Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Categories:

Лучшая поликлиника Москвы – 125-я

В блогах принято всё ругать и критиковать. Стиль такой. А я хочу рассказать про лучшую поликлинику Москвы. Нет, правда, ребята, я проперся. Мне с ребенком туда ходить приходится регулярно, и вот, попивая кофеек, откушав печенья, сидя в уютном кресле, пока мой отпрыск резвился в «игровом уголке», я думал – как нам повезло-то.

Открыли поликлинику еще в 85 году прошлого века и тогда ничто не предвещало, что она станет самой передовой. Казалось, обычная. Но теперь, говорю вам, как на духу, 125 поликлиника - лучшая в Москве. Обслуживает она население в районах Алтуфьевский, Бибирево, Лианозово, Северный (СВАО). Причем, люди живут довольно далеко от нее, но все равно стараются попасть в 125-ю. Наверное, так, как она, в будущем будут выглядеть все поликлиники столицы, но пока она такая одна. Проблем-то, в общем-то, нет – привозите ребенка, приписывайте, никто не против, это разрешено.



Помните, как в детстве мамы приводили нас к врачам, в приземистые здания с синими стенами. Плач детей, запах лекарств, такие страшные глаза доктора в маске… Лица целиком не видно, и непонятно, что этот дядя или тетя думает – может, плохое замыслил. Они заставляли нас открывать рот, высовывать язык, слушали сердце, и самое страшное - делали уколы, брали кровь на анализ...

Посещение врача – всегда стресс для ребенка. Атмосфера современной поликлиники должна этот стресс «смягчать». В ней должно быть приятно находиться: тепло и уютно, красивая обстановка, как в 125-й (дизайнеру всяческий респект и уважуха), удобные диванчики, минимум очередей, добрые врачи с открытыми лицами.

125-я - именно такая, как я описал. При этом она не только самая передовая, но и одна из самых крупных детских поликлиник в столице: 6 филиалов и отдельное здание реабилитации.

Недавно 125-я стала первой, где начали делать МРТ. Раньше – только за деньги. Теперь ребенка полностью обследуют прямо в поликлинике. К сожалению, аппарат единственный из всей амбулаторной детской сети, предназначенный для проведения МРТ-исследований именно детям. Он установлен в 2014 году, ранее все дети, нуждающиеся в проведении данного исследования направлялись в Детские городские клинические больницы города Москвы.

Меня, конечно, поражает обстановка. На каждом этаже сделали игровые зоны, диваны и телевизоры поставили. Есть, где и детям порезвиться, и мамашам, папашам посидеть. Кулеры с водой и автоматы, чтобы можно было перекусить. Кстати, внутри автоматов – не чипсы и шоколадные батончики, а молоко, сок, вода, печенье. То есть, «правильные» для детей, и пап, продукты.

Открылся кабинет «Здоровое детство» - не надо тащить с собой ребенка. Сюда можно прийти, если нужно выписать справку, рецепт на молочную кухню, направление на анализы. Раньше этой работой занимались участковые педиатры, а теперь отдельный врач и медсестра. Это значит, что не только родители с детьми стали меньше времени тратить в очереди, но и участковые стали свободнее, а, значит, и внимательнее к каждому маленькому пациенту. Кстати, до появления этого кабинета 60% обращений к педиатру составляли именно такие – за справками.

Если случилось что-то экстренное, ребенок заболел – обращайтесь в кабинет «Дежурный врач», не ожидая приема по записи. Тоже очень удобно.

В поликлинике № 125 не нужно стоять в очередь за карточкой. Если вы идете с ребенком к врачу по записи, карта уже лежит в кабинете. Как таковой регистратуры теперь нет, однако на ресепшне вас сориентируют, расскажут и подскажут, что делать и куда идти. Если необходимо – проконсультируют по системе ЕМИАС, помогут записаться на прием и научат это делать самостоятельно.

Еще в поликлинике есть «Кабинет здорового ребенка». Здесь родители могут получить мастер-класс по уходу за новорожденным. Как кормить, как делать массаж или лечебную физкультуру – приходите, смотрите, запоминайте. А если боитесь забыть – снимаете видео на смартфон. Вуаля! Пособие готово – теперь точно не забудете.

Мне кажется, в 125-й учли все пожелания родителей. Но на интернет-площадке http://crowd.mos.ru 25 января стартует очередной столичный краудсорсинг-проект – можно будет обсудить работу детских поликлиник, и внести свои предложения. Все они пройдут экспертную оценку, лучшие из них будут реализованы. Я напишу просто: «Люди, сделайте все, как в 125-й, и больше ничего не надо!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →