?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Будущее Ходорковского в "Белом лебеди" или в изгнании?
mosmax


И все же у Михаила Ходорковского есть все основания, чтобы не любить Россию, даже чтобы ненавидеть ее. Ведь это в 90-е, когда люди были еще наивны, его воспринимали как доброго барина. В последние же годы олигарх в народном сознании – вор, а с недавних пор – еще и убийца.

Городу Нефтеюганску он обязан всем – именно здесь глава ЮКОСа, с позволения сказать, заработал свои миллионы и миллиарды. Но до 1998-го ему мешали делать это исключительно по своим правилам. И кто бы мог тогда подумать, что рано или поздно хотя бы за одно заказное убийство придется отвечать? Таким вот образом призрак мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, боровшегося с беспределом Ходорковского, преследует его даже после смерти.

И пусть в Лондоне олигарх вне досягаемости для российского правосудия. Главное – что он хоть и вышел из тюрьмы, но теперь вновь оказался вне закона, причем по куда более серьезным статьям Уголовного кодекса. Причем общественное мнение, судя по материалам в Интернете, относится к нему очень недобро.



Есть, конечно, мнение, что все это – лишь фотоколлаж, а слухи о серьезных проверках в колонии "Белый лебедь" несколько преувеличены. Но в любом случае – раз людям – в сети или в оффлайне – такое пришло в голову, значит, ни о каком уважении не может быть и речи. Ведь даже Алексея Навального "мочат" с большей любовью - а все потому, что он хотя бы из страны не бежит (а может, просто не успел вовремя?).

Все это заставляет вспомнить о недавних заявлениях теперь уже беглого олигарха, что он больше не считает себя связанным обязательством не заниматься политической деятельностью. О том, что ложь – не лучшее начало для общественно-полезной работы, ему уже объясняли. Но хорошо бы еще и понимать, что политик и оппозиционер – далеко не одно и то же. Тому же, те, кто называет себя сторонниками Ходорковского, стремится получить доступ к его кормушке, лишь чтобы реализовать собственные амбиции.

Так что какие бы сказки о своем будущем ни рисовал Ходорковский, быть ему рано или поздно или по ту сторону "Белого лебедя", или навсегда остаться на том пути, по которому идет сейчас – на пути изгнания.


Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…



  • 1
А с чего вы взяли что он убийца? Его вина разве доказана? Или вы клеветать людей любите?

  • 1