?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Фонд Шендеровича «иностранный агент»?
mosmax

Я от имени Движения «Русский Медведь», основателем которого являюсь, опубликовал открытое обращение в Прокуратуру Российской Федерации, а так же в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой осуществить проверку Фонда поддержки культурных и общественных инициатив «Хроники» на предмет наличие признаков иностранного агента.

Решение о признание фонда Виктора Шендеровича в качестве «иностранного агента», безусловно, должно принимать государственные ведомства. В настоящее время Фонд Виктора Шендеровича не признан иностранным агентом, хотя достоверно известно, он получал иностранное финансирование, и этот факт подтвердил и сам Виктор Шендерович. На данный момент остается самое основное - а именно проверка возможной политической деятельности фонда.

Как я считаю, подозревать в политической деятельности Фонд «Хроники» оснований более чем предостаточно. Стоит хотя бы вспомнить неоднократные выступления лидера Фонда Виктора Шендеровича с критикой по отношению действующей власти.

В качестве примера можно привести сравнение Шендеровичем фигуристки Юлии Липницкой с нацистом, который выиграл Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Мол, метатель ядра работал на имидж нацистов, а Юлия Липницская работает на имидж Путина. Писал он это в то время, когда вся страна болела за нашу фигуристку и политика тут совершенно ни при чем. Этот яркий пример отражает сущность Шендеровича и его деятельности в информационном пространстве, которая граничит с антигосударственной.

Важно отметить, что Фонд «Хроники» получил деньги от фонда Макартуров, который прекратил свою деятельность в России. Он, в свою очередь, вошел патриотический «стоп-лист», сформированный Советом Федерации, где зафиксированы потенциально нежелательные организации в России.

Ранее, Шендерович в интервью «Радио Свобода» сообщил, что проект, который реализует его Фонд интересует социально-политическая реальность и осуществление дистанционного обучения, а именно – съемка «грамотного видео». Также он добавил, что инициатива объединила самых разных людей – от Явлинского до Немцова, от «Яблока» и «Справедливой России» до региональных коммунистов. Единственный, кто отказался поддержать проект – партия "Единая Россия".

Таким образом, в проекте Фонда «Хроники», предположительно, уже принимали или будут принимать участие оппозиционные партии России, которые имеют непосредственное влияние на политические процессы в стране.

На сайте Фонда «Хроники» нет финансового отчета о реализации иностранного гранта в размере $ 150 тыс. Не исключено, что деньги могли быть направлены на политическую деятельность под предлогом осуществления социально-образовательной программы проекта.

В комментариях «Известиям» жена Шендеровича – Людмила Чубарова призналась, что, «порой взгляды на будущее проекта у них с мужем расходятся».

— Виктору Анатольевичу, в свете его деятельности, интересно содержание роликов, а нам важно, чтобы люди грамотно снимали видеоролики, — отметила она.

Согласно приведенным аргументам, Движение «Русский медведь» просит Прокуратору Российской Федерации, а также Министерство юстиции Российской Федерации, проверить Фонд поддержки культурных и общественных инициатив «Хроники» на осуществление политической деятельности. В случае подтверждения политической деятельности Фонда, просим на основании закона Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента " признать Фонд «Хроники» иностранным агентом, а руководителей Фонда привлечь к ответственности в соответствии с российским законодательством.

Оригинал взят у gosnikolay в Фонд Шендеровича «иностранный агент»?







  • 1

нет, профессион де фуа

  • 1