Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Теперь и я экстремист
mosmax
Презумпция невиновности в России отменена. Она отменена давно. Но сегодня произошла важная веха в отмене основного принципа уголовного судопроизводства.

Позорнейшая для цивилизованного гражданского общества 282 статья РФ очень удобна для тех, кто получает «палки» за каждое закрытое дело – это статья об экстремизме, разумеется.



Раньше у тех, кого объявляли экстремистом (а такие дела штампуются пачками – десятки в неделю) был хоть какой-то шанс доказать свою невиновность. Иначе – неминуемый штраф. За что? За перепост в социальной сети «В Контакте». Почему-то именно «В Контакте» больше всего полюбилась правоохранителям. Наверное, потому, что это сугубо российская социальная сеть. А значит, ее участники должны первыми ответить по закону. Если даже не сам человек повесил картинку экстремистского содержания, не он написал текст, вызвавший возмущение прокуратуры, если он всего лишь сделал перепост, нажав одну единственную кнопку, он все равно виновен. Того, кто первый создал аудиозапись экстремистского содержания, найти не удалось, зато удалось поймать жительницу Рыбинска. Ее осудили на 1000 рублей. По-божески. Но за что?.. Еще одна «палка» в деле успешного борца с экстремизмом.

Приговоры по делам об экстремизме самые разные. Штрафы бывают смехотворными, а бывают и весьма крупными – до 100 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура сейчас проверяет высказывания Михаила Ходорковского на экстремизм. Он и так вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, а теперь ему пытаются вменить еще и пресловутый экстремизм. Очень удобная статья. Если бы ее не существовала, ее надо было бы придумать. Подходит практически каждому. А какой широкий охват возможного наказания.

Теперь, граждане россияне, экстремистом можно назвать любого. И доказать свою невиновность фактически невозможно. Потому что теперь для того, чтобы вы стали обвиняемым, даже лингвистическую экспертизу проводить не будут. Вы виновны по факту того, что вы – гражданин Российской Федерации и у вас есть некие взгляды, которые прокурорский работник (даже не сам прокурор, а кто-то из его заместителей, сочтет неподобающими). А может, на вас поступит анонимка. Анонимы и прокуроры теперь– мерило нравственности и общественной морали для пользователей соцсетей. А вы – никто, пустое место, оплатите штраф, отмотайте срок, и только потом доказывайте всем, что наказали вас ни за что.

В правовом, демократическом государстве человек не может быть обвинен за свое мнение о происходящем в стране, где он живет, правовом беспределе. Свобода слова как будто вступает в разрез с пресловутой 282 статьей УК РФ. Ведь по ней все граждане, критикующие власти, как это делал в своем выступлении Михаил Ходорковский, автоматически становятся преступниками.

Посмотрите, какая удобная 282 статья. Ведь сейчас я по сути критикую власти, придумавшие противоправное применение этой статьи, и вот я уже экстремист, сам того не желая, но ведая.


Recent Posts from This Journal

  • Кто осудит "Спартачей"?

    "Ломать, крушить и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье", - так пелось в советском мультике, и теперь я понимаю, о чем это! Московский…

  • Жители хрущоб хотят в шестиэтажки

    Что за любовь к малоэтажным домикам? Современные города так не выглядят. При этом уже очень многие заявили, что хотят в дома по 6 этажей. Мол, им мэр…

  • На собеседовании могут изнасиловать

    Девушку-студентку позвали на собеседование и изнасиловали прямо в квартире на Новом Арбате. Насильника, надеюсь, посадят. Его половина Москвы люто…


  • 1
Вот какая статья нарушается
Статья 278 УК предусматривает ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации

Любопытна была бы подобная аргументация в отношении носителя суверенитета и источника власти)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account