Максим Колобков (mosmax) wrote,
Максим Колобков
mosmax

Фаталити КПРФ: пришел к власти – раздал долги – в тюрьму



Вроде бы выборы в Иркутской области – это дело одного региона. Но то, что в ходе этой кампании, да и раньше тоже, наворотил кандидат от Компартии Сергей Левченко, выходит далеко за рамки одного субъекта, ведь речь – о сотнях миллионов рублей и перспективах передачи власти олигархату.

Но обо всем по порядку. Претендент на губернаторское кресло хоть и представляет КПРФ, сам коммунистом не является. Он – предприниматель, фактически контролирующий ангарский завод "Стальконструкция". Однако этих доходов ему то ли не хватает для оплаты расходов на свою действительно масштабную кампанию, то ли просто жалко. И он жертвует своей политической независимостью, направо и налево раздавая обещания коллегам-олигархам в обмен на финансовую поддержку.

И не надо искать здесь плюсы, что, мол, коммунист объединил элиты региона. Может, и объединил, да только вовсе не в интересах людей. Ведь речь о крупных предпринимателях, замешанных в коррупционных скандалах, воровстве и даже бандитизме. Так что скорее Сергей Левченко консолидировал их в стремлении привести во власть подконтрольных им людей.



Первый из группы поддержки кандидата от КПРФ – строительный магнат Александр Битаров. Он занимается тем, что влезает в пятачки в крупных микрорайонах и строит на имеющейся инфраструктуре дома. Конечно же, власти запрещают ему это делать, так что нередко у новых объектов бывают проблемы. Как и у людей, причем и у местных жителей, которым закрывают свет, так и у дольщиков. Такая схема легко объяснима, ведь инфраструктурные изыскания – дорогое удовольствие. Куда проще прийти на готовенькое, особенно, когда на закон плевать. Так, видимо, он и заработал за прошлый год свои 183 миллиона рублей.

Кстати, насчет закона. Сын Битарова очень известен в определенных кругах. Криминальных. Он настоящий отморозок, которому хватило наглости похитить журналиста и пытать его.



Второй богатый спонсор Сергея Левченко – депутат Заскобрания области, член "Гражданской платформы" Владимир Матиенко Впрочем, "Гражданская платформа" - это, наверняка, временная прописка. Как и Битаров, этот региональный олигарх постоянно меняет партии – в зависимости от того, где выгоды больше. Теперь вот с коммунистами якшается.



Наконец, замыкает троицу Алексей Красноштанов. Тоже депутат. И тоже бизнесмен, который, как и Левченко, не платит своим работникам деньги.



Как и остальные, у него есть строительный бизнес. Вот только строит он на землях, ему не принадлежащих. А ведь люди заранее платят за будущее жилье, которого в итоге могут и не получить.

В общем, описывать все в подробностях смысла нет. Тем более, представители думского комитета по противодействию коррупции в этот раз очень даже неплохо сработали. Сам же кандидат – только подтвердил приведенные Хинштейном доводы. К примеру, агитаторы его получают по 7 тысяч рублей в день – не то, что рабочие на заводах. А все потому, что спонсорам ничего не остается, как вкладывать все свои резервы, ведь их по-честному у них работать не получается, бизнес на грани банкротства, и только "свои" люди во власти смогут его спасти.

Впрочем, вся эта криминальная кооперация уже не очень-то и удивляет. И как заходит речь о Сергее Левченко, сразу вспоминается новосибирская история, которая имеет несчастливый для горожан конец. Ведь когда мэром избрали Анатолия Локотя, казалось, что вот она - панацея от всех бед. И "барахолка" закроется, и другие проблемы в одночасье решатся. Но все стало только хуже.



А причина даже не в том, что градоначальнику (тоже, кстати, как и Левченко, бывшему до этого депутатом Госдумы) не хочется нормально работать. Просто его привели к власти олигархи, и прежде всего крупные строители. Не считая, конечно Арама Суваряна, ныне арестованного владельца Гусинобродского рынка. Так что теперь в городе предвыборные обещания, конечно, исполняются. Только не те, что людям давались, а другие - которые были для спонсоров-толстосумов. Отсюда - и чудовищная коррупция, уже неоднократно "воспетая" в ведущих федеральных СМИ. Отсюда и бесплатная раздача лучших муниципальных земель тем, у кого и так предостаточно денег и кто бы спокойно мог купить их по рыночной цене.



Но совсем уж кручиниться тоже не стоит. За руку таких коммунистов рано или поздно, но все же ловят. К примеру, в Бердске (также Новосибирская область) мэра - члена КПРФ Илью Потапова посадили в тюрьму за взятку. А начинался его путь вл власть опять же - со сделки с олигархами. Правда, попроще, местного разлива.



В общем, в Сибири что ни начальник-коммунист, то коррупционер. И судьба у всех одна - пришел к власти – раздал долги – в тюрьму.

В Приангарье сейчас вырисовывается как раз такая же перспектива. Только
территория тут больше, а финансовые вопросы помасштабнее. Страшно даже подумать, сколько денег уже вбухали в проект "Сергей Леченко". И единственное существенное отличие в том, что у иркутян еще есть возможность не допустить подобного. Ведь пусть воры-коммунисты и несут рано или поздно наказание. Но сколько убытков они приносят людям до того момента! Так что будет очень хорошо, если люди осознали: голосуя за Левченко, они голосуют не за будущее Иркутской области, а только за будущее ее олигархов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments