Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Кому в 2016-м не пригодятся политические переводчики?

Канун Нового года – это время, когда пора подводить итоги абсолютно во всем. И уж конечно публикаций на тему внутренней политики в интернете сейчас очень много. Тем не менее, есть во всем этом многообразии статьи, которые представляют особую значимость.



Например, анализ основных современных политических терминов от политолога Константина Костина интересен, прежде всего, своей концептуальностью. Иначе говоря, полезностью для дальнейшей работы, потенциалом для развития темы. А главное, как сам дает понять председатель правления Фонда развития гражданского общества, создает почву для дискуссий. Ведь любая критика только дополнит доклад, сделает материал полнее.

Кстати, о самом формате. Поднимаемые вопросы весьма непростые, но автору удалось рассказать обо всем в понятной манере, чтобы как можно большее число читателей разобралось, что к чему.



Статья в значительной степени опирается на российскую идеологию, которую в ее нынешнем виде во многом определил Вячеслав Володин, произнеся в 2014-м на форуме "Валдай" "Есть Путин – есть Россия". Костин воздерживается от прямых собственных оценок, но упоминает все точки зрения на этот счет, включая негативные. В то же время, он лишний раз подчеркивает, что если не лично Путин, то его политика как президента страны действительно как ничто другое консолидирует страну и общество.

С этим же неразрывно связаны и понятия "вежливые люди", "крымская весна" и прочие. Правда, к словам Костина о "ватнике" можно еще добавить, что этот термин, бывший изначально негативным, в таком варианте не прижился. Все равно он несет в себе нотки патриотизма, поскольку в России понимают его искусственную природу.

В преддверии 2016-го много внимания уделяют предстоящим выборам. И власти в рамках "володинской весны" очень хорошо к ним подготовились. Конкурентность, открытость и легитимность – это не просто красивая популистская конструкция. Это лучший способ борьбы с упомянутыми политологом "партиями интернета", которые были активны в 2011-2012 годах, но сошли на нет, не предложив избирателю ни лидеров, ни актуальной повестки дня.

В значительной степени, этот процесс ускоряют два взаимосвязанных фактора. Первый в том, что "Единая Россия" стала проводить предварительное голосование по новой модели, которое Костин пока еще называет уже выходящим из обихода полуиностранным "открытые праймериз". Второй в том, что тем самым сделана ставка на честных и активных людей, пользующихся уважением и популярностью в обществе.

А катализатором роста популярности темы патриотизма и забвения "белоленточной оппозиции" стал Общероссийский народный Фронт, каждая инициатива которого предельно проста, конкретна и полезна. То есть пропрезидентское движение во многом действует в пику не способным к конкретике деструктивным силам.

Таким образом, Константин Костин подводит не просто итог уходящего года, а своего рода черту перед новым глобальным электоральным сезоном. И те, чьи термины закрепились в политическом лексиконе, легче других смогут разговаривать с избирателями на одном языке.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →