?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Псковский ЗакС в миноре
mosmax


Депутатские фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» в Псковском региональном парламенте не поддержали кандидатуру Антона Лопатина для очередного выдвижения в состав Центральной избирательной комиссии по квоте Совета Федерации.

Формальных оснований для отказа было названо сразу несколько. Во-первых, не местный, а москвич, во-вторых, похож на мажора и не явился отвечать на вопросы народных избранников, наконец, есть другая кандидатура – руководитель псковского регионального избиркома Николай Цветков.

Однако поговаривают, что такое стремление командировать в Москву своих связано совсем с другими обстоятельствами. В частности, со стремлением к показной независимости, даже в ущерб здравому смыслу. Эта независимость, в свою очередь, имеет вполне осязаемые бонусы – в виде возможности самостоятельно определять кадровую политику. А это гарантия полной бесконтрольности ветвей власти и устранение системы сдержек и противовесов.

Еще один эпизод из этой же серии произошел во второй половине прошлого года со Львом Шлосбергом. Оппозиционер, представитель партии «Яблоко», он в то время он был депутатом Законодательного Собрания Псковской области и занимался вопросами законодательства, экономики, местного самоуправления и противодействия коррупции. Депутаты знали, что никто за него особо не вступится, так что безо всякого сожаления и без каких-либо оснований лишили парламентского статуса, наплевав на мнение избирателей, и освободили место в парламенте.

Но чем же объясняется столь странное поведение Псковского областного собрания депутатов? Во многом - влиянием губернатора Андрея Турчака. В свое время он прошел блестящую школу управления в структурах «Единой России», но, к несчастью, далеко не все, что нужно, оттуда почерпнул. И ныне ведет себя крайне недальновидно, открещиваясь, в частности, от действующего члена ЦИК. Ведь, помимо всего прочего, сам он тоже родился и всю жизнь прожил отнюдь не во Пскове и такой же варяг, как и Лопатин.

Так что вместо того, чтобы в меру своего влияния всячески способствовать формированию в Центризбиркоме России команды грамотных специалистов в области информационных технологий и системы «ГАС – Выборы», амбиции главы умаляют роль региона в глобальной избирательной системе страны. И пусть такие подходы к работе и вправду помогут Андрею Турчаку сформировать вокруг себя полностью лояльные трудовые коллективы. Но это, по большей части, отнюдь не самые компетентные люди, которые в нужный момент его обязательно подведут.



  • 1
А как по мне, то его должны были бы сразу оповестить об этом, а не обнадеживать и только тогда отказать..

  • 1