Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Электронная демократия есть только в самых продвинутых странах
mosmax
Вчера глазам своим не поверил, когда увидел статью, критикующую проект «Активный гражданин». Вообще, нападки на инновационные проекты – прерогатива самой серой и необразованной части общества. Многие в свое время критиковали компьютеры, а потом митинговали против появления всемирной паутины.



Москва – передовик электронной демократии в России. Аналогичные проекты должны появиться во многих городах страны. Только так можно добиться успеха в превращении их в комфортных для жителей развивающиеся мегаполисы.

Немного о странах, где уже внедрены подобные системы (а это Канада, Сингапур, Голландия, Финляндия, Норвегия, Австралия):

В Эстонии, помимо выборов парламента интернет-голосованием, с 2001 года есть проект «Сегодня я решаю». Это портал, который предоставляет гражданам возможность открыто высказывать свои предложения по совершенствованию государственного управления и законодательной системы и обсуждать новые инициативы, затрагивающие различные сферы жизни общества.

В Исландии через Интернет происходило коллективное обсуждение проекта Конституции: на сайт Конституционного совета поступило 3600 комментариев и более 300 официальных предложений. С их учетом проект основного закона государства был представлен парламенту и общественности.

В Новой Зеландии при пересмотре закона о полиции, действовавшего с 1958 года. В 2007 году вниманию общественности была представлена wiki-версия нового законопроекта. В результате эксперимента были получены и учтены 234 предложения, которые легли в основу нового документа. По мнению экспертов, участие граждан стало одним из ключевых аспектов в процессе подготовки закона.

А может критики просто не понимают, что такое «Активный гражданин»? Каждую неделю на обсуждение на портале выносится обсуждение важных для города вопросов – транспорт, благоустройство, здравоохранение, образование. Решения правительства принимаются на основе мнения большинства москвичей. Это же просто замечательно – когда жители сами решают, каким быть их городу.

И главное, результаты всех опросов и голосований (по московским поликлиникам, школам и другие) абсолютно прозрачны. Их можно посмотреть на сайте http://ag.mos.ru Нет никаких секретов. Все видно. Кто ищет, тот найдет.


Хорошо, что нет никаких секретов.

Вот это вопрос спорный)

А что за статья-то?

Вы про уголовную статью что ли?

намёк понятен)

(Deleted comment)
Ну так участие граждан и должно лежать в основе подготовки закона.

хотя часто мнение граждан не учитывается. Но и мнения граждан могут не совпадать друг с другом.

В самых продвинутых странах?) то есть Россия не страна третьего мира, если так?)

Не совсем) Москва - не город третьего мира)

Неужели все так, и без секретов.

все чисто и прозрачно)

В Эстонии вообще крутяк!)

Да, выбор парламента интернет-голосованием - это круто:)

Критикуют как раз не электронную демократию, а её урезанную версию. Народ хочет активно влиять, а ему не дают. Не весь народ, конечно, а те у кого шило в жопе (лат. пассионарии).

Ну пока так. Не всё же сразу...

Я не понимаю, за что можно критиковать «Активного гражданина»?

Кто критикует, тот может и не пользовался)

Хорошо, когда визуально видно результаты!

Так в том то и дело! Что результаты действительно видны!

У нас увы такого и нет!

Будет и на вашей улице праздник)

Вот теперь и мы перенимаем опыт Европы!

Edited at 2015-10-29 12:30 pm (UTC)

Такой опыт, полезно перенять.

Правильно! На этом сайте можно найти много полезной информации!

Причем, еще и обратная связь имеется.

Это конечно хорошо, что результаты всех опросов и голосований абсолютно прозрачны

Судя по тому, что блохиры начали "Гражданина" пиарить- этот проект лютое говно.

Эт точно, все по очереди постят, а боты восхваляют. Пидары.

?

Log in

No account? Create an account