Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Электронная демократия есть только в самых продвинутых странах

Вчера глазам своим не поверил, когда увидел статью, критикующую проект «Активный гражданин». Вообще, нападки на инновационные проекты – прерогатива самой серой и необразованной части общества. Многие в свое время критиковали компьютеры, а потом митинговали против появления всемирной паутины.



Москва – передовик электронной демократии в России. Аналогичные проекты должны появиться во многих городах страны. Только так можно добиться успеха в превращении их в комфортных для жителей развивающиеся мегаполисы.

Немного о странах, где уже внедрены подобные системы (а это Канада, Сингапур, Голландия, Финляндия, Норвегия, Австралия):

В Эстонии, помимо выборов парламента интернет-голосованием, с 2001 года есть проект «Сегодня я решаю». Это портал, который предоставляет гражданам возможность открыто высказывать свои предложения по совершенствованию государственного управления и законодательной системы и обсуждать новые инициативы, затрагивающие различные сферы жизни общества.

В Исландии через Интернет происходило коллективное обсуждение проекта Конституции: на сайт Конституционного совета поступило 3600 комментариев и более 300 официальных предложений. С их учетом проект основного закона государства был представлен парламенту и общественности.

В Новой Зеландии при пересмотре закона о полиции, действовавшего с 1958 года. В 2007 году вниманию общественности была представлена wiki-версия нового законопроекта. В результате эксперимента были получены и учтены 234 предложения, которые легли в основу нового документа. По мнению экспертов, участие граждан стало одним из ключевых аспектов в процессе подготовки закона.

А может критики просто не понимают, что такое «Активный гражданин»? Каждую неделю на обсуждение на портале выносится обсуждение важных для города вопросов – транспорт, благоустройство, здравоохранение, образование. Решения правительства принимаются на основе мнения большинства москвичей. Это же просто замечательно – когда жители сами решают, каким быть их городу.

И главное, результаты всех опросов и голосований (по московским поликлиникам, школам и другие) абсолютно прозрачны. Их можно посмотреть на сайте http://ag.mos.ru Нет никаких секретов. Все видно. Кто ищет, тот найдет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →