Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Вернём моду на библиотеки



Московские власти занялись реформой библиотечной системы и хотят дать возможность жителям самим определить, какими станут столичные библиотеки.

Сегодня у города есть все технические возможности и инструменты для взаимодействия с горожанами. Любой москвич может поучаствовать в улучшении города, имея под рукой интернет. Вот, например, с 19 октября на городской площадке интернет-дискуссий crowd.mos.ru стартует новый проект «Моя библиотека». Там каждый книголюб сможет предложить свои идеи по реформированию библиотечной системы Москвы.

Вообще, конечно, в наш технологический век люди стали меньше пользоваться библиотеками. По данным фонда «Общественное мнение» больше половины москвичей (54%) читают книги ежедневно. При этом только 20% москвичей имеют читательский билет в библиотеке.

Сейчас в Москве 449 библиотек. Из них 7 федеральных, 148 детских, 7 юношеских, 208 взрослых и 79 библиотек семейного чтения. В них хранится свыше 22 млн. книг. И каждый год в фонд библиотек добавляется 240 тыс. новых изданий.

Библиотеки столицы совершенно разные: от помещений квартирного типа (60 кв. м) до огромных учреждений площадью 3500 кв. м., от имеющих в наличии только проводной интернет до современных медиацентров с WI-FI.

В представлении москвичей библиотеки не являются привлекательным местом, так как в каждой действует свой режим работы, свои правила работы и поведения для посетителей. Реформа заставит людей по-новому взглянуть на читальные залы.

Не в последнюю очередь у городских библиотек большие проблемы с узнаваемостью. Зачастую вы можете и не знать, что где-то рядом с вашим домом есть читальный зал — настолько невзрачными бывают наши библиотеки. Сейчас город работает над библиотечным брендом —единый фирменный стиль для всех московских библиотек. Теперь они получат единое оформление, систему внешней и внутренней навигации, цветовое кодирование, униформу служащих.



Современные библиотеки станут актуальным местом досуга, не менее приятными, чем модные столичные кафе. Чего греха таить — многие старые библиотеки навевают тоску. Зайти в них хочется только по крайней необходимости, а сидеть в убогом помещении, пропахшем хлоркой и советской мебелью нет никакого желания.

Ну кто захочет провести тут день:



Но согласитесь, провести время в таком месте — одно удовольствие:



Уже хочется найти повод записаться в библиотеку и проводить тихие часы за книгой в окружении умных людей.



С 19 по 30 октября москвичам предлагают обсудить перспективы библиотек города. В дальнейшем на основе предложений горожан будет разработана концепция развития библиотечной системы Москвы.



Главной площадкой для обсуждения станет http://crowd.mos.ru – ресурс для Интернет-дискуссий по значимым городским проблемам. Он создан по инициативе Московского правительства в 2014 году. Здесь москвичи предлагают и разрабатывают идеи, а власть дает гарантию, что лучшие из предложений будут реализованы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →