Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Англия и Россия: По закону будем жить или по понятиям?
mosmax
Мне очень понравился пост Татьяны Соловьевой на Facebook. Поскольку ЖЖ и Facebook редко пересекаются, процитирую его здесь. Татьяна долгое время прожила в Лондоне, и для нее сегодняшний шум по поводу сноса самостроя – выглядит диким криком людей, не привыкших жить в цивилизованном мире. Можно, конечно, долго спорить, кто цивилизованнее – русские или англо-саксы, но вот позиция. И она любопытно. Немного сокращу ее текст, чтобы была только суть.



«<…>Простите, я опять аналогию с Британией проведу. Уж слишком шума много по поводу сноса самостроя.

В Англии, даже если вы владеете участком, владеете по полному праву и ваш пра-пра-прадед им владел, но если вы на нем возвели не просто дом, а даже деревянный мостик к пруду без соответствующего разрешения местных властей и советов, а они узнают об этом (обычно в совет донесут ваши бдящие соседи), так вот council одним внесудебным решением обязует вас снести строение за ваш же счет, а потом еще и штраф заплатить, если надо. Внесудебным решением еще раз повторю. И ни в какой суд вы потом не обратитесь, оснований для этого не будет. Разрешение, установленное законом, брали?- Нет - всего доброго.

Почему-то у массы людей в России вдолблен миф, что чуть что, любой человек в Европе сразу такой, как деловая колбаса, идет в суд, где строгий, но справедливый судья все разруливает в пользу простого человечика. Это миф, а судиться с госорганами - вообще дело часто заранее проигрышное. Например в прецедентном праве существует принцип шлюза (floodgates principle), это когда судьи лимитируют права заявителя по иску требовать компенсации в случаях, когда это может привести в лавине аналогичных исков. Это прежде всего касается судебных разбирательств с госструктурами и властями.



Если вы взяли planning permission на сооружение на своей земле, вы достроили или перестроили сооружение даже на самую малость в нарушение этого плэннинг пермишэна, даже на 10 сантиметров – будете сносить к чертям до основания. И заново брать разрешение, если вам его дадут, и заново строить

Получить разрешение на постройку задним числом крайне сложно. Если вы расширили дом без разрешения – будете сносить до основания. Без всяких судов. Просто на основе приказа местного совета.

Если вы как-то поменяли облик вашего дома, на который у вас все права и он в вашей полной собственности – а вашим соседям это не понравилось, они напишут на вас жалобу – будете возвращать дом в первоначальный вид. Если вы взяли в аренду помещение под бизнес и собрались там делать масштабный ремонт, вам нужно предупредить всех соседей письменно, потом ждать определенный срок, и если никто из них не обратится с возражением против ремонта в местный совет – только тогда вы сможете что-то начать делать, но тоже с разрешениями на каждом этапе практически

Ну а если территория не частная, не в аренду, если вы чего-то учудили на муниципальной территории, даже супер зеленое, офигенно гуманитарное, и чертовски филантропичное, к примеру клумбу, или садик, или качельки. Или как-то еще попытались за свой счет облагородить заброшенный муниципальный пустырь в неблагополучном квартале, и потратили на это тысячи фунтов из своего кармана (таких энтузиастов в Британии хватает), а благодаря вашей клумбе в районе снизилось число преступлений и эпизодов домашнего насилия, а все жители района стали на вас молиться, но клубму вы сделали без предварительного разрешения местного совета - будете сносить все к чертям, и за свой счет, с потенциальной выплатой штрафа в довесок.

Если неплохо владеете английским, просто вбейте в гугл ключевые слова. Например «jobsworths red tape planning permission uk» и наслаждайтесь, там долго можно читать и очень интересно. Иногда истории – плакать хочется, мне, как пережившей физически, морально и финансово капитальный ремонт дома в Лондоне, на самом деле плакать хочется, очень людей понимаю. Но закон есть закон

Теперь по поводу аренды или покупки недвижимости под бизнес. В Англии есть очень строгая категоризация использования помещений для бизнеса. Для кафе это одна категория, для парикмахерской – вторая, для офиса – третья. Там на самом деле очень много классов и категорий, иногда можно переводить помещение из одной смежной категории в другую ( только с предварительным разрешением), но помещение изначально сдается или продается уже с обозначенной категорией. И даже если вы увидели на продажу или в ренту просто умопомрачительное пустое помещение под ваш ресторан мечты, а на нем стоит категория A1, то вы никак не сможете там открыть ресторан, так как перевести его в категорию A3 невозможно, и не по техническим спецификациям, а только по бюрократическим. Иногда люди ждут годами подходящего помещения для бизнеса под сдачу или на продажу в определенном районе.

Вот такие законы, теперь понимаете, что я, прожив и проработав в такой жестко зарегулированной среде долгое время – насколько мне дико читать, что целых 25 лет в Москве стояли самострои, в самом центре и только сейчас снесли. У меня в голове не укладывается, и как можно было оставаться безнаказанными все 25 лет....я до этого этот вопрос не разбирала и полагала, что есть какие-то дыры в законах или еще какие-то препоны, что не позволяют властям обязать самостройщиков этот ужас снести. может они возвели на правах долгосрочных арендаторов, а больше половины и в статусе владельцев определенных участков, потому власти с ними не могли так долго разобраться в рамках ГК, а они просто пришли в начале 90х по принципу - кто первый, того и тапки. Изначально все делалось незаконно. Принцип юридической ничтожности пока еще никто не отменял

Право собственности на строение исходит от земельных отношений. Если земельные отношения четко не определены, все делалось по серым схемам, то права собственности на строение не может быть в принципе. Может быть разрешение на строительство, но свидетельства о праве собственности - нет. Некоторые суды признавали в определенных случаях несамострой, но и это и не давало статус собственности. Дело ясное, что дело темное. (и не надо в меня ссылками кидаться на кадастровые номера. предоставьте мне лучше выписку из ЕГПР, что таким-то участком с таким-то номером владел Вася Пупкин, который и пострадал при сносе. ....и сейчас почти нет участков без кадастровых номеров в принципе. это вообще НЕ значит, что ими кто-то реально владеет и на них можно строить самострой и использовать землю в нарушение закона)

ч. 2, ст. 222 ГК РФ: "Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи"

В России в плане законодательства пытаются как раз идти по евро стандарту, в прошлом году был изменен ГК, и органы власти получили право признавать здание самостроем и сносить его во внесудебном порядке, во внесудебном повторю, как в колыбели демократии и законности, иконы всех либералов – Англии, о чем я выше написала.

Только в России все же помягче – сносят за гос счет, в Англии бы обязали – за свой, да еще штраф платить. Я мельком посмотрела пакет документов, который по закону надо собрать под капитальное строительство, не могли самосройщики этот пакет собрать и получить все разрешения для ввода в эксплуатацию, ну не могли физически. Поэтому с точки зрения закона – власти как раз все сделали правильно, и предупреждали заранее и сильно заранее, как выясняется. Но людям что в лоб, что по лбу, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

А теперь посмотрим, что же пишут на этот счет наши западники, законники, совесть нации, нет, не мелкие воришки уличные либералы, а лучшие их представители. Работающие в usaid, председательствующие в анти-коррупционных комитетах, экс советники президента по развитию института гражданского общества, преподаватели ВШЭ - например Панфилова Елена Анатольевна, копипаст ее поста:

«пока в стране на интеллектуальном и на правовом уровнях напрочь отсутствует понимание того, что такое "неприкосновенность частной собственности", сегодня снесли киоски, а завтра снесут вашу квартиру.Кому-то она тоже может показаться страшненькой и неуместной.Все остальные доводы (налоги, малый бизнес, рабочие места) - вторичны.»

Понимаете, экс советник президента, полит-технолог, преподаватель вшэ, в конце концов человек 67 года рождения – НЕ понимает что такое вообще частная собственность, где она начинается, на каких основаниях, и что даже если она законно установлена, то помимо права на частную собственность в юриспруденции есть еще ограничения.. Хотя что еще ждать от человека, который поднялся на технологиях оранжевых революций в Киеве. Она вообще такая – успешная гастролерша на доверии, у нее даже есть одна публикация в научном издании на импортном языке, называется "Trust comes from within", кхм, и по совместительству она борцуха с коррупцией, как тот клоун из моего прошлого поста, который при советской власти копейки в трамвае воровал, а потом стал и гражданином и поэтом. Я только не понимаю, как, в частности, Панфилова, при таком невежестве дошла до статуса советника президента....ну да ладно, траст камз фром уизин энд фром зе боттом ов хёр харт, видать харизмой берет.

Я тут оговорюсь, что я писала только о законах. Лично я считаю, что может быть время выбрали для сноса и не самое подходящее, я вообще за то, чтобы сейчас людей не нервировать и не усугублять, и не во всех района их надо было разом сносить, но гос структуры на то и гос структуры – решения часто неповоротливые, не учитывающие нюансов и есть перегибы на местах, так во всех странах, примеры я уже привела. Да и все равно – подходящее время для этого не наступило бы никогда. Поэтому по-человечески я в какой-то степени и против, простым людям, которые лишились работы я сочувствую, но представьте, если бы из-за одного капитального самостроя случилась авария с подземными коммуникациями и погибли бы люди. тут уж точно опять собянин и путин были бы виноваты. Лучше уж наверно сразу и махом. И ведь заранее предупреждали. По поводу того, что не привлекают к ответсвенности чиновников, которые через взятки давали разрешения...Друзья, а как насчет ответственности тех, кто давал эти взятки, а потом годами получал 300 процентную прибыль с проходного места, занимая территорию незаконно? Да если тут с самих истоков начинать - то пересажать полстраны придется. и это будут далеко не одни чиновники.

Для меня снос самостроя некий ритуал, - пишет Татьяна Соловьева, - ритуал выкидывания самого громоздкого хлама 90х. Еще много предстоит сделать, но начинает все же что-то меняться к лучшему. И мне это нравится, надеюсь, следом полетят такие, как панфиловы, с должностей, кресел, из власти, от грантовой кормушки - полетят на свалку, где им самое место».

Главный аргумент оппонентов Татьяны мне очень понравился – почему мы должны смотреть, как живет проклятая Англия?! Мы в России жили по своим законам и понятиям, и будем жить!

Надо, наверное, отделять, дорогие мои, законы и понятия. По понятиям вы будете жить на зоне, если туда попадете, а в городской среде, в стране, будьте добры жить по закону!


Насчет понятий и законов полностью согласен, ведь на законах и строится социальное общество, которое не вредит жизнедеятельности всего населения.

Согласна, если начнём жить по понятиям, то начнётся хаус, законы на то и законы, но в законах тоже должны быть так сказать кое какие понятия )).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как не печально, но Россия как и привыкла по понятиям, а Англия по закону. Вот и вся политика.

Так а тут зависит от того, кто у верхушки. Естественно, когда страной правят люди, большинство из которых поднялись в девяностые то и в стране будет навязываться жизнь по понятиям.

(Deleted comment)
Понятное дело, самострой сносят во всех странах, причем, за счет тех, кто построил. Как же иначе?

(Deleted comment)
Ну такое сравнение вообще имеет смысл лишь для тех, кто в этой самой Англии жил. А так- Россия живет как хочет и Англия живет как хочет, чего друг на друга ровняться то?

Потому что равняться надо на лучших, а Англия в плане комфорта и соблюдения законов получше России все-таки будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Конечно же англичане цивилизованней! Русский народ непобедим только своей логикой!

(Deleted comment)
По моему мнению снос был сделан законно и правильно, просто некоторые граждане не понимают, что времена меняются, и не все можно "решить".

Жить только своим умом! В этом залог успеха!


Да что здесь говорить, наш славянский народ только и ищет где бы прохалявить. И всегда кричит, что "ТАМ" лучше и справедливее.

Да понятно, что и Англия не такие уж и простые, везде есть взяточники и прочие несправедливые. Сейчас такой беспредел, что и в Европе всякого обмана хватает.

Обмана везде хватает) только в Европе процент обмана на душу в разы меньше чем у нас в СНГ.)

если люди привыкли жить по понятиям, их невозможно при

нужна решимость сделать выбор:
*Жить в общ-ве по справедливым человеч-м законам
*или по звериным понятиям,как преступники на зоне ???

Приветствую! Я согласен с Татьяной, также считаю, что мы начнём жить нормально только в том случае, если все будут следовать «букве закона». Но по факту нам до той же Англии — как до Луны (по крайней мере в области соблюдения законов). Да и история с ларьками выглядит странно… Неужели за два десятка лет никто не обращал внимания на нарушения?

Полностью с вами согласен. Наши люди несколько отличаются от англичан, по крайней мере - культурой и соблюдением законов.

Давно пора оставить понятия в прошлом и жить исключительно по законам. Но в России, к сожалению, принято искать лазейки. Тут Каждый должен начать с себя.

Всё зависит от вождя.

Кто он?Куда ведёт народ и какими методами пользуются для достижения цели???

Абсолютно правильно сносят самострой, всё должно быть по закону, ещё и красоты в городе прибавится.

а разве самосторой снесли?

Давайте не будем сравнивать Россию и Англию. Это два разных государства с разными ценностями. Даже если взять судебную систему, то она совершенно разная!

По-моему законы должны быть для людей, а не против них. В данном случае второй вариант. Сносить что-то, особенно до основания из-за какого-то закона это ужасно, как людям потом жить?

как допустили самострой и 25 лет мирились

а теперь вдруг прозрели и начали всё ламать,чтобы начать всё заново. Хватит имитировать законность!Сначала надо определиться.Сделать окончательный выбор,как жить дальше:
*по человеч-м з-нам, как все люди или
*по звериным понятиям, как преступники на зоне.??? и вперёд, с Богом!

Никогда у нас не было как в Англии и не будет. И это ни хорошо, ни плохо. Есть свои плюсы и минусы.

а вот и хаус!

?

Log in

No account? Create an account