Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Гудков-младший стремится упразднить прямые выборы в Думу?
mosmax


По поведению Дмитрия Гудкова никогда не скажешь, что он человек с серьезным статусом – депутат Госдумы и член фракции "Справедливая Россия". И в этом смысле, любое его действие выглядит не как работа, а как злоупотребление служебным положением. Например, внесенный сегодня законопроект.

Правда, до конца не верилось, что он действительно попытается "протолкнуть" такой бред, как реформу избирательной системы по версии "Голоса" и кудринского Комитета гражданских инициатив. И страшно вовсе не то, что речь идет фактически о копировании германской модели выборов. Гораздо важнее, что эта система запутана настолько, что легитимность избрания даже самого популярного политика всегда можно будет оспорить если не законодательно, то исходя из здравого смысла. А это власть не укрепляет и уж тем более не красит.

Суть внесенной инициативы такова. Все 450 депутатов избираются по пропорциональной системе, но 225 попадает в Думу не напрямую, а в соответствии с их же результатами в одно-, двух- и трехмандатных округах. То есть получается, что если даже очень сильный одномандатник одержит уверенную победу, но его партия будет не столь убедительна, депутатом ему не быть. И получается, что на мнение избирателей такая система плюет. Точнее, плюют ее авторы – особенно, Дмитрий Гудков, который в свое время прихватизировал ее у "Голоса". А аналитика, которую приводят эксперты КГИ, в действительности не более, чем просто софистика. Болтовня ради доказательства своей правоты.

Что же касается разделения на несколькомандатные округа, то все логично. Несистемная оппозиция первые места нигде не займет. Так что она через Гудкова пытается пробить, чтобы второе и третье тоже давали надежду на избрание в парламент. Тем более, что и порог предлагают снизить с 5 до 3 процентов. А это прямой путь к тому, чтобы Думу заполонили некомпетентные либералы-лоббисты.

Примечательно, что хоть этому проекту уже несколько лет, заново всплыл он уже после презентации новой схемы округов. Тут непонятно, ведь власть, наконец, уравняла в правах город и деревню, предложив лепестковую нарезку. Это очень хорошо, ведь при прочих равных в Думе лучше всего работают те депутаты, которые избирались от небольших регионов, где и так один округ. Кроме того, как говорят эксперты фонда Дмитрия Бадовского, это предполагает появление новых территорий, где будут конкурентные выборы, ведь, например, высокие показатели "Единой России" на селе будут разбавлены выборами в городе. Так что едва ли инициатива Гудкова лучше той системы, что действует сейчас.

Впрочем, откуда ветер дует, понятно. Не так давно Дмитрий Геннадьевич встречался с немецким дипломатом Хубертом Книршем, и тогда было очевидно, что российский оппозиционер пытается хоть в чем-нибудь, да угодить своим западным кураторам. Которые, кстати, не сильно стремились к сотрудничеству с ним. Поэтому, видимо, и поднял в преддверии выборов старые папки. Что же касается Алексея Кудрина, исходя из действий его КГИ, то после таких ситуаций все меньше воспринимаешь его как финансиста и чересчур эффективного менеджера. И все больше – как политика, выбравшего путь предательства.



Раньше не слышала, что германская модель выборов такая уж страшная.:)

Я вообще про германскую модель выборов ничего не знаю)

Чем может быть плоха эта реформа?

Я вот тоже не в курсе.

Должны быть конкурентные выборы

Да, это главное. А уж откуда модель - не суть важно.

Протолкнуть можно пытаться-а примут ли?

Смотря кто толкать будет)

Он все хочет вернуться в думу?

Флаг ему в руки!

Немцы привезли денег?;)

все скопом! Раз не могут выиграть выборы, то приходится менять их правила....

А какая ему от этого выгода?

Хочет, как лучше


Как что дельное предложат, сразу руку запада ищете


Ну есстественно, не Востока же!))))))

Edited at 2015-10-15 01:53 pm (UTC)

И все больше – как политика, выбравшего путь предательства.- Вот и Кудрина приложили, а кого он предал, царя?

(Deleted comment)
Гудков ничего устранить не может, не говорите ерунды, он может только внести предложение, если большинство его поддержит, то да.

Маловероятно, что большинство его поддержит

Чую, деятельность деятельность разработчика этой идеи профинансировал Фонд Джорджа Сороса....

(Deleted comment)
Вас действительно волнует судьба нашей 'думы'?

(Deleted comment)
спасибо за информацию!

Американцы, когда их попрекают их выборной системой отвечают просто, это традиция, зачем ее менять.

Наверно, они всем довольны.

?

Log in

No account? Create an account