Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Лучшая поликлиника Москвы – 125-я
mosmax
В блогах принято всё ругать и критиковать. Стиль такой. А я хочу рассказать про лучшую поликлинику Москвы. Нет, правда, ребята, я проперся. Мне с ребенком туда ходить приходится регулярно, и вот, попивая кофеек, откушав печенья, сидя в уютном кресле, пока мой отпрыск резвился в «игровом уголке», я думал – как нам повезло-то.

Открыли поликлинику еще в 85 году прошлого века и тогда ничто не предвещало, что она станет самой передовой. Казалось, обычная. Но теперь, говорю вам, как на духу, 125 поликлиника - лучшая в Москве. Обслуживает она население в районах Алтуфьевский, Бибирево, Лианозово, Северный (СВАО). Причем, люди живут довольно далеко от нее, но все равно стараются попасть в 125-ю. Наверное, так, как она, в будущем будут выглядеть все поликлиники столицы, но пока она такая одна. Проблем-то, в общем-то, нет – привозите ребенка, приписывайте, никто не против, это разрешено.



Помните, как в детстве мамы приводили нас к врачам, в приземистые здания с синими стенами. Плач детей, запах лекарств, такие страшные глаза доктора в маске… Лица целиком не видно, и непонятно, что этот дядя или тетя думает – может, плохое замыслил. Они заставляли нас открывать рот, высовывать язык, слушали сердце, и самое страшное - делали уколы, брали кровь на анализ...

Посещение врача – всегда стресс для ребенка. Атмосфера современной поликлиники должна этот стресс «смягчать». В ней должно быть приятно находиться: тепло и уютно, красивая обстановка, как в 125-й (дизайнеру всяческий респект и уважуха), удобные диванчики, минимум очередей, добрые врачи с открытыми лицами.

125-я - именно такая, как я описал. При этом она не только самая передовая, но и одна из самых крупных детских поликлиник в столице: 6 филиалов и отдельное здание реабилитации.

Недавно 125-я стала первой, где начали делать МРТ. Раньше – только за деньги. Теперь ребенка полностью обследуют прямо в поликлинике. К сожалению, аппарат единственный из всей амбулаторной детской сети, предназначенный для проведения МРТ-исследований именно детям. Он установлен в 2014 году, ранее все дети, нуждающиеся в проведении данного исследования направлялись в Детские городские клинические больницы города Москвы.

Меня, конечно, поражает обстановка. На каждом этаже сделали игровые зоны, диваны и телевизоры поставили. Есть, где и детям порезвиться, и мамашам, папашам посидеть. Кулеры с водой и автоматы, чтобы можно было перекусить. Кстати, внутри автоматов – не чипсы и шоколадные батончики, а молоко, сок, вода, печенье. То есть, «правильные» для детей, и пап, продукты.

Открылся кабинет «Здоровое детство» - не надо тащить с собой ребенка. Сюда можно прийти, если нужно выписать справку, рецепт на молочную кухню, направление на анализы. Раньше этой работой занимались участковые педиатры, а теперь отдельный врач и медсестра. Это значит, что не только родители с детьми стали меньше времени тратить в очереди, но и участковые стали свободнее, а, значит, и внимательнее к каждому маленькому пациенту. Кстати, до появления этого кабинета 60% обращений к педиатру составляли именно такие – за справками.

Если случилось что-то экстренное, ребенок заболел – обращайтесь в кабинет «Дежурный врач», не ожидая приема по записи. Тоже очень удобно.

В поликлинике № 125 не нужно стоять в очередь за карточкой. Если вы идете с ребенком к врачу по записи, карта уже лежит в кабинете. Как таковой регистратуры теперь нет, однако на ресепшне вас сориентируют, расскажут и подскажут, что делать и куда идти. Если необходимо – проконсультируют по системе ЕМИАС, помогут записаться на прием и научат это делать самостоятельно.

Еще в поликлинике есть «Кабинет здорового ребенка». Здесь родители могут получить мастер-класс по уходу за новорожденным. Как кормить, как делать массаж или лечебную физкультуру – приходите, смотрите, запоминайте. А если боитесь забыть – снимаете видео на смартфон. Вуаля! Пособие готово – теперь точно не забудете.

Мне кажется, в 125-й учли все пожелания родителей. Но на интернет-площадке http://crowd.mos.ru 25 января стартует очередной столичный краудсорсинг-проект – можно будет обсудить работу детских поликлиник, и внести свои предложения. Все они пройдут экспертную оценку, лучшие из них будут реализованы. Я напишу просто: «Люди, сделайте все, как в 125-й, и больше ничего не надо!»


Хочется только порадоваться за работников поликлиники, звание лучшего не так и легко получить.

Дейтвительно, не так и легко, но они однозначно ее получили заслуженно! Это бесспорно..

Она бесплатная? Вообще, судя по всему, классная поликлиника, спасибо за совет. Теперь знаю, куда ребенка вести, если что.

Да, у меня тоже напрашивался вопрос: платная клиника, что ли? Вы про МРТ только мельком упомянули. Если платная - тогда понятно.

Побольше бы таких поликлиник в городе, а то везде либо деньги тянут и не помогают, либо совсем неквалифицированные специалисты.

Отличная поликлиника! Главное, чтоб она такой и оставалась, ведь врачи иногда наглеть начинают и бесплатная медицина превращается в платную.

А причем тут врачи? Не врачи, а начальство утверждает платные услуги.
Ну, а вообще в муниципальных поликлиниках обычно этим не грешат.

Судя по всему поликлиника и вправду очень хороша) молодцы, молодцы, че еще добавить) побольше бы подобных

Здорово! Всем знакомым с детьми буду рекомендовать эту клинику. А то жалуются, что с больным ребенком часами приходится в очереди сидеть.

С больным ребенком и с больными детьми, которые также томятся в очереди. И больные родители вдобавок. Вообще чокнуться можно.

Удобная детская поликлинника, снаружи - ничего особенного, а внутри... Премного вам завидую!

Очень редко встречаются такие поликлинники, тем более в мегаполисе. Думаю, что многи должны выразить благодарность.

Как же приятно читать ваш пост! Как мама двух детей завидую вам белой завистью, что у вас есть такая детская поликлиника. В какую сумму вам обходится посещение врача, если не секрет?

Честно говоря, за хорошее лечение ребенка, и тем более за точную диагностику, никаких денег не жалко.

Мне бы очень хотелось, что бы остальные поликлиники, хотя бы на половину соответствовали тому, что вы описали. Действительно здесь есть на что ровняться.

Сейчас достойных поликлиник немного. Хорошо, что хоть парочку таких нашлось. Будем надеяться положение улучшиться.

Ну, что ж, очень рад за Москву, надеюсь, когда-нибудь что-то подобное будет и в Оренбурге.
Хотелось бы, кстати, посмотреть фотографии с этого чудесного места.

утащила себе на стену ))

Интересно сколько нужно платить в этой поликлинике. Мне почему то не верится, что она бесплатная.

Услуги, вроде МРТ, понятное дело, что платные. А вот остальные мелочи - выдача справок, больничных и так далее, скорее всего, бесплатные.

?

Log in

No account? Create an account