Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Как закон против коллекторов скажется на клане



В последнее время заметно участились случаи противоправных действий коллекторов, пришедших выбивать долги, наибольший резонанс имел случай в Ульяновске, когда в результате поджога от рук коллектора пострадали 56-летний мужчина и 2-летний мальчик. Надо сказать, отношение к коллекторам в народе всегда было отрицательным: неограниченные законом крепкие мужчины, зачастую с криминальным прошлым, в работе с должниками прибегали к угрозам, грубой силе. В свете последних событий, на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, жестко ограничивающий деятельность коллекторов.

Закон устанавливает правила взаимодействия с должниками, распространяться он будет на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Все коллекторы должны будут включены в специальный реестр, кроме того, будет введен запрет на осуществление коллекторской деятельности сотрудникам, имеющим судимость за преступление в финансовой сфере и сфере общественной безопасности. Также, закон ограничит число личных встреч с должником, при этом коллекторам будет запрещено использовать устройства, скрывающие телефонные номера и электронную почту. Значительные ограничения будут введены и в само общение с должниками. Так, не допускается применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. А должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

Этот закон «должен заставить уйти с рынка терроризировавших должников «вышибал», - заявила автор проекта Валентина Матвиенко, и действительно, новые нормы вынудят покинуть рынок нечистоплотные организации, в противном случае их ждет штраф размером 2 млн. Ожидается, что выпущенный по запросу общества законопроект будет практически единогласно принят депутатами.

Любопытно, что этот закон коснется непосредственно Госдумы. Одно из крупнейших коллекторских агентств России принадлежит семье известных оппозиционеров Гудковых. Среди клиентов ООО «Центрального Долгового Агентства» Сбербанк, Альфа-банк, Уралсиб, Райффайзенбанк, Ренессанс Кредит, коллекторский холдинг осуществляет свою деятельность в 18 регионах России. ЦДА является структурной подразделением Объединения структур безопасности «Оскорд», семейного бизнеса клана Гудковых. Став депутатом Госдумы, Геннадий Гудков покинул пост президента «Оскорда», оставшись его владельцем. А прибыльное «Центральное Долговое Агентство» работает под руководством Владимира Геннадьевича Гудкова, младшего сына «главы клана». К слову, Дмитрий Гудков, который пошел по стопам своего отца и стал депутатом, также изгнанным из «Справедливой России», в настоящий момент сидит в Госдуме и будет принимать участие в голосовании по законопроекту, ограничивающему деятельностью коллекторов. Свои университетские годы, прежде, чем начать оппозиционную деятельность, он работал на благо семейного бизнеса в компании «Оскрод». В связи с этим хотелось бы выразить сожаление, что Дмитрий Геннадьевич как депутат никак не прокомментировал этот законопроект. Может, он не решится навредить бизнесу своей семьи и в крайнем меньшинстве не поддержит закон, как в свое время не поддержал присоединение Крыма.

Оригинал взят у gubanovale в Как закон против коллекторов скажется на клане Гудковых В последнее время заметно участились случаи



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →