Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Либералам не хватает на выборы из-за "либеральной десятины"?



Многие из тех, кто говорит об участии в федеральных выборах как о чем-то недостижимом с финансовой стороны, просто набивают цену. Одни из таких людей пытаются найти спонсоров, которые согласятся выделить баснословные деньжищи и рассчитывают "сэкономить" что-нибудь для себя. Другие – приводят этот аргумент как оправдание будущих неудач.

Портал "Политаналитика" спросил экспертов, сколько, на их взгляд, стоит кампания кандидата-одномандатника на выборах в Государственную Думу. Позиции разделились, но если учесть, что каждый депутат представляет полмиллиона избирателей, цифры на поверку оказались вполне подъемными.

Верно говорят опрошенные политологи, что многое зависит от степени популярности. Ведь кто-то уже не первый созыв в Думе работает. А вот с Евгением Минченко можно и поспорить: хоть выборы по одномандатным округам и не проводились с 2003 года, по-настоящему достойные продления мандата парламентарии и так не утратили связь с населением своих округов.

Не все так однозначно и с причастностью к определенному политическому бренду. Действительно, порой принадлежность к определенной парламентской партии – это плюс к рейтингу и минус к затратам, необходимым для качественной кампании. Но что, если, например, конкретному избирателю нравится конкретно этот кандидат-коммунист, но не нравится сама КПРФ? Предсказать, каким тогда будет голосование, не так уж просто.

В этом смысле, кстати, единороссы сейчас поступают грамотнее всех. На днях они провели съезд, на котором начали активную подготовку к предварительному голосованию. А это поможет им разобраться, кого наверняка стоит выдвигать от партии в Думу, а кого нет.

Что же касается цифр, то наиболее реальные – от 30 до 50 миллионов рублей на округ – приводит политолог Павел Данилин. Не все на территории решают одни только деньги, и если у человека много связей и высокий авторитет в регионе, друзья и сторонники помогут и с рабочими руками, и с транспортом. Да и вообще многие затраты получится снизить, а то и вовсе исключить.

И в этом смысле, нет ничего удивительного в том, что большинство либералов называют баснословные десятизначные суммы. Ведь даже пример Алексея Навального, проигравшего выборы мэра Москвы, очень хорошо показал: неплохая узнаваемость и высокая степень уважения в обществе – далеко не одно и то же. Он тратился на консультантов, технологов, аналитиков и прочих кабинетных работников. В итоге запомнился только скандалом с пропажей в неизвестном направлении 10 процентов этой суммы.

Так может, ради такой "либеральной десятины" и нужны оппозиции многомиллионные бюджеты на выборах?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →