?

Log in

No account? Create an account

Журнал Макса Колобкова

Все самое интересное

Previous Entry Share Next Entry
Супергерои среди нас
mosmax
Профессия врача всегда была одной из важнейших во все времена. Работа профессионального медика всегда вызывает уважение и некий трепет. Какие железные нервы нужно иметь, чтобы копаться в живом человеке, как в механизме? Задуматься об этом меня сегодня заставила попавшаяся на глаза информация о двух операциях, проведенных в Москве. Обе были сверхсложными, и делались в городе впервые. Рассказывать о таких вещах хочется под какую-нибудь эпическую музыку из кинотрейлеров, настолько будоражит ум проделанное столичными медиками.

Случай первый: в отделение нейрохирургии №2 Регионального сосудистого центра городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева в конце сентября поступила 30-летняя пациентка с жалобами на головные боли, периодическое потемнение в глазах, ухудшения зрения. Проблемы со здоровьем усиливались в последние 2 года. Кроме того, выяснилось, что больная страдает гипертонической болезнью. Обследование сосудов головного мозга показало, что у женщины жизнеугрожающая патология головного мозга – мешотчатая аневризма интракраниального отдела правой глазной артерии. Разрыв аневризмы сосуда чреват массивным кровоизлиянием в головной мозг с высоким риском летального исхода.

Хирурги Реваз Джинджихадзе и Ренат Камбиев выполнили минимально-инвазивное оперативное вмешательство KEY-HOLE, в переводе с английского «Замочная скважина». При данном виде патологии этот доступ был впервые выполнен в городском стационаре Департамента Москвы.

Выглядит это примерно вот так:



Хотя лично мной происходящее видится как-то так:




Истинно: недрогнувшая рука хирурга — это нечто из области фильмов про спецагентов.
Преимущества KEY-HOLE – минимальный разрез, уменьшающий травму головного мозга и снижающий кровопотерю, а также ранняя реабилитация и скорейшее возвращение пациента к нормальной жизни.

Сегодня женщина выписана и уехала домой в удовлетворительном состоянии. Рекомендации – наблюдение у невролога по месту жительства.

Happy End.

Второй случай: в городской клинической больнице №81 активно внедряются малоинвазивные высокотехнологические методы хирургического лечения больных с патологией желудочно-кишечного тракта. То есть операции осуществляются малотравматичными методами буквально через один или несколько небольших проколов.

Благодаря оснащению больницы, совершенствованию образования врачей в клинике с мая месяца 2015 года началось внедрение новых технологий в хирургическое лечение больных с заболеваниями толстой кишки – лапароскопические гемиколэктомии – удаление части толстой кишки через небольшое проколы. Новые технологии хирургического лечения начали применяться и при лечении больных с заболеваниями поджелудочной железы.

На днях в больнице впервые была выполнена сложная операция лапароскопическим методом. Суть ее заключалась в том, что буквально через несколько проколов была удалена опухоль двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы и при этом был сохранен желудок.

Делается эта труднопроизносимая манипуляция вот так:



Сложность этой операции заключается в том, что опухоль находилась на стыке многих органов (желчный пузырь с внепеченочными желчными протоками, двенадцатиперстная кишка, головка поджелудочной железы, желудок и тощая кишка, мощные сосуды, кровоснабжающие органы брюшной полости) и при проведении операции частично или полностью пришлось удалять и выше перечисленные органы. Подобная операция считается самой сложной и трудно выполнимой в хирургии органов брюшной полости даже через большой разрез, так называемым открытым способом.
Врачам городской больницы № 81 под руководством профессора Омара Халидовича Халидова удалось выполнить высокотехнологичную малотравматичную хирургическую операцию с применением лапароскопической технологии, т.е. через небольшие проколы. Больная успешно перенесла операцию. На 11 сутки выписалась из стационара в удовлетворительном состоянии.

И снова Happy End.

В общем, когда в следующий раз будете восхищаться персонажами экранизованных комиксов или подвигами Дэниела Крейга, помните: настоящие герои каждый день ходят среди нас и носят не пёстрые маски — а медицинские, не супергеройские косюмы — а халаты.



  • 1
Хорошо, что они есть.

  • 1