?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Гудков-младший стремится упразднить прямые выборы в Думу?
mosmax


По поведению Дмитрия Гудкова никогда не скажешь, что он человек с серьезным статусом – депутат Госдумы и член фракции "Справедливая Россия". И в этом смысле, любое его действие выглядит не как работа, а как злоупотребление служебным положением. Например, внесенный сегодня законопроект.

Правда, до конца не верилось, что он действительно попытается "протолкнуть" такой бред, как реформу избирательной системы по версии "Голоса" и кудринского Комитета гражданских инициатив. И страшно вовсе не то, что речь идет фактически о копировании германской модели выборов. Гораздо важнее, что эта система запутана настолько, что легитимность избрания даже самого популярного политика всегда можно будет оспорить если не законодательно, то исходя из здравого смысла. А это власть не укрепляет и уж тем более не красит.

Суть внесенной инициативы такова. Все 450 депутатов избираются по пропорциональной системе, но 225 попадает в Думу не напрямую, а в соответствии с их же результатами в одно-, двух- и трехмандатных округах. То есть получается, что если даже очень сильный одномандатник одержит уверенную победу, но его партия будет не столь убедительна, депутатом ему не быть. И получается, что на мнение избирателей такая система плюет. Точнее, плюют ее авторы – особенно, Дмитрий Гудков, который в свое время прихватизировал ее у "Голоса". А аналитика, которую приводят эксперты КГИ, в действительности не более, чем просто софистика. Болтовня ради доказательства своей правоты.

Что же касается разделения на несколькомандатные округа, то все логично. Несистемная оппозиция первые места нигде не займет. Так что она через Гудкова пытается пробить, чтобы второе и третье тоже давали надежду на избрание в парламент. Тем более, что и порог предлагают снизить с 5 до 3 процентов. А это прямой путь к тому, чтобы Думу заполонили некомпетентные либералы-лоббисты.

Примечательно, что хоть этому проекту уже несколько лет, заново всплыл он уже после презентации новой схемы округов. Тут непонятно, ведь власть, наконец, уравняла в правах город и деревню, предложив лепестковую нарезку. Это очень хорошо, ведь при прочих равных в Думе лучше всего работают те депутаты, которые избирались от небольших регионов, где и так один округ. Кроме того, как говорят эксперты фонда Дмитрия Бадовского, это предполагает появление новых территорий, где будут конкурентные выборы, ведь, например, высокие показатели "Единой России" на селе будут разбавлены выборами в городе. Так что едва ли инициатива Гудкова лучше той системы, что действует сейчас.

Впрочем, откуда ветер дует, понятно. Не так давно Дмитрий Геннадьевич встречался с немецким дипломатом Хубертом Книршем, и тогда было очевидно, что российский оппозиционер пытается хоть в чем-нибудь, да угодить своим западным кураторам. Которые, кстати, не сильно стремились к сотрудничеству с ним. Поэтому, видимо, и поднял в преддверии выборов старые папки. Что же касается Алексея Кудрина, исходя из действий его КГИ, то после таких ситуаций все меньше воспринимаешь его как финансиста и чересчур эффективного менеджера. И все больше – как политика, выбравшего путь предательства.




  • 1
Дело не в том что модель германская или африканская.
В РФ лохотрон,который назван словом "выборы ".
Если есть право выбора,то должно быть право досрочного переизбрания не справившемся со своими обязанностями депутата,это раз.
Выбирать нужно ТОЛЬКО конкретных кандидатов от конкретных избирательных участков,никаких списков и прочее. Это два.
Бабушка ,бывшая доярка из Калининграда,не сможет выбрать квалифицированно кандидата из Владивостока. Поэтому существует в РФ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ ,которую нужно использовать по назначению. Бабушка выбирает депутата в городское собрание,городское собрание , ИЗ СВОЕГО СОСТАВА ,депутата в региональное собрание ,а те уже , ИЗ СВОЕГО СОСТАВА , депутата в гос думу.
На всех этапах есть право отзыва и переизбрания депутата. Это три.
Это ,во первых,заставит депутатов верхнего уровня поступать так как решит собрание нижнего уровня а не как верхний чиновник. А во вторых,и это тоже важно,в гос думе будет работать высоко квалифицированный состав депутатов прошедших через множественный отбор,а не вчерашняя спортсменка или артистка кино.
Всё остальное Президент,премьер,ген прокурор и т.д. это СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ которая НАНИМАЕТСЯ гос думой и другими собраниями депутатов.
Вот такая система выборов будет работать на граждан и государство а не на криминальные группировки прорвавшиеся во власть.

  • 1