Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Category:

Древнеримские страсти в РПЦ



В современном мире, когда каждый точно уверен, что Земля круглая, и вращается вокруг Солнца, и теория Дарвина кажется наиболее реалистичной, трудно ожидать, что внутрицерковные интриги могут приковать к себе внимание целой страны, однако последняя неделя доказала, что и такое возможно: один из наиболее известных представителей Русской православной церкви Всеволод Чаплин был освобожден от занимаемой им должности председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Неожиданные вести вызвали интерес не только православных людей, но и представителей иных конфессий, не обошли стороной эту новость и атеисты, которые всегда, с покорном в руках, следят за скандалами в РПЦ. Что ж, хватайте свои миски, сейчас будем разбираться в этом деле.

Сразу же после оглашения решения Патриарха, по сети прошли слухи, что виной всему недавняя трапеза отца Всеволода, которую он провел в одном из ресторанов сети быстрого питания «McDonald’s». Согласитесь, неожиданный рацион для священнослужителя, особенно в пост, особенно для того, кто яростно выступает против американизации населения. Однако же представители Церкви поспешили опровергнуть эти слухи, сообщив, что на самом деле причина в объединении синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества с синодальным информационным отделом под руководством спикера РПЦ Владимира Легойды, который лично подтвердил предстоящую оптимизацию. Иначе, чем оптимизацией, это слияние назвать трудно. Тем более, что Легойда всегда отличался высоким уровнем профессионализма, он объективен, ведь он совершенно мирской человек, выполняющий свою работу. Именно такой человек сможет успешно выступать коммуникатором между обществом и Церковью, сохраняя «статус-кво».

Справедливость принятого Патриархом решения подтверждает то, что сразу после «увольнения» отец Всеволод пошел по всем телеканалам и газетам, раздавая интервью направо и налево, предрекая Кириллу скорую отставку, а миру-катастрофу. Это уже похоже больше на Вангу, а не на священнослужителя. А где же смирение? Всепрощение? Где традиционные православные ценности, в конце концов, ведь именно их должны нести в мир священники. Если вспомнить, что Чаплин занимал должность, связанную со сферой PR, то начинаешь, понимать, что к делу не имеет отношение ни съеденный им «филе-о-фиш», ни призывы к «священной войне» в Сирии. Просто не может у людей ассоциироваться с православием такой человек, как Чаплин, накладывающий на позицию церкви свою субъективную оценку происходящего, как не смог бы тот же Жириновский быть спикером КПРФ. И сколько бы ни «тянул» Патриарх отца Всеволода, сколько бы ни способствовал ему в его работе, у него не получится сделать из Чаплина настоящего священника, уважающего православные ценности. После всех выступлений Чаплина, Патриарху Кириллу впору обратиться к нему с вопросом: «И ты, Брут?»

Оригинал взят у gubanovale в Древнеримские страсти в РПЦ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →