Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Невозможность вернуться на Родину – наказание не хуже тюрьмы
mosmax
Новость о том, что Михаила Ходорковского теперь уже официально объявили в розыск, нисколько не удивляет – разговоры об этом велись уже давно. Но вот реакция на нее со стороны интернет-сообщества и вправду не та, что ожидалась.



Вроде как, экс-глава ЮКОСа позиционирует себя как оппозиционер, как политзэк. Из страны он уехал, чтобы подчеркнуть собственную гонимость, а политикой, "Открытой Россией" занимается, чтобы под этим предлогом называть обвинения в свой адрес сфабрикованными. Но люди-то на это не повелись! Нет никаких гневных возгласов в адрес Следственного комитета. Наоборот – даже в самой непредсказуемой и хаотичной социальной сети – твиттере – то ли в шутку, то ли всерьез кто-то разместил плакат "Внимание, розыск!" с М.Б. Ходорковским.

И ладно бы просто одно единственное фото! У поста – более 230 ретвитов и почти полсотни отметок "Нравится". То есть в численном смысле – это как раз тот показатель, который получается естественным образом, безо всяких программ накрутки. Так что речь идет об абсолютно естественной реакции.

Впрочем, удивляться здесь особо нечему. Ходорковский – олигарх родом из 90-х. Народ хорошо знает, как тогда подобные ему решали конфликтные ситуации в свою пользу. А мэр Нефтеюганска Владимир Петухов – как раз перешел в 1998-м дорогу ЮКОСу и был убит в день 35-летия основателя компании. Подставой это точно не назовешь. В те годы подобные люди с легкостью уходили от наказания, так что даже если Михаил Борисович лично застрелил бы Петухова в полдень на главной улице города, свидетелей бы точно не нашлось. А уж когда речь о запутанной схеме с разделением на заказчиков, организаторов и исполнителей, то прямых доказательств и подавно не могло быть.

Этим, кстати, и объясняется, что олигарха выпустили из тюрьмы, а не передали из одного суда в другой. Ну не хватало тогда доказательств, чтобы предъявлять столь серьезные обвинения. И пусть швейцарцы едва когда-либо экстрадируют богатенького россиянина. Но, учитывая, как многое значат для него политические перспективы, невозможность вернуться на Родину – наказание, сопоставимое с тюрьмой.


Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…


Если по-честному, то все эти олигархи и прихватизаторы из 90-ых должны сидеть. Все олигархи - это жулики и воры, накопившие свои многомиллиардные состояния благодаря угнетению рабочих (прибавочная стоимость). Но эти паразиты ходят на свободе и их становится только больше. В 2000 году их было 7, сейчас боле сотни. Ходорковский просто перешел дорогу властям и начал против них выступать, поэтому и получил. Это разборки различных буржуазных группировок, а не настойчивая борьба "доброго и хорошего" Путина с олигархами.

если по честному - то Путин должен сесть раньше их всех.

"как раз перешел в 1998-м дорогу ЮКОСу и был убит в день 35-летия основателя компании."

так за это уже сидит "организатор" Пичугин - 24 года дали. Пофигу?

19 лет назад доказательств не было, а тут вдруг появились. Каким надо быть тупым лупнем чтобы в это поверить?

Я живу в России, а завидую украинцам! - http://ruslandya.livejournal.com/32917.html

Он уже столько денег отмыл, что ему и Родина не очень то нужна. Зеленые бумажки куда сильнее греют душу...

Ну бумажек конечно у него много, очень много, а вот по поводу души что то сомневаюсь что не потерял он ее до сих пор

Не думаю, что для кого-либо невозможность вернутся в Россию - это большая проблема. Тем более, когда человек живет в Европе, которая во всех аспектах лучше России.

Когда-нибудь этот человек устанет бежать от правосудия и добровольно сдастся, а если нет, то кто-то, да достанет его.

(Deleted comment)
Наша страна живёт в дежавю и как выбраться? Здесь черт ногу сломит, где ж мы так нагрешили?

Да нет, просто нам легче каждый раз сталкиваться с этим чем пробовать бороться с проблемами..

Ну и правильно , что объявили его в розыск. Ещё и один миллион за информацию по обещали дать.

Да уже не время воевать с Ходорковским.

Ходорковский - не угроза для ваших заказчиков. Угроза - это падение ВВП, 10%-е падение реальных зарплат за год, прогнозируемый курс доллара на следующий год в 80-90 рублей.

И полное отсутствие каких бы то ни было указаний на то, что может остановить развал российской экономики.

Нефть в ближайшей перспективе вряд ли будет дорожать, а пока продолжает падать.
Западные партнёры после финтов с Крымом и Донбассом ищут новые источники энергии, с Ирана снимаются санкции, Северный Поток блокируется, США разрешает экспорт нефти, в Америке и Европе строится инфраструктура для транспортировки этой нефти.

Санкции не дают использовать западное оборудование для разведки и разработки новых месторождений. Все нефтяники уже многократно высказались о том, что без технологий нефтедобыча в ближайшее время начнет падать, а себестоимость добываемой нефти - расти еще быстрее.

"Модернизация" захлебнулась, расходы на образование, R&D и здравоохранение падают, пенсионный возраст повышен, расходы на оборону неуклонно растут. В условиях дикой коррупции (Чайка, Сердюков, Кузнецов) и продажных судов заменить нефтезависимость малым и средним бизнесом за 15 лет так и не получилось.

И нет ничего, что могло бы переломить этот тренд. Впереди - годы и годы стабильного падения уровня жизни россиян.

А вы всё про Ходорковского... Не Ходорковский сломает вашу систему, вы её уже довели до того момента, когда она развалится сама в ближайшей перспективе.

Интересно, как он собирается заниматься политикой не возвращаясь в Россию. Просто создает себе очередной пиар. И судя по количеству информации о нем, это ему удается.

Серьезно считаете, что он пиарит себя обвинением в убийстве?) Ну как-то уж совсем не логично получается)

Не надо было выпускать ни из тюрьмы, ни из страны. Хотя, по сути, два эти понятия мало чем отличаются.

С вами полностью согласен. А если брать точнее, то нужно с такими людьми по всей строгости рассчитываться.

Вы правы. К сожалению, наша страна нужна всем политикам и олигархам только, как средство заработка. Остальное их не интересует.

(Deleted comment)
Видимо кому-то очень хорошо дорогу перешёл, раз на него полицию натравили. Печально ему.

Для Ходора это не печально. Теперь он снова может выставлять себя на Западе жертвой кровавого режима, хотя сам этот режим и создавал.

Да не сильно он будет и страдать без родины. Денег куча, устроится в одном из прекрасных уголочков Европы и будет жить поживать.

А вообще в таких ситуациях нужно в интерпол заявлять о розыске, но никто ничего не делает, как специально.

Да, сумма конечно неплохая... Напомнило, что у ФБР есть тоже список, там за некоторых примерно такая же сумма...Только в долларах. :)

(Deleted comment)
Прям-таки хуже)) ну и оставался бы бы в своей тюрьме, а он голубком в Англию сразу полетел.

А чем там хуже-то??)) Воздух - чище, трава зеленее, небо - голубое, а на родине его с распростертыми объятиями встречать не будут.

Видать с кем то мнениями разделились или денег по жадничал, вот теперь за ним все гоняться будут.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account