Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Categories:

Кто танцует Леонида Гозмана?

Начало 2016 года для России ознаменовалось началом новой серии информационных атак со стороны западных государств. Ведущие западные СМИ наперебой трубят о мировой угрозе с Востока, необходимости расширения НАТО и активизации в действий Сирии. С фактами все довольно туго, но это западных журналистов и представителей экспертного сообщества  мало заботит.



Между тем, понятно, что все усилия такого рода пропаганды рассчитаны на западную аудиторию, до россиян таким образом достучаться решительно невозможно. По объективным причинам, в России нет ни одного крупного СМИ, готового петь  дифирамбы в адрес западных, зачастую американских, политиков. Последние опросы показывают, что своим СМИ, те же американцы неохотно верят, а значит нужно повышать авторитет собственных СМИ.


Судя по всему, выход был найден, последнее время в своих материалах, западные журналисты все чаще используют комментарии российских экспертов. Для большинства американцев непонятна идея поносить собственную страну, выезжая заграницу, а потому такого рода комментарии принимаются за чистую монету. Вот, например недавняя статья в Washington Post, где известный российский оппозиционер Леонид Гозман рассказывает американцам о работе российских СМИ:

“Those people who are in the minority now in my country, they are in isolation, and some of them feel as though they are alone,” said Leonid Gozman, a Russian politician and democratic activist. “This is the message that the government is sending to them with these television shows.”

«Люди, которые находятся в меньшинстве в моей стране, они в изоляции, некоторые из них чувствуют себя в одиночестве. Именно этот месседж им посылает правительство через эти телешоу».

Леонид Гозман – персонаж вообще эпичный, такому умению сидеть на двух стульях, можно позавидовать. В начале нулевых Гозман отвечал за идеологию в СПС, позже был сопредседателем Правого Дела. Одновременно, Гозман ходил в кругах любимчиков Чубайса и занимал разные должности в государственных организациях РАО ЕЭС, а позже РОСНАНО. Однако, на этом список заслуг Гозмана не заканчивается.

В 2015 году Фонд Макартуров (Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, США) выделил $345 000 Центру Вудро Вильсона (США, г. Вашингтон, округ Колумбия) в поддержку сети российских выпускников Института Кеннана(подразделения исследовательского Центра Вудро Вильсона). Грант рассчитан на 2 года



Списка выпускников Института Кеннана в России на официальном сайте организации не представлено. Есть лишь информация о Совете Товарищества выпускников Института Кеннана в России. При этом удалена страница с сайта о проектах выпускников, где должны быть указаны и их фамилии.

Однако, не смотря на отсутствие официальных списков выпускников Института Кеннана в России, 10 февраля 2014 года на портале Russia-Direct.org появилось открытое письмо от имени выпускников Института Кеннана в России, в котором они выразили разочарование и недоумение по поводу решения Института Кеннана закрыть свой офис в Москве. В числе подписантов нетрудно обнаружить и Леонида Гозмана.



В общем, понятно, что Гозман в числе прочих, гранты от фонда Макартуров получал. Это только в 2015 году. Так, по налоговой декларации 2014 года на деятельность института Кеннана в России, центром Вудро Вильсона было потрачено 1 118 428 тысяч долларов, плюс 56 725 долларов в виде грантов.



Кроме того, институт Кеннана часто получает подарки от сочувствующих, которые в налоговой не декларируются, но на официальном сайте указаны. Говорить о том, что партнер центра Вудро Вильсона и института Кеннана – Госдеп США, думаю излишне.



Тем не менее, поддержка самого Гозмана иностранными фондами на этом не заканчивается. Оказывается в конце 2015 года, Гозман путешествовал по США с докладом «Россия после Крыма: О дивный новый мир. Готовьтесь», который написал в качестве стипендиата Фонда развития демократии США.(NED)

Нынче фонд запрещен в России, в патриотический стоп-лист он попал одним из первых, так как фактов сотрудничества фонда  ЦРУ не отрицают даже в Штатах.

А вот и сам стипендиат, со своей работой.



Вот выступление Гозмана на канале Фонда Развития Демократии, где он это фонд многократно благодарит.

В конце 2015 года Гозман со своим докладом гастролировал по ведущим университетам США, Гарварду и Стэнфорду, попутно Гозман успел засветиться и WashingtonPost, об этом я говорил в начале поста.

И в заключении, чтобы не питать иллюзий о возможной объективности Гозмана в докладе – вот его основной посыл:

“Russia’s coming fascism threatens man’s survival. There are no political exits. The West must act now to save the world from certain doom.”

«Фашизм наступающий в России угрожает выживанию человечества. Политических выходов нет. Запад должен действовать немедленно, чтобы спасти мир от неминуемой гибели».

В общем, все понятно. Наверное, был бы повод переживать, если бы Гозман действительно так думал и верил в то, что он говорит. К сожалению, а может к счастью, думает так Гозман только с помощью американских фондов и научно исследовательских центров.

Оригинал взят у derzhavnik1993 в Кто танцует Леонида Гозмана?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →