Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Categories:

Почему Навальный не был в армии? Может, просто испугался?



Одна из главных причин, по которым Алексей Навальный представляет интерес для некоторых СМИ, - это скандальность. В редакциях знают: возьмешь у него интервью – и почти наверняка по какому-нибудь поводу это процитируют. И в случае вчерашнего интервью на "Эхо Москвы" это тема службы в армии.

Причем на этот раз речь идет не о каких-то обобщенных высказываниях, которые можно было бы считать частью либеральной идеологии. Речь о личной неприязни блогера к воинской обязанности. В ответ на вопрос Евгении Альбац о том, отчего не служил, тот назвал причинами обучение в вузе и рождение ребенка. И для пущего оправдания привел несколько примеров, подчеркнув, как много таких, как он. Упомянул даже Сергея Шойгу.

Но вот в чем нестыковка. Министр обороны – больше, чем просто в армии служил. Ни для кого не секрет, что маршал с 1972 по 1977 год обучался в Красноярском политехе, откуда выпустился лейтенантом запаса. И, судя по нынешним результатам деятельности на посту главы силового ведомства, занятия он никогда не пропускал.

А вот у Навального успехов, которыми можно похвастаться, нет. Первое высшее образование он получил в РУДН в 1998 году, но его дочь Дарья родилась лишь через 3 года – в 2001-м. Так что то ли забыл блогер, когда у него первенец на свет появился, то ли просто лжет в эфире "Эха". Но это и понятно – таким образом получается, что формальных причин, чтобы не служить, у него не было.

И вот что любопытно. Очень заметно, как Алексей Анатольевич нервничает при обсуждении этой темы. Ведь в 2013-м, перед выборами мэра Москвы, у него были совсем другие оправдания.



Если смотреть по документам, выданным в 1998 году, то призывник Навальный – ограниченно годен. Это значит, что в армию его призовут, только если начнется война. А причина – "врожденный порок развития органов и систем с умеренным нарушением функций".

Так почему же, раз есть военный билет, блогер в интервью не сослался на эту причину? Дело в том, что версию двухлетней давности в пух и прах разнесли его коллеги. Веди в то время Навальный жил в Москве, а военный билет получил в Наро-Фоминске, хотя это делается строго по месту регистрации. При этом там же, в Подмосковье, служил его отец, что, конечно, многое объясняет.

Но, к сожалению, не объясняет главного. О какой смелой политической борьбе за будущее России может идти речь, если будущий оппозиционер в свое время даже в армию идти не захотел?

А может, просто испугался?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →