Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Как Всеволод Чаплин подтверждает, что уволен не зря



Не раз доводилось слышать, что священники подвергаются искушениям, куда бОльшим, нежели миряне. И все же никто из тех, кто рассказывал об этом, никогда не считал это причиной оправдывать грехи служителей церкви. Однако со Всеволодом Чаплиным почему-то выходит иначе.

Прежде всего, стоит уяснить. Он – протоиерей, представитель белого духовенства. Конечно, ему можно иметь семью и детей, зарабатывать деньги, а не только служить Всевышнему. Но при этом нельзя нарушать заповеди или грешить. Ведь маленький грех еще страшнее большого, потому что не так заметен.

И все же патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не мог этого не видеть. Всеволод Чаплин, пользуясь своей должностью, все эти годы шел на поводу у СМИ. Журналистам ведь, конечно, в угоду рейтингов была интересна позиция высокого церковного сановника. Ему же самому, очевидно, не хватало сознательности, чтобы преодолеть склонносить к гордыне и медийному самолюбованию. Даже притом, когда прекрасно понимал: его используют.

Честно говоря, был бы прав Синодальный совет, даже если бы просто уволил Чаплина. Но они поступили мудрее. Его обязанности передали человеку, вообще не являющемуся священником. Вместе с тем, Владимир Легойда – идеальная кандидатура, потому что это не новый человек в структуре Синода, а руководитель параллельного отдела. Более того, не будучи духовником, он целиком и полностью сможет посвящать себя функционерской работе, а выполнять ее умеет превосходно. Так что просто произошла ротация, перераспределение обязанностей.

В общем, особенно в нынешних условиях тотальной экономии такое решение Патриарха Кирилла особенно правильное. И абсолютно бесспорное. Так почему же некоторые пытаются преподнести это как революцию? Придумывают, как, например, Андрей Кураев, весьма красочные определения для главных действующих лиц этой ситуации? Просто, к несчастью, не один лишь Чаплин склонен к пафосу и самопиару.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →