Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Почему Каспаров хорошего не посоветует?



Одни жаждут революции в надежде на лучшую жизнь. Другие надеются таким образом пробиться во власть или стать богаче. Иным же просто интересно из первого ряда наблюдать за тем, как ломаются судьбы и льется человеческая кровь. Именно об этом не первый год грезит Гарри Каспаров.

С чисто психологической стороны здесь все ясно. Человек полжизни вел абстрактные сражения на черно-белой доске и реальными событиями не насытился. Вот только его поведение все это не оправдывает. Он – коррупционер, с позором отстраненный от деятельности в Международной шахматной федерации. Он – трус, не нашедший в себе силы быть оппозиционером в России и сбежавший в США. Наконец, Гарри Каспаров искренне ненавидит нашу страну и нас, россиян, призывая, например, вернуть Украине Крым. Эти рвения весьма активно подстегиваются и долларами Госдепа, регулярно поступающими на счета шахматиста.

Впрочем, мотивы, заставившие его написать ту статью, вполне ясны. Конечно, у нее есть целый коллектив авторов, которым нужно было от чьего-то имени обнародовать такой набор тезисов. И этого оппозиционера – не жалко, он все равно особого веса в российской либеральной среде не имеет. Ну а для самого гроссмейстера это какой-никакой, а шанс предложить якобы некоторую конкретику. Ведь материал наполнен экстремизмом и призывами к свержению власти, но при этом несет в себе и ряд предложений, которые декларируются как конкретные.

Примечательно, что Каспаров, раздавая несистемной оппозиции советы и указания, говорит о том, что та должна навязать свой сценарий. Создать переходное правительство, провести выборы в Учредительное собрание и так далее. То есть, учитывая степень популярности либералов, призывает к захвату власти группой людей, которых не поддерживает и 5% населения. Такого не было ни в 1917-м, ни в 1991-м.

Поражает и то, как легко он отказывается от богатейшего исторического наследия, которое осталось от Советского союза. А ведь чемпионом по шахматам стал именно в те времена, когда на нашем флаге был серп и молот, а в Юрмалу можно было ездить без визы. Открещиваться от его достижений – неуважение к самому себе. Что же касается стремления сделать страну преемницей царской России, то слышать такое от самопровозглашенного либерала по меньшей мере странно. Ведь та власть была авторитарной и вся нынешняя несистемная оппозиция в лучшем случае была бы сослана осваивать Сибирь и Дальний Восток.

Но, рассматривая статью Гарри Каспарова, можно возмущаться не только очевидными нарушениями законодательства и логическими нестыковками, превращающими планы в утопию. Главное, что разговоры идут только о смене власти, государственного устройства. Но кризис-то сейчас не политический, а экономический, так что актуальности в ней - ноль. Впрочем, среди лидеров либеральной общественности бедных людей нет. Все получают свои зарплаты в долларах, потому-то о российских реалиях особо и не задумываются.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →