Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Как Всеволод Чаплин подтверждает, что уволен не зря
mosmax


Не раз доводилось слышать, что священники подвергаются искушениям, куда бОльшим, нежели миряне. И все же никто из тех, кто рассказывал об этом, никогда не считал это причиной оправдывать грехи служителей церкви. Однако со Всеволодом Чаплиным почему-то выходит иначе.

Прежде всего, стоит уяснить. Он – протоиерей, представитель белого духовенства. Конечно, ему можно иметь семью и детей, зарабатывать деньги, а не только служить Всевышнему. Но при этом нельзя нарушать заповеди или грешить. Ведь маленький грех еще страшнее большого, потому что не так заметен.

И все же патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не мог этого не видеть. Всеволод Чаплин, пользуясь своей должностью, все эти годы шел на поводу у СМИ. Журналистам ведь, конечно, в угоду рейтингов была интересна позиция высокого церковного сановника. Ему же самому, очевидно, не хватало сознательности, чтобы преодолеть склонносить к гордыне и медийному самолюбованию. Даже притом, когда прекрасно понимал: его используют.

Честно говоря, был бы прав Синодальный совет, даже если бы просто уволил Чаплина. Но они поступили мудрее. Его обязанности передали человеку, вообще не являющемуся священником. Вместе с тем, Владимир Легойда – идеальная кандидатура, потому что это не новый человек в структуре Синода, а руководитель параллельного отдела. Более того, не будучи духовником, он целиком и полностью сможет посвящать себя функционерской работе, а выполнять ее умеет превосходно. Так что просто произошла ротация, перераспределение обязанностей.

В общем, особенно в нынешних условиях тотальной экономии такое решение Патриарха Кирилла особенно правильное. И абсолютно бесспорное. Так почему же некоторые пытаются преподнести это как революцию? Придумывают, как, например, Андрей Кураев, весьма красочные определения для главных действующих лиц этой ситуации? Просто, к несчастью, не один лишь Чаплин склонен к пафосу и самопиару.



Вот и всё) сейчас будет всех проклинать и рассказывать что все богохульники и атеисты) да уж.

Не обязательно богохульники и атеисты. Хотя большинство из них такими и являются, как бы это не было прискорбно.

Такое ощущение, что он просто чересчур стал заботиться о своем благосостоянии, что не сильно понравилось людям

Он личность публичная, ему следовало об этом заранее продумать. А как итог - привлек лишнее внимание.

На мой взгляд священнослужители грешат не меньше нас и идут на службу не ради господа Бога, а ради заработка!

Естественно! Этого уже никто и не скрывает. Посмотрите на их дома и автомобили и всё всем ясно как божий день;)

Сейчас церкви и священники Божьи, зарабатывают больше, чем чиновники в государственных думах. Гнать таких нужно.

Это точно. В наши дни большинство людей и не ходят в церкви именно по той причине, что там служат не для Бога, а для заработка.

Видимо церковнослужители последнее время слишком активно стала принимать участие в зарабатывании средств и имиджа. Может это будет примером для других!

Вы правы, это будет яркий пример для остальных церковных служителей. Я далека от церковных устоев, но по мне так протоиерей ты или нет, ты должен первым делом служить богу!

И почему собственно Чаплин склонен к пафосу и самопиару, неужели только потому, что сотрудничал со СМИ?

Видимо просто он не делился прибылью с кем нужно в этой сфере. Ну и нашли причину закидать его попросту грязью и прибрать!

Думаете, гордыня обуяла представителя белого духовенства?
Не уверен, что малый грех страшнее большого.

Ну раз сам сказал, что не зря, значит действительно по делу уволили. зато хоть вину признал.

Вот тут я полностью солидарен. Это редкость, когда кто-то, вроде Чаплина, может признать свою вину.

Вот что-то мне совсем не верится, что был он уволен из-за разногласии с патриархом Кириллом. Кто как думает, в чем кроется причина?

Сейчас вобще ничего святого нет. Вы видели наших батюшек?? Деньги гребут, на джипах ездят, разве это по церковному?

Такие люди как он, просто чересчур заботятся о своем благосостоянии. Кому такое понравится.

Да, не очень приятно смотреть, когда священники ездят на дорогих иномарках. О каком служении богу после этого они говорят?

Я сам православный и хотел по крестить своих двоих детей, в православной церкви. Мне конкретно озвучили цифру в деньгах. И церковь насколько я понимаю должна жить на пожертвования, а не получать зарплату и требовать деньги за свои услуги. Каждый желающий должен иметь возможность принять веру.

?

Log in

No account? Create an account