?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Вернём моду на библиотеки
mosmax


Московские власти занялись реформой библиотечной системы и хотят дать возможность жителям самим определить, какими станут столичные библиотеки.

Сегодня у города есть все технические возможности и инструменты для взаимодействия с горожанами. Любой москвич может поучаствовать в улучшении города, имея под рукой интернет. Вот, например, с 19 октября на городской площадке интернет-дискуссий crowd.mos.ru стартует новый проект «Моя библиотека». Там каждый книголюб сможет предложить свои идеи по реформированию библиотечной системы Москвы.

Вообще, конечно, в наш технологический век люди стали меньше пользоваться библиотеками. По данным фонда «Общественное мнение» больше половины москвичей (54%) читают книги ежедневно. При этом только 20% москвичей имеют читательский билет в библиотеке.

Сейчас в Москве 449 библиотек. Из них 7 федеральных, 148 детских, 7 юношеских, 208 взрослых и 79 библиотек семейного чтения. В них хранится свыше 22 млн. книг. И каждый год в фонд библиотек добавляется 240 тыс. новых изданий.

Библиотеки столицы совершенно разные: от помещений квартирного типа (60 кв. м) до огромных учреждений площадью 3500 кв. м., от имеющих в наличии только проводной интернет до современных медиацентров с WI-FI.

В представлении москвичей библиотеки не являются привлекательным местом, так как в каждой действует свой режим работы, свои правила работы и поведения для посетителей. Реформа заставит людей по-новому взглянуть на читальные залы.

Не в последнюю очередь у городских библиотек большие проблемы с узнаваемостью. Зачастую вы можете и не знать, что где-то рядом с вашим домом есть читальный зал — настолько невзрачными бывают наши библиотеки. Сейчас город работает над библиотечным брендом —единый фирменный стиль для всех московских библиотек. Теперь они получат единое оформление, систему внешней и внутренней навигации, цветовое кодирование, униформу служащих.



Современные библиотеки станут актуальным местом досуга, не менее приятными, чем модные столичные кафе. Чего греха таить — многие старые библиотеки навевают тоску. Зайти в них хочется только по крайней необходимости, а сидеть в убогом помещении, пропахшем хлоркой и советской мебелью нет никакого желания.

Ну кто захочет провести тут день:



Но согласитесь, провести время в таком месте — одно удовольствие:



Уже хочется найти повод записаться в библиотеку и проводить тихие часы за книгой в окружении умных людей.



С 19 по 30 октября москвичам предлагают обсудить перспективы библиотек города. В дальнейшем на основе предложений горожан будет разработана концепция развития библиотечной системы Москвы.



Главной площадкой для обсуждения станет http://crowd.mos.ru – ресурс для Интернет-дискуссий по значимым городским проблемам. Он создан по инициативе Московского правительства в 2014 году. Здесь москвичи предлагают и разрабатывают идеи, а власть дает гарантию, что лучшие из предложений будут реализованы.



Какая читательница на первом фото симпатичная!)

есть такое дело!

Было бы здорово вернуть моду на библиотеки


И на чтение впридачу.

Да, может, народ и читать вновь начнет.

Народ просто надо по новому приобщать к чтению!

Единый бренд, это просто бессмысленно. Зачем всех под одну гребенку стричь? В чем конкретный смысл единого бренда? В удобстве для строителей и дизайнеров? Что-б им проще жилось? Пусть библиотеки будут индивидуальны, или Канделаки снова работенку на 15 миллионов подкинуть хотят....?

У меня в доме на первом этаже взрослая и детская есть и я записана


Давно ее пора вернуть!

Это будет не легко...

Edited at 2015-10-20 01:33 pm (UTC)

вот он какой билет!

Хорошо бы вернуть моду на библиотеки...

но будет очень трудно.

Трудно конечно это будет сделать в эпоху интернета, но дело нужное...

Ну, если только пойдут любители бумажных книг или за редкостями не оцифроваными...

Был как-то в библиотеке, в основном, студенты искали учебную литературу

А разве ее в сети нет?, мне кацца, там все можно найти!)

Сейчас все в интернете читают...

И трудно будет переманить обратно.

Не пойдёт молодёжь(

А еще было бы здорово, если бы сделали официальную электронную библиотеку, что бы можно было там брать книги без нарушения авторских прав.

Вот это отличная идея! Из дома выходить не нужно, красота!

Мне кажется, что реформирование библиотечной системы - гиблое дело! Деньги, как обычно, освоят немыслимые, а толку не будет! Признаюсь, не была в библиотеке вот уже 9 лет, с институтских времён. И ходить туда не собираюсь. Книги в бумажном формате - покупаю в книжных магазинах, довольно часто читаю книги в электронном варианте. Как-то так....

Ликвидировать библиотеки нельзя! Страшное дело - уничтожать творения авторов! Вспомните, как в совсем недавнем прошлом книга была на вес золота! Моя сестра всю жизнь работает в библиотеке и знает, что идут туда люди, идут!