Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Categories:

Отставка Всеволода Чаплина



Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин был наконец-то снят со своей должности. Он - священник, и приходится кроме работы на должностях, заниматься священннослужительством.

РПЦ, несмотря на свои особенности, имеет собственную систему ротации. Подразделение, которое довелось возглавлять Чаплину, сейчас возглавил Владимир Легойда - коммуникатор, не обремененный церковной деятельности, сможет обеспечить эффективный диалог между церковью и обществом.
Если почитать материалы в сети по этому кадровому решению, то картина становится абсолютно ясной: чем больше слов исходит от Чаплина, тем понятнее, что Он ну никак не претендует на право считаться священником. Налицо - нарушение заповедей. Думаю, каждый согласится, что патриарх принял грамотное решение в его отношении.

Очень возмутительна его позиция относительно общества: «То, что люди несли в храмы самое дорогое даже в сложных экономических ситуациях, это правильно. Слушайте, не будет у страны никакого будущего, в том числе в экономической и социальной сфере, если люди будут тратить все только на потребление: только на еду, на обслуживание разного рода материальных нужд. В блокадном Ленинграде люди несли в Церковь самое дорогое, даже голодая. В войну люди несли в Церковь самое дорогое и восстанавливали храмы. Когда общество жиреет и думает только о деньгах, оно как раз и начинает говорить: "А зачем это я понесу что-то в храм? Это никому не нужно. Лучше я потрачу что-то на еду, на игрушки, на машины, на такого рода вещи". Общество, которое так живет, быстро умирает, и об этом нужно помнить». Напрашивается вопрос: а неужели такое реально, если мы будем учитывать социальное положение большинства жителей страны? Видимо, господин протоиерей настолько привык к сладкой жизни, что заплывшие жиром глаза упорно не хотят видеть действительности.

Кстати, этот персонаж известен своими резкими высказываниями на самые разные темы. Постоянно они вызывают общественный диссонанс и всплеск. Подобное - ну никак не должно быть присуще представителю Русской Православной Церкви.

Оригинал взят у vladislavstar в Отставка Всеволода Чаплина



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →