальном состоянии будет новая инженерная система. Когда будет холодно – газон будет подогреваться. Когда сухо – поливаться, а мокро – подсушиваться. В общем, свой микроклимат.

Помню постоянные очереди в метро «Спортивная», когда шел после матча домой. Теперь эта проблема решена. Рядом откроют две станции Малого кольца МКЖД – «Лужники» и «Площадь Гагарина». Первую свяжут со «Спортивной и сделают единый транспортно-пересадочный узел. А станция «Лужники» будет такой большой, что сможет принять поезд из 10 вагонов, а не стандартных пяти.

Территория вокруг стадиона тоже не будет пустовать. Парк, современные беговые и велосипедные дорожки, отдельно будет и для роллеров, у набережной сделают зону для воркаута. Истории тоже отдадут должное – о ней напомнит Аллея Славы. Тут будут памятники разным видам спорта: футболу, хоккею, фигурному катанию, легкой атлетике и олимпийской тематике в целом.

Вся территория спорткомплекса превращается в настоящий центр спортивной жизни города: со спортивными объектами для профессионалов и любителей, зонами активного отдыха и семейного досуга. Для спорта и отдыха москвичей летом 2015 года в «Лужниках» уже заработал новый аквакомплекс, включающий 2 открытых бассейна, а также пляжную и фитнес зоны.



Все основные изменения будут окончены в ближайшие годы. И мне уже не терпится увидеть обновленный спорткомплекс своими глазами. Это будет еще один повод для гордости моим любимым городом.


Tags: лужники, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →