Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Половину состояния планеты прибрали к рукам 62 человека

Благотворительная организация Oxfam опубликовала вопиющую о социальном неравенстве статистику в надежде пробудить совесть у политиков и акул капитализма.



К концу прошлого года активы 1% самых богатых жителей планеты сравнялись с активами всего остального человечества, вместе взятого. Таким образом в истории был поставлен новый рекорд социального расслоения: группа из 73 миллионов человек прибрала к рукам столько же, сколько имеют все остальные семь миллиардов.

«Британская благотворительная организация Oxfam также рассчитала, что богатейшие 62 человека владеют таким же количеством активов, как вся беднейшая половина населения планеты. В 2010 году 388 богатейших людей сравнялись по благосостоянию с 50% всего населения», — цитирует результаты исследования «Би-би-си».

Для своих расчетов в Oxfam воспользовалась базой данных одного из крупнейших мировых банков Credit Suisse за октябрь 2015 года. Было подсчитано, что для вхождения в группу 10% богатейших людей мира необходимо обладать активами на сумму около 69 тысяч долларов (примерно пять с половиной миллионов рублей). Если состояние человека превышает 760 тысяч долларов, то он оказывается в числе 1% богатейших людей планеты.

«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для одного процента», — констатируется в докладе Oxfam.

Своим исследованием организация пытается привлечь внимание к растущему социальному неравенству в мире в преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Тогда, возможно, в акулах капитализма проснется желание побольше жертвовать на благотворительность, хотя поможет ли это переломить тенденцию — вопрос открытый.

По данным журнала Forbes, состояние 400 богатейших американцев превысило размеры валового внутреннего продукта России еще в 2013 году. После резкого роста курса доллара их число уменьшилось. Возглавляет список богатейших людей планеты основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. На звание самых богатых россиян в условиях кризиса претендуют Алишер Усманов, Леонид Михельсон, Михаил Фридман и Виктор Вексельберг.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment